Записки дачника

В борьбе за урожай иногда; как ни странно, полезно нарушать определенные правила. Но делать это надо в только том случае; когда вы уверены в своих силах и, что называется, хорошо подкованы.

Дюшес под охраной

В саду у меня растет ста­рая груша сорта дюшес. Но она всегда плохо плодоно­сит, а если что и появляется на ветках, то висит настоль­ко высоко, что добраться туда могут разве что осы. В этом году я решила за­ложить возле дерева новую компостную кучу. Вырыла яму глубиной 50 см, бросила на ее дно ветки, пересте­лила соломой, а сверху уло­жила послойно раститель­ные отходы с кухни, землю и сорняки, собранные при прополке. Регулярно про­ливала кучу водой и рас­твором с эффективными микроорганизмами.

И когда случайно в июле взглянула на грушу, просто остолбенела - она сплошь была усеяна ровными круп­ными плодами без червоточин!

Относительно последне­го у меня нет никаких со­мнений: этим я обязана моим пернатым друзьям-помощникам. Это их ра­бота. Как правило, весной цветки съедает цветоед - эта напасть оставляет без урожая всех наших сосе­дей. Поэтому я уже четыре года каждую зиму подкарм­ливаю птиц: развешиваю в саду несоленое сало, сыплю в кормушки крупу и семеч­ки. Иной раз на мое угоще­ние слетаются не только си­нички, но и дятлы, пополз­ни и даже воробьи!

А вес­ной так приятно видеть, как они с самого раннего утра инспектируют мой сад: внимательно осматривают ветки черной смородины, щебечут на яблонях и грушах. А черный дрозд собирает в свой клюв сразу по несколько вредителей и потому похож на усатого милиционера. В общем, про цветоеда я уже забыла. Только соседи удивляются, глядя на мои деревья, которые теперь плодоносят каждый год.

Помидорам не место на огороде?

Мой сад находится ближе к дому, чем огород. Не люблю я далеко бегать за овощами для салата, поэтому решила часть культур посадить поближе. Как раз в саду было солнечное место между деревьями, я его очистила от сорняков, подсыпала перегной и высадила томаты. Сделала я это в середине апреля. Местное население взирало на меня с жалостью, потому что все здесь привыкли сажать томаты не раньше 20 мая. Сперва я прикрывала рассаду шестилитровыми пластиковыми канистрами из-под воды со срезанным дном, а когда растения окрепли - сняла.

И получился такой феномен: на огороде у меня все томаты переболели фитофторой, хотя чем я только их не прыскала. В итоге в начале августа сняла весь недозревший урожай, а растения сожгла. А томаты «садовые» стоят красивые, и все им нипочем. С одного куста сняла плод весом 450 г.

А в конце июля, когда основные ветки отдали свой урожай, на отросших пасынках снова образовались кисти. В сентябре собрала еще столько же. Теперь выращивать их буду только в саду. И никто меня не переубедит в обратном!

Грядки на пляже

Земля у нас - сплошной песок. Летом бегаешь в междурядьях как по пляжу - раскаленный грунт обжигает пятки. Разумеется, полезные вещества в такой почве не задерживаются, но я придумала, как исправить ситуацию. При высадке рассады, прежде чем насыпать перегной, на дно лунки я кладу сено или скошенную на целине траву (только без цветков и семян). Таким образом, полезные вещества удерживаются возле корней и не уходят с первым дождем в более глубокие слои почвы. Теперь я таким способом сажаю всю рассаду и картошку. Только корнеплоды и зелень сею традиционным способом.

А на огороде у меня вдруг расплодились слизни. Может, все дело в том, что я мульчирую посадки и мульча стала хорошей защитой для этих существ от палящего солнца? Но без нее мне тоже никак не обойтись, ведь иначе песчаная почва пересыхает в момент. Зато лопают слизни за милую душу все, до чего смогут доползти: и капусту, и клубнику, и салат. Спасу от них нет.

Но однажды я обнаружила в кустах лягушку и удивилась. Водоем от нас далеко, как она тут очутилась? Неожиданную гостью я не обидела. А осенью по саду уже прыгало много маленьких лягушат. Ранней весной я часто встречаю крупных лягушек в подвале дома. Там влажно, и насыпной пол позволяет им зарыться в землю, а значит - без проблем перезимовать. Соседством я очень довольна, потому что слизняков у нас сильно поубавилось.

Преградить слизням путь к посадкам можно с помощью неглубоких канавок, прокопанных вдоль грядок и наполненных золой или известью. А можно сделать ловушку из прозрачной пленки, мульчировав ею грядки. Забравшись под нее ночью, слизни погибнут днем, как только солнце нагреет почву.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.