Раннее растение

Это ревень. Спустя 3—4 недели после оттаивания почвы он начинает отрастать. На поверхности земли появляются дивные изящно очерченные зеленые шары. Под нежными лучами весеннего солнышка они разворачиваются в огромные складчато-морщинистые листья на черенках, которые образуют большую розетку.

Вот эти первые черешки и рекомендуют употреблять в пищу. Есть ревень можно, не подвергая тепловой обработке, прямо с грядки, но хорош он и для приготовления разнообразных блюд, а также для заготовки на зиму в виде варенья, повидла, мармелада и др.ревень

Хорошие вкусовые качества и проверенные практикой лечебные свойства позволяют использовать ревень для профилактики весеннего авитаминоза. Ревень был известен в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завезли в Древнюю Грецию, а затем в Персию. В средние века ревень стал известен в Европе. Сегодня промышленные плантации (более 20 видов ревеня) есть в Азии и Европе, в средней полосе России, в Беларуси и Украине.

Ревень имеет высокую кислотность, в нем содержится до 2,3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и др.), до 2% сахара, пектиновые вещества, рутин, витамины А нужен для здоровья кожи и слизистых оболочек, С, Е, РР, редкий витамин К. Но особенно растение богато витаминами группы В: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы; пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос; фолиевой кислотой, жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов.

Ревень необычайно богат кальцием, который необходим для построения костной ткани, ее восстановления и наращивания, но, к сожалению, он в полной мере не усваивается организмом, так как со щавелевой кислотой образует нерастворимые соли — оксалаты. Растение ревеня содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы), калия, клетчатки и балластных веществ.

Корни содержат до 12% дубильных веществ и более 5% антрагликозидов, макроэлементы - К, Са, Mg, Fe и микроэлементы - Mn, Си, Zn и др. В черешках найдены яблочная (2%), лимонная, янтарная, щавелевая, галловая, коричная и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), каротин, крахмал, смолистые вещества, танин, флавоноиды кемпферол и кверцетин. В листьях и плодах — каротин, оксикоричные кислоты, флавонолы: рутин, гиперезид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, антоцианы и катехины.

Ревень противопоказан при мочекислом диатезе, подагре, холецистите, желудочных кровотечениях, почечнокаменной болезни, при остром аппендиците и перитоните, непроходимости кишечника, при беременности. Может вызывать нарушение функции почек у детей.

Лечебное действие ревеня обусловлено содержанием в нем танногликозидов и антрагликозидов, способных наладить пищеварение. Из ревеня готовят препарат хризорбин для лечения кожных заболеваний, из черешков листьев ревеня волнистого получают ценное противоцинготное средство. Про-

  1. В качестве лечебного средства ревень может использоваться как при запорах, так и при диарее. В малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших — слабительным. В качестве слабительного принимают отвар корневища ревеня (1 ст. ложку на стакан кипятка). Слабительный эффект наступает через 8—12 ч после приема. В средних дозах — используется в качестве действенного желчегонного средства.
  2. Ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, уменьшают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности.
  3. Отвар ревеня чаще всего рекомендуется больным гипертонией, при носовых и внутренних кровотечениях и при анемии.
  4. Народная медицина рекомендует употреблять ревень при гипоацидном гастрите, гепатитах, холангитах, дискинезии желчных путей, при туберкулезе, геморрое, малокровии, гипертонической болезни, полиартрите.
  5. Он полезен для печени, при икоте, дизентерии, болях в почках, мочевом пузыре, в матке, при лихорадках, желтухе и склерозе.
  6. Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в ревене, связывают в кишечнике и выводят из организма токсины, а также устраняют вялость кишечника, благодаря чему ревень помогает избавиться от лишней массы.
  7. Порошок и отвар корневища ревеня применяют при ожогах и псориазе, они повышают количество эритроцитов и гемоглобина в кровь Назначается ревень в виде порошка, сухого экстракта настоя, винной и спиртовой настоек, сиропа.

Пищевая ценность и химический состав ревеня

На 100 г продукта

  1. Органические кислоты: 1 г
  2. Моно- и дисахариды: 2,3 г
  3. Крахмал: 0,2 г
  4. Витамин РР: 0,1 мг
  5. Бета-каротин: 0,06 мг
  6. Витамин А: 10 мкг
  7. Витамин В: 0,01 мг
  8. Витамин В2: 0,06 мг
  9. Витамин С: 10 мг
  10. Витамин Е: 0,2 мг
  11. Белки: 0,7 г
  12. Жиры: 0,1 г
  13. Углеводы: 2,5 г
  14. Пищевые волокна: 3,2 г
  15. Вода: 91,5 г
  16. Кальций: 44 мг
  17. Магний: 17 мг
  18. Натрий: 2 мг
  19. Калий: 325 мг
  20. Фосфор: 25 мг
  21. Железо: 0,6 мг

В 100 г ревеня в среднем содержится 16 ккал.

Промышленность выпускает сироп, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройствах во время прорезывания зубов. Однако длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию организма к нему, а следовательно, к ослаблению их действия. Измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют наружно для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Обратите внимание!

Ревень не рекомендуется собирать с середины июля, так как в черешках накапливается щавелевая кислота (особенно много ее скапливается в листовых пластинах ревеня). Следует помнить, что избыток щавелевой кислоты может приводить к образованию камней оксалатов в почках.

Однако в молодых растениях щавелевой кислоты совсем немного. Именно поэтому целесообразно регулярно срывать старые листья и удалять цветоносы. В заново отросших стеблях и листьях вредной кислоты практически не содержится. Причем красные черешки имеют более мягкий вкус, чем зеленые.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.