Убой кроликов

И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, затем линяют бока и бедра. Проверить, закончилась ли линька, можно просто. Посмотрите на кожу бедер кролика - если она чистая и белая, то линька закончилась. За 18-24 ч до забоя кролику не дают ни корма, ни воды. Ведь заполненные кишечник и мочевой пузырь при забое могут стать причиной загрязнения мяса.

Для забоя кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят удар по задней части головы за ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь материей или надеть на ее конец резиновый шланг, что делает удар глухим и предотвращает образованием гематом и кровоподтеков. При ударе поражается продолговатый мозг й, таким образом, парализуется дыхание, вследствие чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение животных при таком способе их убоя приводит к быстрой остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно обескровливаются.

Надо помнить, что чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние лапы. Кровь собирают в чистую посуду. Кстати, собранную кровь ни в коем случае не надо выливать. Если у вас есть свинка или курицы, то эта кровь станет им хорошей подкормкой.

После обескровливания тушку берут за передние лапы, прижимают спиной к стенке и несколько раз проводят, слегка надавливая рукой по животу, сверху вниз. Зачем? А чтобы освободить кроличий мочевой пузырь. Вообще же, существует несколько вариантов убоя кроликов: бескровный (его мы уже описали), французский, при помощи электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Французский способ. При этом способе кролика кладут на горизонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой - за задние лапы. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгновенно. Обескровливание после этого осуществляется по способу бескровного убоя.

При помощи электрического тока. Не самый гуманный способ убоя и довольно-таки проблематичный. Для этого варианта используется двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическим иглами - с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой - мускульную ткань головы между ушами. Ага, а кролик лежит и терпит, пока его тыкают иголками. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно. Путем воздушной эмболии. Находим ушную вену и в направлении сердца при помощи шприца вводим воздух. Смерть наступает через полминуты. Обескровливают способом, описанным выше.

Путем перерезания горла. Этот способ так же, как и первый, широко применяют в практике. Из перерезанных под глоткой кровеносных сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает бледно-розовый цвет. Но здесь есть несколько отрицательных сторон. Первое - шкурка становится грязной. Второе - вокруг тоже все в крови, потому как сноровки нет. Третье - для новичка перерезать горло живому существу довольно-таки проблематично. Так что лучший способ убоя кролей - первый или второй. При них получается лучшее обескровливание и шкурка остается чистой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.