Яблони в саду

 Подарок от Познера

Эта история - еще одно подтверждение тому, как много в нашей садоводческой жизни зависит и от прилежания, и от случая. Нет, я не дачник. Я потом­ственный крестьянин, живу постоянно в сельской местности. Но решаю с дач­никами общие задачи. В по­слевоенном детстве часто задавался одним вопро­сом: почему в нашей боль­шой деревне сады только на трех участках? Зато на пу­стырях вдоль огородов сто­яли одичавшие яблони и вишни. Позже я понял, что сельские жители поброса­ли свои посадки из-за непомерных налогов.

Однако с тех пор я стал мечтать о собственном саде. Такая возможность представи­лась благодаря моему дру­гу Гене Познеру, который увлекался садоводством и даже экспериментировал с экзотическими растениями. Например, в то время ред­костью в нашей климатиче­ской зоне было разведение винограда, а Гена уже уго­щал меня виноградным ви­ном из собственного уро­жая. И однажды он подарил мне четыре привитых им са­мим яблоньки.

Года через три по пер­вым плодам можно было определить, что за сорта мне достались: Антоновка, Коричневое полосатое, Бо­ровинка. А вот четвертая прививка никак не зацве­тала. По роду службы мне приходилось часто переез­жать из деревни в деревню. И яблони я тоже перетаски­вал за собой - все-таки по­дарок друга. Надо сказать, деревья отвечали мне вза­имностью: даже когда им было почти по 20 лет, они хорошо приживались на но­вом месте. Со временем в моем саду появилось мно­го новых плодовых дере­вьев, а сорт той таинствен­ной яблоньки так и не уда­лось выявить.

И тогда я пошел на край­ние меры: решил пол­ностью заменить крону. Навыков по прививке еще не было, поэтому попробо­вал заменить сначала одну скелетную ветку. В начале апреля при обрезке сада взял здоровый черенок со­рта Фаворит и привил его в расщеп, сверяя свои дей­ствия с рекомендациями в различных справочниках. Через два года новая вет­ка дала плоды.

Но это ни­как не повлияло на подвой. Тогда я обрезал и централь­ный проводник, и все ске­летные ветви, кроме одной, и привил тем же сортом. И дерево начало активно пло­доносить! Вот так, вдруг, на 28-м году его жизни просну­лись цветочные почки на единственной ветке мате­ринского дерева, а к сентя­брю созрели яблоки сорта Коричневое полосатое. Так теперь и соперничают у меня на одном дереве два сорта, которые мне время от времени приходится ми­рить целенаправленной обрезкой...

Липовая яблоня

Уж сколько раз твердили нам друзья и знакомые: не берите саженцы у кого попало; приобретайте только у надежных, проверенных продавцов с сертификатами! Но мы нет-нет да и норовим облегчить себе жизнь. Мол, зачем ехать куда-то в питомник - вон, на ближайшем углу можно купить. Вот нас и «покупают».

Первый случай произо­шел еще в 90-е годы. Получили мы квартиру, по­садили две яблоньки, но нам нужна была еще одна. Оказавшись на курсах в Барнауле, побежала я после занятий на рынок за необ­ходимым саженцем. Время было уже позднее, из про­давцов стояла всего одна женщина с какими-то куста­ми. Я подошла к ней:

Скажите, пожалуйста, у вас можно купить яблоньку?

Нет, у меня только смо­родина.

А поблизости больше никто не торгует саженца­ми?

- А вот со мной рядом дама стоит, но она сейчас куда-то отошла.

Узнав, что я опаздываю на поезд, женщина мне по­сочувствовала и сказала, что может продать яблоньку своей соседки, а ей пере­дать потом деньги. Я тут же согласилась, и продавщи­ца подала мне прутик, сто­явший рядом с ней. Я осмо­трела внимательно товар и говорю:

- Что-то почки какие-то странные. Не похожи на яблоню. Вроде расположе­ны нормально, а вот чешуй­ки как у калины.

- А это новый гибрид, ми­лочка! За новинками-то сле­дить надо! - последовал укоризненный ответ.

Я, к своему стыду, за но­винками не слежу, поэто­му, не говоря ни слова, от­дала деньги, взяла прутик и бегом на вокзал. Дома мы с мужем и так и сяк рассма­тривали мое приобрете­ние, достали даже книгу по садовой науке, но ничего похожего не нашли и, по­садив саженец в отведен­ное ему место, стали ждать весны. И дождались. Наши яблоньки уже распусти­лись, а у «гибрида» только почки набухают. Зато когда листочки наконец появи­лись, мы поняли, что наша яблонька... самая настоя­щая липа.

Нужно сказать, что нигде у нас в окрестностях липа не растет, поэтому как вы­глядят ее почки, мы и поня­тия не имели. Зато теперь ни с чем ее не спутаем. В общем, посадили мы нашу липу у калитки ря­дом с черемухой и ряби­ной и любовались, как бы­стро она растет. А когда она расцвела, за ее цветом при­ходили все соседи. Вскоре наша красавица обогнала и рябину, и черемуху.

Сейчас мы живем в дру­гом селе, но часто вспоми­наем «липовую яблоню». А нынче весной решили поса­дить сорт Горноалтайская. В конце апреля я приобре­ла с машины саженец с от­личной корневой системой, посадила его по всем пра­вилам и долго ждала распу­скания листьев. Да так и не дождалась. Короче, все, хватит, в сле­дующем году за яблонькой поеду в питомник.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.