Ватрушки с неожиданной начинкой

Ватруха, шаньга, кумянка — небольшая круглая булочка со сладкой или несладкой начинкой, открытая сверху. Непривлекательное на слух название с годами превратилось в ласкающее ухо и вызывающее аппетит слово «ватрушка». И дети, и взрослые любят эту нехитрую выпечку с самой разнообразной начинкой.

Картофельные ватрушки с грибами

Для начинки: 500 г свежих грибов и луковицу мелко нарезать, посолить, поперчить и поджарить до готовности на оливковом масле. В готовые грибы добавить мелко нарезанную зелень.

800 г очищенного картофеля отварить в подсоленной воде. В горячий картофель добавить 1 стакан муки, 2 желтка, соль, перец и взбить в блендере до однородной массы без комочков.

Картофельное тесто должно быть нежным и густым. Из теста разделать шарики, размять в виде лепешек, разложить начинку и защипать края в виде ватрушек.

Верх смазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке до готовности.

Классические ватрушки с творогом

Для теста: смешать по 100 мл теплой воды и молока, добавить 11 г сухих дрожжей, 2 яйца, соль, 2-3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла. Замесить тесто, добавляя столько муки, чтобы тесто было мягким и не прилипало к рукам. Дать тесту подняться в теплом месте. Для несладкой начинки замесить тесто с 1 ст. л. сахара и 1 яйцом.

  1. Начинка сладкая: смешать 600 г творога, 2 ст. л. сахара, 3 желтка, 1-2 ст. л. сметаны, 100 г изюма или цукатов, по вкусу добавить молотые орехи, сухофрукты, кусочки свежих или замороженных ягод.
  2. Для острой начинки: смешать 600 г творога, соль, черный перец, 2-3 желтка, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, по вкусу добавить мелко нарезанный перец чили и шафран. Из теста раскатать небольшие лепешки, разложить начинку, края защипать в виде бортиков, смазать верх взбитым желтком, сладкие ватрушки посыпать рубленым орехом, острые — кунжутом или тертым сыром и выпекать в духовке.

Варианты сладких начинок:

  1. свежая клубника, протертая с сахаром;
  2. мелко нарезанные груши, поджаренные на сливочном масле с имбирем;
  3. творог со свежими ягодами или яблоками.

Овощные ватрушки

Для начинки: отварить кочан цветной капусты, соцветия мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке и поджарить на сливочном масле. 2-3 крутых яйца мелко нарезать.Ватрушки с неожиданной начинкой

Сладкий перец запечь в духовке, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипятке 1-2 мин., снять кожицу и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать.

Ингредиенты соединить и заправить 1 ст. л. топленого масла.

Для соуса: припустить на сковороде по 1 ст. л. муки и сливочного масла, добавить 150 мл сливок и тушить до уменьшения объема жидкости наполовину.

Соус остудить. Из 500 г готового дрожжевого теста разделать небольшие шарики, раскатать лепешки и начинить. Защипать края, смазать сверху соусом и выпекать в духовке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.