Содержание коз

Прежде всего, козы любят чистоту. Чем чище в хлеву, тем вкуснее будет молоко. Минимальный размер стойла для взрослой козы - 1x2 м. В каждом станке оборудуют кормушки для концентратов и корнеплодов, а также ясли для грубого корма (летом — для травы).

Кормушка должна быть решетчатой, расстояние между рейками 15x15 или 10х 10 см. При более широких просветах козы свободно вытягивают сено, особенно мелкое, и оно попадает под ноги, а то, что упало на пол, коза есть не будет. Кстати, некоторые пользуются этим качеством коз и заводят в том же хлеву одну или двух свинок, которые прекрасно справляются с уборкой падающего на пол корма.Содержание коз

Кормушку подвешивают на расстоянии 20-30 см от пола. Для козлят кормушку можно сделать меньших размеров, соответственно их возрасту. Если вы заботитесь о своих животных и любите их, то не поленитесь над стойлом повесить лиственные веники, которые козы с удовольствием будут ощипывать, встав на задние ноги. Это и развлечение для козы, и дополнительные витамины зимой.

Если в хозяйстве есть козел, то его лучше содержать отдельно, гак как присущий ему специфический козлиный запах обязательно передастся козе, а от нее — молоку. Вообще, на случку лучше возить козочку в соседнее хозяйство или приглашать козла к себе.

Вернемся к козлятнику. Козы любят полежать и отдохнуть после еды или прогулки. Для обеспечения комфорта можно соорудить для них помост — возвышение над полом шириной 70-80 см и высотой 40-60 см. Длина помоста зависит от количества коз — на одну козу должно приходиться 1-1,2 м. Наличие такого лежака упрощает уборку в хлеву, так как козы не загрязняют свои лежанки. На помост нужно насыпать подстилку из опилок, стружки, торфа, соломы, сухих опавших листьев или остатков грубого корма толщиной в 5-8 см.

Если в козлятнике тепло, то его чистят ежедневно, меняя подстилку. Если в сарае холодно, навоз можно оставлять, а подстилку в этом случае подсыпают по мере надобности. Коза ее постепенно утрамбовывает, в результате чего образуется глубокая подстилка. Самосогреваясь, толстый слой навоза согревает и козу. Вычищают навоз весной, с наступлением тепла. Тогда же стены, пол и стойла козлятника следует тщательно вымыть горячей водой со щелоком жесткими щетками и хорошо проветрить.

Можно побелить козлятник известковым молоком с целью его дезинфекции. Известковый раствор готовят из расчета 1-2 кг негашеной извести на ведро воды непосредственно перед побелкой. Зимой, в хорошую погоду и при неглубоком снеге, коз следует обязательно выгонять на прогулку на пастбище, так как это закаливает и укрепляет организм животных. Если коз лишить прогулок, то они станут слишком восприимчивыми к холоду и вообще весьма капризными.

Зимой козам полезно скармливать хвою. Рацион пополняют кухонные отходы, которые обязательно нужно хоть немного отварить. Затем отваренную смесь подсаливают и смешивают с комбикормом. Также в кухонные отходы можно добавлять запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки очень хорошо влияют на удой. Кстати, давно замечено: если козы питаются сливочно-сладким кормом, то и молоко у них сладковатое и приятное.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.