Сандуновские бани

Из особо комфортабельных старинных бань, поражавших воображение современников у наиболее известны Сандуновские бани в Москве. На месте современных Сандунов, построенных в 1896 г. и включающих 28 номеров (27 из них - с парильными отделениями), раньше были каменные бани, построенные в 1806 г. знаменитыми в ту пору актерами Петровского театра Сандуновыми. Старые Сандуны отличались удобствами с роскошью, например имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами. Они пережили наполеоновское нашествие и пожар Москвы.

В своем изначальном, посконном и домотканом виде русская баня представляла собой тесную избушку, зачастую из неошкуренных бревен (такая баня быстрее прогревалась и лучше держала жар), с низким входом (входя, нужно было кланяться), низким потолком. В избушке была сложена печка-каменка, оборудована высокая лежанка - полок, чтобы париться, - и установлена низкая скамейка, чтобы сидя мыться.

Печка топилась по-черному. Дым выпускался в отдушину - отверстие в стене над полком - и через открытую дверь. После того как баня протапливалась, входную дверь и отдушину закрывали, и баня некоторое время «томилась», пока помещение как следует не прогреется и не выгорят угли. Затем остатки углей гасили водой и, открыв ненадолго двери, проветривали баню от угарного газа.

Вода грелась на печке или у топки в глиняных горшках, а когда распространились жестяные ведра, то в ведрах. В отдельном горшке готовили щелок, который заменял мыло, в другом горшке - настой из трав, чтобы плескать на каменку. Для мытья использовали деревянные шайки, лохани, вырезанные из липы ковши. Воду хранили в бочках. Раздевались и одевались в холодном предбаннике.

В XVIII веке в Санкт-Петербурге и Москве появляются бани, открывавшиеся в первую очередь в лечебных целях. К этому же времени относятся и первые научные труды, в которых серьезно рассматривались лечебные свойства русской бани. Это что касается бань общественных. Их было много, но все же значительно меньше, чем домашних, распространенных повсеместно.

Там, где бань по каким-либо причинам не было, для мытья использовали... русскую печь. «Влазня» - так звалась эта баня в старинных летописях. В горло горячей печи, после того как она протапливалась, клали широкую доску. Затем аккуратно, чтобы не обжечься и не вымазаться в саже, пролезали по этой доске до конца топки и там аккуратно на нее ложились. Вход в горло печи закрывали заслонкой.

Веником, конечно, в такой бане пользоваться сложно, но прогреться, пропотеть и помыться можно. Когда на стенки такой парной плескали воду, поднимался ни с чем не сравнимый ароматный, душистый, с запахом свежеиспеченного хлеба, пар. В такой бане парили и стариков, которым было трудно дойти до бани: их укладывали на доску и задвигали в печь, словно хлебы.

Метки записи:   , ,
Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.