Содержание кур

Куры - птицы неприхотливые, но пригляд за ними все же нужен. И, как несложно догадаться, чем ближе от дома находится курятник, тем проще ухаживать за птицей и следить, чтобы там все было в порядке. Так что, если вы решили завести пернатых, присмотрите неподалеку удобное и для себя, и для них место. Если вы живете в северной полосе, то для курятника идеально подойдет какой-нибудь небольшой склон на юго-востоке, а если в южной - на северо-востоке.

Куры любят находиться вблизи своего жилища почти у входа, поэтому двери должны быть на солнечной стороне. Если же вы разместите вход в курятник с северной стороны, то куры вместо того, чтоб наслаждаться солнышком и искать себе крупу и червячков, будут стоять, нахохлившись, и мерзнуть. А потом заболеют и умрут.

На юге хозяева поступают наоборот: там, выходя из курятника, куры вынуждены находиться на жгучем солнце - они быстро изнуряются и страдают от насекомых, которых там пруд пруди. Они не любят уходить далеко от курятника, пока не снесли яйца, и находятся вблизи него. Поэтому, если вы живете на юге, обеспечьте своим несушкам на входе в курятник тень.

Кормление кур

Если у вас небольшой участок и курочкам просто не хватает места для выгула, то кормить их надо по следующей схеме. Утром - холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отрубей, смешанных с мелко истолченной яичной скорлупой и всевозможного рода кухонными и столовыми остатками. Если остатков с кухни нет, замените их мелко нарубленными листьями капусты, морковки или свеклы. В полдень - небольшое количество гречки, гороха, чечевицы или риса или конопляного, подсолнечного, льняного семени. Вечером порадуйте пернатых овсом или ячменем. Все три сезона - осенью, зимой и весной - корма задаются в теплом виде.

Горох, чечевица и бобы - лучшие возбудители кладки. Однако пока куры не привыкли к такому корму, давать его стоит распаренным. Только потом можно перейти на сухой горох. Зимой, особенно в сильно морозные дни, очень хороший корм курам составляет кукуруза, богатая жиром и крахмалами. Давать ее следует вечером по 0,5 кг на четырех кур. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка проваренными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остатки - также. Зимой умелые и знающие куроводы подвешивают на веревке кочаны капусты, чтобы куры могли их клевать и получать свежие витамины.

Яичная скорлупа - обязательный ингредиент в кормлении кур, так же как и песок. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается хорошо высушенной и мелко растолченной. Всегда, в любой сезон и в любое время, будь то начало или окончание кладки, куры должны получать яичную скорлупу. Если ее нет в достаточном количестве, можно заменить штукатуркой, разложенной на птичьем дворе.

Еще хороши дробленые (хлопья или стружка) сырые кости - они содержат необходимые вещества, как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка (кроме того, они сильно увеличивают кладку). Задаются они в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, от 3 до 5 раз в неделю.

В холодное время года, когда курица не может выкопать себе корни и червячков, добавьте в рацион мясо и картофель. Одной картофелины хватит на 5 курочек, а мяса в холодную погоду надо всего 10 г на одну голову. Картошка греет птичку, а мясо дает ей красивое блестящее перо. Много животной пищи не давайте - иначе испортите вкус яиц и мяса у куры.

Порядок кормления птицы может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой (замоченное в воде зерно), замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять и домашние пищевые отходы. На ночь скармливают зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдельных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высоком уровне. И, конечно, рацион разных типов кур тоже отличается от кормления куриц-несушек.

Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легко перевариваемый полноценный белок. Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) - до 40 г на одну курицу в день. Пекарские дрожжи - источник витамина группы В. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким:

  1. зерно (овес, ячмень и др.) - 50 г;
  2. мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50 г;
  3. сенная мука - 10 г;
  4. сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50 г;
  5. сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15 г;
  6. ракушка или толченая скорлупа - 5 г;
  7. костная мука - 2 г;
  8. соль - 0,5 г.

У взрослых куриц ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в начале осени и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается, и кладка яиц может даже полностью прекратиться. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. Если вы вдруг заметили, что какие-то птицы начали линять летом, то на следующий год их можно уже не оставлять - много яиц они не принесут. Таких птичек отправляем в суп.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна. Через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 мин. после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном. Но вот пришла зима, наступили холода, и возникает вопрос - чем теперь кормить курочек? Зимний рацион питания отличается от летнего. Примерный суточный рацион в зимний период на курицу-несушку:

  1. зерновые - 50 г;
  2. влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30 г;
  3. вареный картофель - 100 г;
  4. жмых подсолнечниковый - 7 г;
  5. сенная мука или крапива - 10 г;
  6. простокваша - 100 г;
  7. мел, ракушка - 3 г;
  8. молотые кости или костная мука - 2 г;
  9. соль поваренная - 0,5 г.

А теперь ненадолго остановимся на группах кормов, которыми кормят кур. Они бывают: углеводистыми, минеральными, белковыми и витаминными. К углеводистым кормам относят зерно злаков, картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы отруби, мучки, мельничную пыль. Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационе кормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве. Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и прочих.

Кормление кур мясных линии имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность обмена веществ у них в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, а это предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме. Поэтому для кормления птиц мясных линий используются особые приемы, которые предупреждают излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы.

В первые 5 недель живая масса мясных молодок увеличивается до 15 раз, а затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста куриц надо ограничивать их в потреблении кормов. Если этого не делать, они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10-16 неделям, но при этом будут отличаться чрезмерным ожирением.

Необходимо учесть, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды. При повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике потребление корма птицей снижается на 1,3-1,5%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе. Мясных кур кормить нужно строго по часам и вычищать кормушки после приема пищи. Кроме того, птиц стоит несколько ограничивать в пище. Это можно осуществлять двумя способами. Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Но лучшие результаты дает второй способ - количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Именно второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов. При любом способе ограничения для выращивания одной курочки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма. Живая масса кур должна составлять в возрасте:

  1. 4 недели - около 550 г;
  2. 8 недель- 1050 г;
  3. 12 недель-1450 г;
  4. 16 недель - 1700 г;
  5. 26 недель - 2500-2600 г.

Молодых куриц мясного типа следует переводить на ограниченное кормление с 3-4-недельного возраста и на период до 24 недель. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия. Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного голодного дня в неделю. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки - примерно в 35-недельном возрасте.

Подкормка петухов

О петухах разговор отдельный, как и рацион. Если вам необходимы оплодотворенные яйца, главу куриного семейства надо подкармливать особо, чтобы сил и задора хватало на весь его гарем. Так вот, чтобы повысить оплодотворенность яиц, петухов подкармливают специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см кормовой поверхности на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь:

  1. пророщенной пшеницы - 50 г,
  2. творога или рыбной муки - 5-7 г,
  3. красной моркови - 15-20 г,
  4. свежих пекарских дрожжей - 2-3 г,
  5. рыбьего жира - 1 г.
Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.