Сам себе агроном

В начале февраля ставлю их в банку с водой (наливаю туда не больше одного-двух стаканов). И начинаю внимательно следить. Как только корни, которые появляются над самой поверхностью воды, достигнут в длину примерно 5 мм (на стволиках же к этому времени должно образоваться где-то по четыре почечки), пересаживаю черенки в литровые баклажки с землей, смешанной с небольшим количеством торфа.

При этом лунки я копаю на незначительную глубину, а сами черенки ничем сверху не накрываю. В них заложена огромная сила и тяга к росту, поэтому им достаточно помочь подогревом снизу. Я это делаю с помощью батареи парового отопления. Если на этом этапе вы все сделали без ошибок, то с таких черенков можно получить веточку урожая уже на следующий год.

Когда минует угроза заморозков, для каждого черенка я выкапываю яму размером 80x80x80 см. Полностью удаляю неплодородный нижний слой, а вместо него на дно бросаю два ведра навоза. Затем это удобрение слегка притрушиваю землей, смешанной с пеплом, и ставлю туда черенок. Затем постепенно обсыпаю его оставшейся землей, оставляя где-то примерно 20 см до края ямы. Расстояние между кустами делаю не меньше 2 м, иначе растениям не будет хватать света. Очень важно выбрать верное направление посадок: оно должно быть с юга на север.

Самое простое решение, с которым справятся даже начинающие садоводы, - это однорукавная и двухрукавная формировка. Я предпочитаю второй вариант. Для этого пригибаю ветку с верхним глазком, чтобы виноградный куст обрел нужную полярность.

Забегая вперед, скажу, что весной из каждой почки сохраняю только один, самый сильный побег. А после того как виноград отцветет, оставляю по самой крупной грозди на каждой лозе. Провожая же виноградный куст на зимовку, срезаю все лозы, кроме близлежащих к голове куста: они-то и будут в следующем году рукавами. По этому принципу виноград формируется в последующие годы.

Про сучки замещения я не буду долго рассказывать: нужны они для того, чтобы контролировать длину рукава, которая должна быть постоянной. А вообще-то аксиома виноградной обрезки такова: она производится так, чтобы вместо старых лоз вырастало столько же новых.

Все завязывающиеся грозди в течение первого года формирования куста я безжалостно убираю, чтобы растение быстрее пошло в рост. Самое главное правило: не спешите с нагрузкой урожаем. Виноград - культура долговечная. Даже если вы каждый год будете добавлять по одной веточке, то результаты не заставят себя ждать и у вас появятся грозди-гиганты.

На второй год оставляю только одну гроздь на какой-нибудь ветке, чтобы понять, что за сорт я приобрела. Возле каждого листика, крепящегося к лозе, убираю пасынки, и тогда у этой первой грозди хватит сил набрать цвет, сахар и аромат. В конце июля я отрезаю верхушки лоз: растения не расходуют силы на рост лоз, а направляют их на вызревание гроздей.

Я обычно поливаю виноград теплой водой раз в неделю - чаще не получается, да, наверное, и не нужно. Главное, чтобы влага достала до корневой системы, которая находится на хорошей глубине. А вот поверхностный полив вызовет рост поверхностных корней, что приведет к гибели растения в течение пары-тройки лет от... недостатка влаги. Не верите? Я тоже не верила, пока все мои посадки не засохли.

Длительные дожди или затянувшаяся засуха могут плохо сказаться на здоровье винограда (если, конечно, никак не помогать ему). Я лично для создания нормального микроклимата на грядке мульчирую почву вокруг растений свежескошенной травой: она подсыхает и помогает сохранять оптимальный баланс влаги. Кроме того, под ней всегда живут дождевые черви, которые улучшают плодородие почвы. И вообще я считаю, что здесь нужно забыть о всякой химии: виноград вам только спасибо скажет.

Обычно уже в конце июля я делаю чеканку верхушек лоз, чтобы растения лучше подготовились к холодному сезону. Во второй половине октября -укрываю (у нас и снег может выпасть к этому времени). Оставляю столько почек на лозе, сколько нужно, остальную лозу забираю на черенки, которые засыпаю песком и опускаю в погреб, либо забираю в город, где храню на нижней полке холодильника.

Яму укрываю землей (весной ее нужно освободить от этой подсыпки), а рукава пришпиливаю железными скобами. Чтобы зимой виноград не подъели мыши, засыпаю его сосновыми иголками, сверху накрываю мешком из-под сахара, края которого присыпаю грунтом. Поверх иногда набрасываю сухих листьев и веток. Желаю успеха всем, кто решит освоить эту, на первый взгляд, непосильную науку.

У природы нет плохой погоды

Хотя виноград и не отличается капризным характером, в наших климатических условиях нужно быть готовым к его защите от неблагоприятных природных факторов.

Центральное отопление

Прежде всего, я имею в виду весенние возвратные заморозки, которые могут свести на нет все ваши зимние хлопоты по укрытию и сохранению лозы: хотя кусты и быстро восстановятся, но гроздей на них уже не будет и год, считай, потерян. Поэтому нужно постоянно всю весну быть настороже. Конечно, можно от этой опасности молодые кусты винограда укрывать пленкой, а еще лучше - нетканым материалом. Но если у вас уже взрослые плодоносящие растения (да если еще и проведена сухая подвязка побегов), то этот путь принесет лишние проблемы и затраты.

Самый простой и эффективный прием - это дождевание. Точнее говоря, полив дождеванием, а не обрызгивание одних лишь листьев в надежде на то, что ледяная корка защитит нежные зеленые побеги и соцветия. Разберемся, в чем суть этого приема. На основе многолетних наблюдений я пришел к выводу, что благоприятное действие полива состоит не только в повышении влажности окружающего воздуха, которая, как считается, защищает растения от минусовых температур.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.