Ревень — забытое сокровище

Старшее поколение хорошо помнит, как ранней весной на прилавках овощных магазинов появлялся ревень. Мамы и бабушки варили из него кисели, начиняли им пирожки, а детвора с удовольствием грызла нежно-кислые и сочные черешки. В последнее время ревень редко появляется в продаже: его можно иногда увидеть в супермаркетах среди экзотических плодов по удивительно высокой цене.

Стали забывать о нем и дачники. А зря, ведь в народной медицине ревень используется как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе, малокровии. Кроме того, его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И при этом растет ревень, не требуя особого внимания и заботы. Однако следует исключить ревень из рациона при острых воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, гастрите.

Как вырастить это целебное и уникальное растение, внешне похожее на лопух? А очень просто. Высеваем семенами ранней весной, и вскоре на грядках появляются красные «бугорки», которые быстро выбрасывают зеленые листья, украшая ими пока еще голую землю. В первый год ревень вырастет небольшим, и для еды мы его использовать не будем, лучше дадим ему подрасти, окрепнуть. Зато потом растение разрастется, и будет выдавать от 2 до 4 кг полезных черешков. На одном месте оно живет в течение 8 лет.

Использовать для еды черешки ревеня лучше до середины июня, пока они не стали очень толстыми и не огрубели. Лучше всего (да и полезнее для здоровья) кушать их сырыми, обсыпав сахарком. А вот листья ревеня можно использовать для приготовления голубцов, зеленого борща и других первых блюд.

Пикантный соус из ревеня

Он подойдет к мясным блюдам. Нам понадобится 300 г черешков, 100 г сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 3 зубчика чеснока, перец чили (по вкусу) и 20 г корня имбиря. Масло надо растопить, смешать с поджаренной до золотистого цвета мукой и добавить оставшиеся измельченные ингредиенты. Очень вкусной получается запеченная птица, фаршированная ревенем и имбирем с добавлением гвоздики и красного жгучего перца.

Сладкий салат

Мелконарезанные черешки посыпать сахаром и ночь подержать под гнетом, потом добавить грецкие орехи, чернослив, кусочки апельсина, натертую цедру лимона и корицу. Тщательно перемешать и заправить вином (для взрослых) или взбитыми сливками (для детей).

Старайтесь меньше подвергать ревень термической обработке. В супы и другие первые блюда добавлять ревень нужно в конце варки, и сразу по еле этого выключать пли ту. Кстати, ревень можно замораживать на зиму или сушить.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.