Состав и кислотность почвы

Кислотность почвы

Урожаи во многом зависят от кислотности почвы. Проверять показатели кислотности нужно каждые 4-5 лет, так как она может изменяться. К тому же в разных уголках участка кислотность может быть разной. Кислотность почвы определяли и наши предки. Они пользовались таким способом: брали 4 листочка черной смородины, заливали их стаканом кипятка. Когда вода остывала, клали в нее немного земли. Если вода становилась красной, значит, почва на участке кислая, если вода синела — слабокислая, позеленение воды означало, что почва нейтральная.

Но можно определить кислотность почвы на своем участие и другим способом. Обратите внимание, какие дикорастущие растения присутствуют на нем. На кислой почве растут полевой хвощ, дикая мята, подорожник. На таком участке можно посадить голубику, щавель, ревень, из цветочных растений — гортензию, рододендрон.Кислотность почвы

На слабокислой почве можно увидеть мать-и-мачеху, ромашку, одуванчик. Посадите тут смородину, крыжовник, тыквенные, картофель, петрушку. Из цветов — розы, бадан, астильбу, пион. Они будут здесь себя прекрасно чувствовать.

На нейтральной почве растут пастушья сумка, лебеда, крапива (под ней почва чудесная), мокрица. Посадите здесь яблони, вишни, груши, жимолость, малину, лук, морковь, чеснок, свеклу, укроп, редис. Из цветов — астры, тюльпаны, хризантемы, флоксы. Почва может быть и щелочной. Такую почву любят мак, вьюны. Здесь можно выращивать злаки, пищевой мак, жимолость.

Итак, вы определили кислотность почвы. Если она у вас слабокислая или нейтральная, то подойдет для большинства садовых и огородных растений. Проблем не будет, и вы соберете хороший урожай. Если нужно понизить кислотность почвы, ее известкуют. Для этого можно использовать гашеную известь, доломитовую муку, древесную золу. А еще лучше кислые почвы гип совать, так как известь и зола — это щелочи и вносить их в почву следует в небольших количествах.

Каждый дачник знает, что на плодородной почве все растет намного лучше, так как она содержит органическое вещество — гумус, созданию которого способствуют дождевые черви, живущие в почве. А червям нужна пища. Поэтому наша задача — кормить почвенных червей, вынося с участка только урожай, а все остальные части (стебель, корень, листья) оставить им. Чем больше в почве гумуса, тем она лучше дышит, пропускает воду.

О плодородии почвы нужно заботиться постоянно, ведь она истощается, отдавая все самое ценное растениям. А земля обязательно позаботится о нас, отблагодарив хорошим урожаем. На своем участке одновременно с внесением в почву перегноя я применяю глубокую обработку. Глубокая обработка почвы необходима, так как под плодородным слоем находится бедная по составу земля, ее нужно периодически «поднимать». Растения, у которых длинные корни, не смогут взять достаточное количество питания, и, естественно, урожай будет низким.Кислотность почвы

При глубокой обработке земля хорошо очищается от корневищ злостных сорняков: пырея, осота, одуванчика и других, которые обычно доставляют очень много хлопот. Приступая к работе, я равномерно разбрасываю по земле перегной и торф. Иногда использую их в чистом виде, иногда добавляю минеральные удобрения — просто рассеваю их поверху. Затем с помощью шнура намечаю полосу по ширине лопаты (20-25 см).

Совет: при перекопке надо ставить лопату по возможности отвесно, так меньше напрягаются мышцы рук и живота — копать намного легче. Лопату втыкаю в землю, приподнимаю пласт и перебрасываю его влево от полосы. И так полоса за полосой весь участок, который предназначается для перекапывания.

Лучшее время такой обработки почвы — осень, сразу же после уборки урожая овощей и картофеля. При осенней обработке верхний слой земли оставляю в комьях, не разравниваю. Комья запасают осенние и зимние осадки, весенние талые воды. Земля, которая с осени насыщена влагой, за зиму промерзает, а после оттаивания становится рыхлой. И что очень важно, личинки вредных насекомых, которые попали наружу, погибают.

Если осенью проводится глубокая обработка, то весной землю достаточно перекопать на 15-20 см, если земля легкая, рыхлая, то можно даже вилами разрыхлить. Если осеннюю обработку по каким-то причинам произвести не удалось, глубокую обработку переношу на весну. Но конечно, весной не оставляю комья, сразу же разравниваю их граблями.

кислотность почвы, нейтральная почва, плодородная почва, обработка почвы

Советы и секреты

Иногда дачники жалуются на плохой урожай огурцов, хотя и делают все, что надо. Огурцы не растут, листья желтеют, и растение гибнет. Каждый сельский житель знает, что посадку капусты, огурцов, томатов, свеклы надо производить на самых низах своих огородов, и сажает их десятилетиями на одном и том же месте. Да и где их посадишь, ведь это не широкое поле, где в севообороте можно менять места посадки овощных культур. И не многие кормят эту землю перепревшим навозом в больших количествах.Кислотность почвы

Так вот, чтобы овощные культуры хорошо плодоносили, нужно и землю кормить каждый год. Если у кого-то мало перепревшего навоза, то огурцы лучше сажать в лунки, куда предварительно следует заложить навоз с 1 ст. ложкой древесной золы, присыпав небольшим количеством земли. В сухую погоду нужно поливать.

В процессе роста вы можете заметить, что листья желтеют. В этом случае раздобудьте коровяк вместе с жижей, перемешайте с большой частью воды и подкормите, стараясь не попасть на листья. Дней через 10-15 повторите подкормку и наблюдайте, изменился ли цвет листьев. Через 5-6 дней листья, став темно-зелеными, покажут, чего не хватает в почве. Это относится и к томатам. Изменился цвет с желтого на зеленый и темно-зеленый оттенок - значит, можно прекращать подкормку, иначе томаты от избытка азота начнут «жировать», гнать зелень, пасынки.

Хотите повысить урожайность на огороде — сажайте горох и фасоль. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу. Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что на их корнях живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. Поэтому культуры, высаженные на следующий год на месте гороха или фасоли, дают хороший урожай. Всегда имейте запас бобовых, чтобы засевать грядки в качестве повторной культуры. Высевайте их после уборки овощей в июле — августе.

Конечно, урожая они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая тоже послужит великолепным удобрением. Сейте как можно гуще — это помешает росту сорняков. После первых заморозков растения погибнут. Сразу же перекопайте грядку, заделав зеленую массу поглубже.

Все начинается с обработки почвы. Копать или пахать — значит проводить отвальное рыхление почвы, при котором верхний и нижний слои перемещаются, нарушая нормальную жизнедеятельность, и насыщают весь пахотный слой семенами сорняков, сохраняющих всхожесть десятки лет. Но рыхлить почву можно иным способом.

Безотвальное рыхление садовыми вилами меньше беспокоит почвообразующую фауну, намного производительнее, легче и приятнее, чем перекопка лопатой и плугом, и причиняет меньший ущерб почве и здоровью копача. А главное, происходит непрерывное из года в год обогащение верхнего слоя почвы органическими остатками. При рыхлении почвы руки не страдают от мозолей, а о нагрузке на сердце и спину и говорить нечего.

А вот производительность по меньшей мере втрое выше. И копач меньше зависит от погодных условий: вилами можно рыхлить и такую почву, которая липнет к лопате. Воткнул вилы в землю, потянул держак на себя, отвел от себя и вынул вилы из земли — и так далее. При потягивании вил на себя рыхлится нижняя половина пахотного слоя, при отталкивании — верхняя, а по вертикали почти не перемещается. Удачи вам в благих делах.Кислотность почвы

Наши предки делили огородные почвы на несколько разновидностей в зависимости оттого, какие овощи предполагалось на них выращивать. Рассадная почва — тучная, черная, хорошо прогреваемая, достаточно влажная, с большим содержанием перегноя. Она нужна для заправки парников, где обычно выращивали рассаду.

  1. Огуречная почва — подобна рассадной, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляли свежим навозом.
  2. Луковая почва — песчаная, рыхлая, умеренно влажная, желательно с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.
  3. Морковная почва — суглинистая, сырая, хорошо удобренная, рыхлый слой простирается на глубину 35-45 см.
  4. Картофельная почва — худшая из огородных почв, но она обязательно должна быть хорошо прогреваемой и сухой.
  5. Капустная почва — с продолжительным застоем талых вод. Эти почвы редко встречаются в природе, огородники сами создают их из того, что есть в наличии.

Главное огородное удобрение — это навоз. Но важно помнить, что эту органику нельзя применять для корнеплодов. По свежему навозу сажают картофель, огурец и другие тыквенные. Минеральные удобрения тоже необходимы для роста и развития растений, но вносить их следует по принципу «не навреди»: лучше не доложить, чем переложить. В противном случае овощи плохо хранятся, поражаются гнилостными бактериями.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.