Советы хозяину теплицы

Даже в самом простом деле результат зависит от массы на первый взгляд незначительных нюансов. Прежде всего, хочу рассказать о своей кормилице - теплице. Сад у нас занимает 4 сотки, и расположен он на берегу быстрой и холодной горной речки Уфимки. Из-за нее мы за 35 лет дачной жизни всякого натерпелись: затоны, наводнения, резкие перепады температуры, холодные туманы.

На Урале вообще погода непредсказуема, и надо ко всему быть готовым. В общем, зона рискованного земледелия, да и только: днем и ночью бегаешь открывать или закрывать грядки. И надумали мы с мужем поставить теплицу. Решили сделать ее из поликарбоната. В рекомендациях она не нуждается, но и здесь есть свои секреты.

Зимой ее нужно постоянно обкапывать, чтобы не задавило снегом, иначе все может растрескаться. А еще на всякий случай внутри посередине ставлю упор (обычную доску) до крыши, чтобы крышу от сильного мороза не повело. Снег надо не лениться накидывать на грядки в теплице, да побольше: когда растает, земля будет мягкая. Ранней весной в углах сажаю салат, редис, астры, а через пару недель и рассаду высаживаю, чтобы дома ее не мучить. Делаю траншею и, если погода еще холодная, накрываю все акрилом. На лето в теплицу обязательно следует поставить бочку с водой. Если этого не сделать, все растения «сгорят». И про форточки нельзя забывать: без притока воздуха тоже ничего расти не будет.

Когда косим газон, всю траву раскидываем на грядках в теплице. Теплица у нас 4х6 м. Но растет все, что нужно, и урожая хватает на семью из 10 человек, да еще и на угощение для гостей остается. Когда сезон заканчивается, грядки освобождаю и сажаю сидераты. Советы, конечно, немудреные, но их полезность мы осознали не сразу, все пришло с опытом.

Теплиц разных на участках множество, и у каждой свои достоинства и недостатки. Вот почему так важен сравнительный анализ.

Начнем с поликарбоната. Эта теплица обошлась нам намного дешевле, чем покупная, потому что каркас к ней делали сами (и это при том, что по размерам она получилась немаленькой - 3x8 м). Ставили мы ее для того, чтобы выращивать ранние овощи и зелень. Я не пикировала рассаду по стаканчикам. В начале апреля высаживала в теплицу на доращивание лук, редис, укроп, салат и томаты.

Со временем выявился вот какой недостаток поликарбоната: разница температур наружного воздуха и внутри теплицы всего два градуса. Поэтому весной приходится ставить дополнительные укрытия на дуги - нетканку или пленку. А летом это недостаток «играет» в другую сторону: на улице 27°, а в теплице доходит до 40°! И приходится как минимум два раза в день поливать все холодной водой из скважины и наливать ее в ведра, расставленные возле грядок. Зато достоинством такой теплицы является то, что холодная вода в ней за пару часов хорошо нагревается (от 5° до 17°) и ее можно вечером использовать для полива.

Еще один плюс поликарбоната - внутри нет конденсата, что очень важно для томатов. Ну и благодаря этому материалу ко мне на участок свершено перестали залетать вороны и сороки. Говорят, они боятся солнечных зайчиков, а поликарбонат дает такие блики, что глаза режет.

Теперь о стеклянной теплице. Весной она обеспечивает большой перепад температуры (5-7°), поэтому зелень можно совсем не укрывать, а на рассаду томатов просто накинуть нетканку. Летом же разницы практически нет. При хорошем проветривании создаются благоприятные условия для выращивания перцев и баклажанов.

Плюсы на минусы

Недостаток, пожалуй, только один: за ночь при закрытых дверях образуется конденсат. Но выход есть: я оставляю блюдце с солью, и влага исчезает. Кстати, в такой теплице у меня до января спокойно сидит петрушка - зеленая и живая.

Пришла пора сказать и о теплице из армированной пленки. Она самая теплая, но ее надо на зиму убирать, а значит, и ставить приходится намного позже. Зато майские заморозки в ней огурчикам уже не страшны.

А вывод на основе всех этих наблюдений я хочу сделать такой: если есть силы, умелые руки и свободное место на участке, то хороша любая теплица. Главное, надо знать, какой результат вы хотите от нее получить. Например, в первой я в основном выращиваю томаты, во второй - перчики, ну а в третьей - огурчики (в новом сезоне хочу подселить к ним дыни).

Мутная вода в скважине

А ещё хочу сказать пару слов о скважине. Приключилась у нас неприятная история. Пользовались мы этой скважиной много лет, все было нормально, вода шла вкусная и чистая, но весной, после очередного наводнения, стала идти какая-то дурно пахнущая муть. Оказалось, что на дне образовался плывун (болотина) и ничего уже не изменишь. Пришлось нам бурить новую скважину - глубиной 8 м.

Сейчас купили поверхностную насосную станцию, а глубинный насос больше не используем. Ведь это из-за него у нас первая скважина вся илом забилась. Вот опять на горьком опыте пришлось учиться, зато теперь мы ученые.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.