Салат латук

(Latuca sativa var. crispa и capitata) (Салат листовой, полукочанный, кочанный, ромен). «Он хорош для желудка, сон дает и слабит кишечник. Принятый часто, латук молоком одаряет кормилиц». Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

Салаты относятся к однолетним растениям семейства слож-ноцветных, и все современные сорта подразделяются на салат кочанный, салат полукочанный и листовой и салат ромен.

Сейчас выведено много разнообразных сортов салата, различающихся по цвету (зеленые, желтые, красные) и форме листьев (гладкие, курчавые), поэтому они не всегда поддаются точной классификации. Но в любом случае на своем огороде нужно иметь не только салаты разных сроков созревания, чтобы есть их с ранней весны до поздней осени, но и разных цветов. Это не только красиво - красные, желтые и зеленые листья на тарелке, но и рационально, так как все они обладают разным составом полезных веществ (например, красные салаты богаты каротином).

Листья салата содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты. Это одна из самых скороспелых культур. H и одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Считается, что у листовых сортов салата листья более нежные. У листового салата листья бледно-зеленые или желтовато-зеленые с волнистыми или рассеченными на доли краями. Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, не хранятся. Листовые салаты следует сразу употреблять в пищу.

Салат кочанный образует розетку листьев, затем кочанчик. А листовой и полукочанный образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев. У салата кочанного и полукочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую или почти треугольную форму с ровным или зубчатым краем. Основное требование к агротехнике кочанного салата - большая площадь питания, гак как он очень требователен к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

Вытянутый плотный кочанчик образует салат ромен. У него прямостоячие, более узкие листья, немного отогнутые наружу. Чтобы кочанчик хорошо завязался, его верхушку перевязывают ниткой. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью.

Помните, что при неправильной агротехнике (загущенность, бедные почвы, затенение) кочанные салаты и салаты ромен розетку не завязывают и используются в пищу как листовые.

Сорта

На сегодняшний день в продаже предлагаются следующие сорта салатов (но каждый год появляются все новые селекционные сорта - прогресс не стоит на месте). Правда, иногда садоводы слишком увлекаются новинками, забывая про старые, надежные сорта.

  1. Листовые и полукочанные сорта: Дубачек, Изумрудный, Зеленый кучерявей, Лолло-Роса, Московский парниковый, Северный румянец, Столичный стандарт и другие.
  2. Кочанные сорта: Азарт, Берлинский желтый, Королева льда, Кучерявец Одесский, Майский король, Рамсес, Пират, Толедо, Фестивальным. и др.
  3. Салат ромен: Кос, Парижский зеленый, Совский (с красными листьями).

Агротехника

Салат холодостоек и дает нежные росточки даже при 5°. Эта культура светолюбива и предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На песчаных, тяжелых глинистых, кислых почвах, в сильную засуху салат не дает урожай, а образует цветочные стрелки и сразу начинает горчить. Для развития салата необходим калий, поэтому в верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Не рекомендуется вообще применение любой химии - вы получите всю ее обратно с листьями салата. Лучше всего выращивать салат на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру (огурцы, томаты, картофель). Но не после капусты или редиса, так как у них общие вредители.

Для правильного развития салат требует постоянного полива. Так как это растение «короткого» дня, то на Северо-Западе в конце мая - начале июня его следует во второй половине дня (часов с 6 вечера) накрывать спанбондом, иначе растение зацветет. Салат переносит заморозки до -3°. Оптимальная температура для развития салата 20°.

Для получения самой ранней (конец апреля) продукции салата выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта его посыпают золой для ускорения таяния снега. В случае если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой - через три дня почва будет готова к перекопке.

Семена высевают и закрывают двухслойным пленочным укрытием на невысоких дугах. В застекленных парниках в конце марта - апреле тоже стоит высаживать салат вместе с ранним редисом. Но и здесь растения в случае сильных заморозков нужно накрывать пленкой.

Салат хорошо растет и на грядке с внесенным осенью биотопливом. В гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, немного навоза и много золы, и присыпают все землей. В открытом грунте процесс выращивания всех видов салата довольно прост: в самом конце апреля или начале мая салат сеют на грядках. Семена у салата довольно крупные, и их сеют на глубину 1,5-2 см. Желательно замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом семена можно опять подсушить, чтобы было легче сажать. Можно выращивать салат и через рассаду, что экономит семенной материал. Для рассады семена сеют на глубину 1 см и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка происходит при температуре 25°, а потом ящики переставляют в место с температурным режимом 11-13°.

Если вы вырастили рассаду салата в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Сначала нужно провести несколько закаливаний (выносить ящики на улицу в течение нескольких дней) и прикрывать от яркого весеннего солнца газетами - иначе листочки получат ожоги.

При пересадке рассаду сажают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы. После высадки растения поливают. Схема посадки салата кочанного и ромен - 30x30 см, полукочанного и листового - 20x20 см. Кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. Листовой же салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

Основной уход за салатом состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг посадок и в умеренном поливе. При обильном поливе салат начинает загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или просто мелко накошенной травой - это сохранит влагу. Основная ошибка при выращивании салата - это загущение посадок. Салат очень светолюбив, и при загущении листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочанчик.

Салатные грядки нужно постоянно прореживать, начиная с появления у растения 4-го листа, а также пропалывать от сорняков. Второе прореживание проводят в фазе уже 6-8-го листьев. Салаты группы ромен при позднем весеннем севе чаще выращивают как салат листовой. Поэтому его сажают более загущенно - через 15-20 см. А вот для осеннего выращивания семена сеют в июле, соблюдая расстояние 30 см.

Чтобы кочанчик получился без горечи, нежным и отбеленным, в конце августа - начале сентября листья у него аккуратно поднимают кверху и связывают шпагатом. Летне-осенние (в начале августа) посадки салата, как правило, дают хороший урожай в открытом грунте, что легко объяснимо: растения не требуют укорачивания дня, а после постоянного полипа (дождей) не выпускают стрелок и быстро набирают массу зелени. Грядки с салатом нуждаются только в прореживании.

Основными вредителями салатов являются голые слизни, листовая тля, а на песчаных почвах проволочник (личинка жука-щелкуна). При загущенности посадок салаты поражаются разными гнилями. Листовая тля поселяется колониями на нижней стороне листьев и высасывает весь клеточный сок. Листья растений сморщиваются, скручиваются и усыхают, цветки и завязи осыпаются. Тля сначала желтоватая, потом становится темно-зеленой, выделяет обильные липкие экскременты.

Чтобы предотвратить массовое распространение тли, косят и удаляют сорняки вокруг грядок. При появлении тли растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца. Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г).

Помогает от тли также полив растений настоянными растворами золы (4 ст. л. на 10 л воды) и жидкого мыла (1 ст. л.). Другое испытанное средство - постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой. Слизни появляются во влажное лето. Выползают на растения в вечерние и ночные часы, а днем прячутся в сырых влажных местах - под ботвой, древесными остатками, старой тарой. Поэтому рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок и слишком близко располагать открытые компостные кучи.

Проходы между грядками (там, где торфяная и глинистая почва) можно посыпать песком, по которому слизни не любят передвигаться, древесной золой и суперфосфатом. Для опрыскивания можно использовать отвар стручкового перца: 0,5 кг перца двое суток настоять в 10 л воды, затем прокипятить в течение 1 часа, охладить, растереть и отжать перец, отвар процедить. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют 40 г мыла.

Проволочник особенно опасен для кочанного салата, так как вгрызается в корни, отчего растения сразу увядают и гибнут. Меры борьбы с ним в основном профилактического порядка. Ярко-желтые личинки проволочника (хорошо заметные в черной земле) при перекопке почвы (весной и осенью) вручную собирают в банку с водой. Проволочника с удовольствием поедают куры. Около грядок нужно уничтожать пырей ползучий и другие злаковые, которыми проволочник питается. Можно осенью известковать грядки, так как проволочники избегают щелочных почв.

Для приманки вредителя на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые периодически собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками. Белая пятнистость (<септориоз) поражает листья и черешки растений салата. Возникает в основном во второй половине лета в жару и при повышенной влажности воздуха в виде светлых пятен с коричневой каймой на нижних листьях. Заболевшие растения подлежат уничтожению. Остальные максимально прореживают, парники проветривают. Для предотвращения появления белой пятнистости следует соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Применим» ядохимикаты нецелесообразно.

Сбор и хранение

К употреблению в пищу салат готов через 25-30 дней после посадки. Его лучше сразу употреблять в еду, поскольку витамины, ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго. Поэтому, чтобы обеспечить как можно более долгий срок потребления свежей зелени, стоит высаживать салат с разницей в неделю. Из всех салатов только кочанный отличается хорошей лежкостью. Для хранения (не более двух недель) кочанный салат моют, затем хорошо обсушивают и в открытых целлофановых пакетах помещают в низ холодильника.

Поздние кочанные салаты хранятся до 2 месяцев в погребе. Для этого их выкапывают с комом земли и вплотную друг к другу ставят в ящички. Нужно следить, чтобы ком не пересыхал - изредка поливать, но не сами растения, а только землю. Хранящиеся и темноте салаты отбеливаются. Блюда из салата предполагают не только мелко нарезанный салат, перемешанный со сметаной. По пришедшей к нам с Запада традиции салат также цельными листьями подают к разным блюдам и едят, не нарезая на куски. Тем более что при соприкосновении с металлом разрушаются витамины. Допускается есть салат руками.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.