Руккола

Одно из самых новых увлечений огородников - пряная салатная руккола. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных (капустных) у нас на севере выращивается как однолетник. Нижние листья у него лировидно-раздельные и рассеченные, с зубчатыми долями. Они слегка мясистые, рассеянно-волосистые, имеют своеобразный запах. Руккола - далекий родственник капусты и редиса, который пришел к нам вместе с всеобщим увлечением итальянской кухней. Другие названия рукколы - индау, или эрука посевная. На Кавказе и на юге страны руккола встречается в диком виде.

Руккола - не типичный салат, это скорее пряное растение, потому что имеет специфический привкус горчицы и сыра. Вкус, как принято говорить, на любителя. У нас есть и страстные поклонники этой травы, и те, кто решительно ее отвергает. В семенах и листьях рукколы содержится горчичное масло, а также витамины А, С, В9, калий, кальций, магний, йод, железо.

Руккола богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и является прекрасным тонизирующим средством. Полезна при язве желудка.

Агротехника

Руккола, как истинная южанка, не переносит заморозков и немодной затяжной весны. Лучше высаживать ее в парнике. В открытом грунте можно выращивать с конца мая - начала июня (в ( средней полосе с середины апреля). Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Необходимо придерживаться расстояния между растениями: в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Рукколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется, поэтому вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается. В нашем регионе ее выращивают ради розетки перистых листьев длиной 15-20 см.

Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями нельзя. Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике в вашей городской квартире. Высаживать лучше с начала марта, поскольку руккола любит солнце.

Сбор и хранение

В итальянской кухне руккола широко применяется вместе с макаронами и томатами, в ризотто (с рисом), ее добавляют при изготовлении сыров, делают соусы и салаты. В Англии салат из рукколы называется рокет-салат.

В кулинарии из рукколы принято готовить салаты итальянской направленности: с креветками и сыром пармезан, с авокадо и томатами черри, заправленные оливковым маслом. Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соления.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.