Тыквенные культуры

Совет №1. У тыквенных культур образование мужских и женских цветков во многом зависит от того, сколько времени хранились семена. Так, у растений, полученных из 2-3-годичных семян, количество женских цветков обычно заметно выше.

Совет №2. При выращивании крупноплодных сортов тыквы (в том числе вошедших в моду в последние годы «гигантских») очень важно регулировать плодоношение. На одном растении следует оставлять 4-5 плодов, а дальше прищипывать верхушки плетей над 4-м листом выше плода и удалять все образующиеся в пазухах листьев после оставленного плода боковые плети, оставляя вместо них короткий пенек до 1,5 см длиной. Без такого нормирования по-настоящему крупными плоды тыквы не вырастут.

Совет №3. Длинные плети тыкв надо пришпиливать к земле, чтобы они не переворачивались под воздействием сильного ветра.

Совет №4. Цветы тыквы и кабачков съедобны и в некоторых странах (например, в Италии) достаточно широко применяются в самых разнообразных блюдах, в том числе и таких, где они служат основным компонентом.

Совет №5. Хотя многих огородников то ли честолюбие, то ли любопытство подталкивает выращивать тыквы-гиганты, не стоит забывать, что наивысшие дегустационные оценки, как правило, принадлежат сортам с не слишком крупными плодами.

Совет №6. Ускорить созревание тыквы в северных областях можно, регулярно удаляя на растении все боковые плети.

Совет №7. Чтобы получить «чистые» сортовые семена тыквы, расстояние между посадками разных сортов должно составлять не менее 500 м.Тыквенные культуры

Совет №8. Существуют рецепты, позволяющие использовать тыкву одновременно и как еду, и как посуду. В этом случае внутрь целой тыквины, из которой вынимаются только семечки, кладется начинка (она может быть как мясной, так и сладкой), после чего она запекается в духовке или на костре.

Совет №9. Повышенная влажность почвы и воздуха у твердокорых тыквенных способствует образованию большего количества женских цветков. Таким же образом влияет на них и обработка бором.

Совет №10. Одна из главных сложностей в выращивании лагенарии - слишком малое количество в наших краях ночных насекомых (ее цветки открыты в основном ночью). Поэтому лучше не полагаться на них, а опылять лагенарию искусственно.

Совет №11. В некоторых странах плоды лагенарии до сих пор широко используются в качестве сосудов для хранения жидкостей. Возможно, есть смысл перенять этот опыт - вырастить себе «зеленые» бутылки. Кроме того, из ее плодов получаются хорошие стаканчики для выращивания рассады, которые можно высаживать в открытый грунт вместе с ней.

Совет №12. При выращивании длинноплодной лагенарии нужно по возможности следить за тем, чтобы плоды не зацеплялись за ветку или шпагат - в этом случае они могут загнуться крючком.

Совет №13. Форму плодов лагенарии можно изменять по своему желанию, навешивая вокруг еще не набравших полный размер плодов твердые каркасы (например, квадратные).

Совет №14. Икра из молодых плодов лагенарии, по уверению большинства знатоков, намного вкуснее кабачковой икры или икры, приготовленной из обычной тыквы.

Совет №15. Хотя при заготовке люффы на мочалку мякоть плодов все равно будет удалена, в момент их сбора очень важно следить за тем, чтобы плоды не получали механических повреждений, - при появлении вмятин и ушибов они слишком быстро загнивают.

Совет №16. Ангурию (антильский огурец) можно выращивать в комнатах как чисто декоративное растение для вертикального озеленения.

Совет №17. Хотя агротехника выращивания момордики очень близка к таковой у обычного огурца, следует обратить внимание на один отличающийся момент: ее семена перед посадкой нельзя замачивать надолго, они должны лишь наклюнуться, а не проклюнуться полностью, поскольку растение может оказаться нежизнеспособным, если росток высунется еще в воде.

Совет №18. Если у кабачков образуются только мужские цветки (без завязей), можно прищипнуть на растении часть верхушечных побегов с точками роста и временно прекратить поливы - это простимулирует образование женских цветков.

Совет №19. Сигналом к тому, что плоды момордики поспели, служит то, что ее листья перестают жечься, как крапива, при прикосновении. Но хотя и полностью спелые плоды тоже съедобны, ее зеленцы надо собирать несколько раньше (8-10-дневными) - в этом случае их кулинарное использование значительно расширяется.

Совет №20. Выращивание арбузов, тыкв и биологически близких к ним культур при низких температурах значительно увеличивает вероятность их поражения фузариозным увяданием.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.