Сочетание напитков и еды

Сначала обычно подают легкие кушанья, а потом более сытные блюда. То же правило относится и к напиткам. Сначала наливаются легкие вина, позже можно предложить и более крепкие напитки. При подаче напитков нужно следить за сочетанием напитков с блюдами. Принято, что о теплых напитках (чай, черный кофе после еды) заботится хозяйка, тогда как холодные напитки (особенно алкогольные) разливает или доливает хозяин.

К еде подается пиво или вино, но они никогда не должны подаваться вместе. Пить пиво после вина не рекомендуется. Пиво разливается после супа: оно должно быть холодным, но не слишком - в таком виде оно не пенится. На накрытый стол пиво никогда не подается в кружках. Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

Красное вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с пармезаном. Красное вино должно подаваться комнатной температуры.

Сильно охлажденное шампанское великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром. Десертные вина подаются к мучным, сладким блюдам.

Водка хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, но прежде всего к мясным закускам - свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам - селедке с отварным картофелем, икре, лососине; овощным закускам - соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.

Коньяк принято пить в виде дижестива (напитка, подаваемого к концу приема пищи), вместе с кофе и десертом. Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой; обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива и темные - как дижестив. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски. Если вам необходимо хоть чем-то его закусить, подойдет любой твердый сыр, лучше всего - пармезан. Закусывать коньяк лимоном у ценителей этого напитка не принято. Кроме алкоголя к столу обязательно подаются различные минеральные воды, соки и прочие безалкогольные напитки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.