Советы для дачи и огорода

Журчалочка-выручалочка

Судя по описанию («летают не то мухи, похожие на ос, не то осы»), могу предположить, что от колорада помогла избавиться журчалка. Эти мухи очень похожи на ос, но не имеют «талии» и жала, питаются пыльцой и нектаром. Кладка яиц - до 1000 шт., через 3-5 дней появляются едва заметные (до 2 мм) личинки. И вот они-то - хищники! Любимое лакомство их - тля, за неделю одна личинка съедает до 500 тлей.

Думаю, в описанном случае, не найдя колоний тли, самки журчалок положили яйца к только что появившимся личинкам колорадского жука. А уже вышедшие личинки сделали свое дело. Конечно, было бы неплохо, если бы журчалки стали нашими помощницами в борьбе с колорадом. Но это маловероятно: «вкус детства» у них вырабатывался тысячелетиями, и любимая пища их личинок - все-таки тля.

Изумительный соленый сорнячок

Да, портулак - это сорняк, но он замечателен в засолке! Мы жили в Туркмении, и мама часто покупала его пучками на рынке и засаливала. После переезда в Москву наступил перерыв, но мои дети знают этот вкус, и однажды моя дочка увидела около магазина клумбу с портулаком и собрала с него семена.

Теперь портулак растет у нас на даче, дочь сама его засаливает, едим с удовольствием, угощаем соседей, некоторые тоже посеяли его у себя. Года два назад я увидела семена портулака салатного (он покрупнее), теперь его засаливает мой сын, а дочь продолжает засаливать портулак-сорняк. А теперь - рецепт.

Собираем верхние части этой травки (ближе к корню стебли грубые), перебираем, промываем в большой емкости, перекладываем в другую, без воды. Отдельно кипятим воду и заливаем зеленую массу кипятком доверху, потом перекладываем на тарелку, сверху - гнет, и пусть пропаривается, постепенно остывая.

Замечу: сразу много накладывать нельзя, а то внизу не пропарится. Потом берем свободную эмалированную посудину и горстями, слегка отжимая, укладываем на дно слой портулака, посыпаем солью (по вкусу, опыт придет), а потом - мелко нарезанным чесноком.

И так - слой за слоем, не очень плотно, потом снова накрываем тарелочкой с гнетом. Теперь пусть постоит в тепле на кухне, так быстрее дойдет. Дня три-четыре - и можно пробовать. Если мало соли - добавить. В банку очень плотно набивать не следует, так как рассол тогда хорошо не распространяется, трава может замякнуть, заплесневеть.

Загадочные сорта

Меня заинтересовали два сорта картофеля - Киви и Кондор, но нигде не могу найти подробных рекомендаций, как их выращивать. Такое ощущение, что наши огородники предпочитают с ними не связываться. Была бы очень рада, если бы кто-нибудь смог рассказать об этих сортах.

На кого открыть охоту

Помогите, пожалуйста, определить, кто вот уже второй год подряд пожирает всю подземную часть моих корнеплодов. От свеклы и морковки остаются только макушки с ботвой (на снимке все выглядит не так впечатляюще), а картошка выедается до шкурки. Обиднее всего то, что этот неизвестный злодей-обжора отбирает себе на обед только самые крупные и здоровенные корнеплоды. Когда перекапываю грядки, натыкаюсь на такие большие норы, что в них иногда нахожу жаб. Неужели это они? Сомневаюсь. Но и на мышей не похоже - не их «калибр». Что же это за зверь и как с ним бороться?

Как рыба в теплице

В одном из номеров прочитала статью, где автор рассказывала, как при посадке томатов она под каждый куст кладет по сырой рыбине, чтобы добавить в землю калий и фосфор. Решила и я попробовать. Купила 10 штук путассу, положила под 10 кустов, а остальные оставила так. Растения выдались мощные: и те, и другие.

Но потом на листьях «рыбных» кустов стали появляться желтые пятна. Думала, фитофтора появилась. Опрыскала два раза - все по-прежнему. А потом смотрю, и те кусты, что были без подкормки из рыбы, тоже стали пестреть. В итоге растения зачахли, и я осталась без урожая. Что случилось, не могу понять. Такого еще не было у меня.

И еще одна загадка. Посадила по осени чеснок, а весна случилась чересчур полноводной. Думала, все, приплыли. Но к маю вода сошла, и у чеснока появились листочки. А потом я обнаружила, что у половины будущего урожая не образовались головки: получилась просто зеленая масса с толстым «стеблем». Кто знает, что все это значит?

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.