Выращивание рассады томата и перца

Высеять семена и получить хорошую рассаду - все равно, что замесить тесто и испечь красивые вкусные пироги: никогда не знаешь заранее, насколько удачными они будут. И если семена не всходят или рассада не удается - не стоит паниковать и отчаиваться. Ведь самое главное - не спасти рассаду, а найти причину неудачи. Рассаду, пусть и с небольшим опозданием, можно успеть вырастить в открытом грунте, а вот правило «граблей» никто не в силе отменить.

Поэтому, уподобившись опытному следователю, нужно отрабатывать все наиболее вероятные версии. Нюансов неудавшейся рассады много. Остановимся на основных агротехнических приемах, применяемых при выращивании рассады, и попытаемся предостеречь от самых распространенных ошибок.

Предпосевная подготовка. Никогда не высеваем на рассаду семена без предварительной обработки. Сначала обеззараживаем их в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 20-25 мин, после этого хорошо промываем проточной водой. Затем намачиваем семена в одном из стимуляторов роста (эмистим С, эпин, мед, сок алоэ) и ставим на проращивание около батарей центрального отопления: заворачиваем в льняные салфетки, укладываем на кухонный поднос, который «упаковываем» с обеих сторон в целлофановые пакеты.

Это обеспечивает достаточный приток воздуха к семенам и минимальную потерю влаги. Температуру прорастания - 25-28 °С - регулируем с помощью градусника, отдаляя или приближая семена к источнику тепла. Примерный срок набухания семян томатов (начало прорастания, единичное наклевывание) - 2-5 суток, перца сладкого 3-7 суток. Набухшие семена по мере прорастания помещаем в холодильник для закаливания.Томат

Держим их при температуре 0-3 °С до посева (примерно 3-7 дней), периодически помешивая. После такой предпосевной подготовки семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем из сухих семян. Из закаленных семян всходы получаются дружными, а растения - сильными, стрессоустойчивыми, урожайность их повышается на 20-30%. За 2-3 дня до посева ящики, заполненные почвосмесью на 2/3 высоты, проливаем 1-2 раза крутым кипятком.

Посев. Семена высеваем в размеченные с помощью линейки, а затем политые бороздки. Расстояние между рядами 5 см, между семенами в ряду 1-3 см. Глубина заделки семян томатов 0,5-1,0 см, перца сладкого - 1-1,5 см. Разложив семена, присыпаем бороздки почвосмесью и слегка поливаем теплым слабым раствором марганцовки. Ящики накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим поближе к батарее центрального отопления (оптимальная температура 23-25 °С).

Как правило, если семена всходят дружно, но с оболочками (с «пилоткой») - они были высеяны мелко, если всходы изреженные и слабые - семена заделаны слишком глубоко. Лучше всего высевать проросшие семена: это позволяет проконтролировать их качество, энергию прорастания и сократить период от посева до появления всходов.

После появления всходов переносим ящики на подоконник, снимаем с них пленку и на 5-7 дней приоткрываем форточку, чтобы снизить температуру. Поливаем рассаду под корень, по мере роста сеянцев подсыпаем почвосмесь и удаляем самые слабые ростки.

Температура воздуха. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады томата 20-25 °С, перца 22-27 °С. При высокой температуре воздуха в помещении, особенно вблизи горячих батарей или котлов, при неглубокой заделке семян, а также в не накрытых стеклом или пленкой ящиках либо контейнерах (отсутствует «парниковый эффект») грунт быстро пересыхает, ростки уже наклюнувшихся семян засыхают и всходы, естественно, не появляются - проростки погибают уже в начальной стадии развития.

Если температура в помещении низкая, особенно возле холодных окон, семена будут прорастать не менее двух недель. А если температура грунта опустится до 13-15 °С, часть семян в почве не прорастет и сгниет.

Сроки посева. В последние годы высеваем семена на рассаду в оптимальные сроки: перца сладкого - с 14 по 28 февраля, томата - с 15 по 25 марта.

Мы считаем, что рассада должна быть немного «недоросшей». В открытом грунте она легче переносит экстремальные условия, быстрее адаптируется и приживается. Растения будут нормально расти и развиваться, быстрее начнут цвести и плодоносить.

Почвосмесь для рассады. Правильно приготовленная почвосмесь - главное условие для получения качественной рассады. Почвосмесь должна быть питательной, воздухопроницаемой, свободной от возбудителей болезней, вредителей, семян сорняков и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН 6,5). Нежелательно брать почву для рассадного ящика с огорода, на котором из года в год выращиваем одни и те же культуры, - в ней очень много возбудителей болезней. Почвосмесь для рассады готовим с осени: смешиваем ее с луговой землей из кротовин и 50 % перегноя, на ведро этой смеси добавляем 0,5 литра древесной золы.

Торфоперегнойные горшочки. Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных горшочках, однако ни в коем случае не заглублять семена. Нам несколько раз приносили горшочки с 2-3 слабыми сеянцами, чтобы выяснить причину плохой всхожести семян. Почти во всех случаях подсемядольное колено находилось на глубине 3-4 см и больше - гораздо глубже положенного. Росткам с такой глубины пробиться тяжело, и всходы получаются хилыми.

К тому же торфоперегнойные горшочки очень быстро пересыхают, поэтому желательно устанавливать их плотно в ящик, а пространство между ними засыпать мокрыми опилками или почвосмесью, позволяющими удерживать влагу.

Освещение. Выращивая рассаду, важно соблюдать «правило пропорциональности»: чем выше температура воздуха в культивационном помещении, тем больше света нужно рассаде. Температура в помещении одинаковая, как возле северных, так и возле южных окон, а вот освещенность разная. Мы неоднократно наблюдали такой парадокс: чем раньше высеваем семена на рассаду, тем позже начинают плодоносить растения.Пряности на огороде

Связано это с тем, что еще в начальную фазу развития (до появления 3-го настоящего листа) у растения формируются зачатки первой плодовой кисти. Если в этот момент растение испытывает дефицит света, закладывается не кисть, а лист, при этом появление кисти откладывается на более поздний период. Рассаде необходим 12-14-часовой световой день. Поскольку немногие огородники горят желанием досвечивать рано высаженную рассаду, лучше высевать семена в более поздние сроки.

Соразмерность растения и емкости. По нашим наблюдениям, слой почвосмеси в ящиках не должен превышать 6-8 см, и желательно, чтобы внизу был дренаж. Если высота ящиков менее 6 см - рассада подрастает и упирается в дно, если больше 8 см - вода застаивается, уменьшается доступ кислорода, растения угнетаются и плохо развиваются. Поэтому мы делаем ящики высотой не более 10 см и заполняем их почвосмесью на 2/3.

В дальнейшем, особенно для томатов, применяем метод «слоеного пирога»: через 1-2 недели после полива подсыпаем грунт. В результате рассада не вытягивается, вырастает коренастой, с толстым стеблем и мощной корневой системой. Если высеваем семена в контейнеры, то подросшую рассаду обязательно пикируем в большие емкости, соответствующие возрасту рассады.

Пикировка рассады. Пикировка - это пересадка сеянцев в другое место или другую тару с целью расширения им площади питания. Рассаду можно не пикировать и тогда она получается вытянутой, изнеженной, и, как правило, переросшей. Пикированная рассада всегда более крепкая, коренастая, с хорошей разветвленной корневой системой. Если рассады очень много и без пикировки обойтись невозможно, ее нужно проводить в наименее уязвимые для рассады сроки - в фазу сформированных первых настоящих листьев.

Если пикировать сеянцы раньше, в фазу семядолей, легко можно повредить пока единственный корешок. Если проводить пикировку в фазу 2-3 настоящих листьев, когда корневая система уже большая, можно травмировать большое количество корней и тогда возникнет дисбаланс между корневой системой и надземной частью - рассада приостановится в росте. Кстати, вовремя сделанная пикировка позволяет избежать поражения черной ножкой - «детской болезнью» рассады.

Теплица, парник. Как бы мы ни старались выращивать рассаду на подоконнике, каждый год из 8-10 ящиков не бывает даже двух с одинаково развитой рассадой: в одном она отличная, в другом - посредственная, а в третьем - совсем никудышняя. Теплица нивелирует все недостатки и превращает любую рассаду из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя».

Если нет теплицы или парничка, можно поступать как мой сосед: примерно 15-25 апреля привозит ящики с рассадой на дачу, высаживает ее на уже подготовленную грядку, ставит над ней 3-5 дуг из проволоки (можно из прутьев), сверху накрывает полиэтиленовой пленкой, концы которой присыпает землей. Если прогнозируют заморозки, усиливает укрытие еще одним слоем пленки. Быстро, удобно, эффективно. Рассада у него никогда не перерастает - крепкая, стрессоустойчивая.Урожай перца

Черная ножка. Огородники часто сталкиваются с этой бедой: чуть подросшие сеянцы начинают падать, как подкошенные. Чтобы избежать болезни, мы используем качественную, рыхлую почвосмесь (а не огородный грунт), не допускаем ее переувлажнения, соблюдаем температурный и световой режим.

Кроме того, не загущаем посевы - семена высеваем рядами, а не вразброс по всей площади ящика. При первых симптомах возможного заболевания поливаем сеянцы слабым раствором марганцовки, посыпаем в междурядья прокаленный песок, смешанный с золой.

Полив рассады. Выбрать правильный режим увлажнения помогает золотое правило: лучше недолить, чем перелить. Мы поливаем рассаду только теплой водой (температура 25-30 °С), под корень, как только подсохнет верхний слой. Это может быть раз в неделю, затем - по мере роста сеянцев через 3-5 дней.

Лидеры овощеводства

  1. Лимонное чудо - раннеспелый сорт, растение высотой 50-60 см Плоды массой 150-200 г, желто-оранжевые, ровные, гладкие. Сорт отличается очень высокой урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Идеально подходит для использования в свежем виде и консервирования.
  2. Толстячок - среднеспелый сорт, растение высотой 50-60 см. Плоды массой 200-300 г, красные, кубовидные, толстостенные. Мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом.
  3. Белое золото - раннеспелый сорт, растение высотой 40-50 см. Плоды кубовидные, очень сочные, массой 250-400 г, жемчужно-желтые, толcтостенные. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Сорт универсального назначения, выделяется среди «собратьев» гигантскими размерами плодов, необычной окраской и нежно-пряным вкусом.
  4. Геракл - среднеспелый сорт, растение высотой 50-60 см. Плоды массой 250-350 г, темно-красные, кубовидные, толстостенные. Мякоть сладкая, сочная, обладает ярко выраженным перечным вкусом. Сорт очень урожайный - только настоящий богатырь может нести на себе такую массу плодов-тяжеловесов.
  5. Сибирский бонус - среднеспелый сорт, растение высотой 50-60 см. Плоды массой 200-300 г темно-оранжевые, кубовидные, глянцевые, с очень толстой стенкой. Сорт зачислен в когорту лучших - завидный размер, редкая окраска, нежная консистенция и непревзойденно сладкий вкус плодов.
  6. Сибирский формат - среднеспелый сорт, растение высотой 60-70 см. Плоды массой 300-400 г, красные, кубовидные, толстостенные, очень приятного вкуса. Этот сибирский гигант заслуживает внимания каждого огородника.
  7. Солнце Италии - среднеспелый сорт, растение высотой 40-50 см. Плод - лимонно-оранжевый призмовидный великан, массой 300-500 г, с толстой сочной и сладкой стенкой. Самый крупный в нашей коллекции из желтоплодных - настоящий богатырь!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.