Пряности на грядке

Пряновкусовые зеленные огородные культуры

Я скорбно разглядывала худосочные листья свеклы: что- то ей не понравилось - наверное, земляная крыса опять все перекопала, бич моего огорода, но я решила сходить к Дусе, вдруг подскажет, как свеклу реанимировать. Ее дом через несколько садов от меня. На повороте неожиданно мимо низко пролетел огромный ястреб-тетеревятник с метровым размахом крыльев. Он нагло оглядел меня желтым круглым глазом и бесшумно скользнул в тень яблонь.

Дуся стояла среди грядок, утирала слезы и трубно сморкалась в большой носовой платок. Перед ней на растрепанной грядке с чесноком лежало еще теплое растерзанное тело курицы-пеструшки. Дуся была безутешна, что не смогла отбить курицу от ястреба, и тот порешил пеструшку прямо у нее на глазах. Чтобы добро не пропадало, я взяла курицу для своих собак. Я, правда, плохо представляла, как очистить ее от перьев (все-таки я городской житель и покупаю в основном филе куры в магазине). Но перья сами осыпались с несчастной птицы - наверное, от перенесенного стресса.

Мои псы, сияя мордами, радостно застучали хвостами о пол мансарды, приветствуя хозяйку - настоящую «охотницу». С большими усилиями я разделала тушку и, засунув ее в кастрюлю вместе с гречкой, крапивой, луком и снытью, поставила вариться на плитку. Через полчаса вся кухня наполнилась необыкновенным. И я задумалась о том, что из нашей жизни - жизни городских жителей - ушли запахи и ароматы настоящей, натуральной оды.

Вся эта магазинная «красота» наделе оказывается скользкой картошкой, безвкусными овощами, травами и фруктами, крашеным мясом... и мы постоянно поглощаем нитраты, нитриты и ядовитые красители. Но, увы, и вкусовые ощущения тоже поменялись. Дусе однажды за какое-то доброе дело привезли бидон жирного молока, и она решила сделать немного масла. Весь процесс я не видела - только как она отстаивала сливки в стеклянной трехлитровой банке, с дырочкой внизу для слива обезжиренного молока, заткнутой деревянным сучком, и как она потом сбивала густые сливки в маслобойке. Так вот, это белое, несоленое, плохо намазывающееся натуральное масло не показалось мне вкусным! Увы, я привыкла к маслу с различными пищевыми добавками, красителями и консервантами.

Наверное, только в своем огороде и саду сейчас можно прочувствовать удивительный вкус натуральной пищи. И без пряных трав тут никак не обойтись...

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками - как хрустит!»И .С. Шмелев, «Лето Господне»

Очень возможно, что пряности человек начал употреблять раньше, чем соль, приправляя сырое мясо острыми и пряными дикорастущими травами. Издавна на Руси в почете были укроп, тмин, анис, тимьян, крапива, катран, душица - то, что росло рядом. Те, кто побогаче, могли позволить себе редкости: перец, корицу, шафран, лавровый лист, кардамон и другое, привозимое заморскими купцами из Азии. С XVII века в русской кухне уже вовсю использовали кавказские травы - кориандр, базилик, кервель, чабер, петрушку и др.

В советские годы было не до изысков кухни, и основным зеленным набором любой хозяйки были петрушка, перец, лавровый лист, укроп и сельдерей. Сейчас наблюдается новая волна интереса к пряновкусовым растениям: и выращиваемым в своем саду, и дикорастущим, и привозным. Все пряные растения объединяет наличие в них, в первую очередь, эфирных масел, а также витаминов и других питательных веществ, которые улучшают и ароматизируют пищу, благотворно влияя на обмен веществ. Почти все из них очень декоративны и являются медоносами. А высаживание пряных культур вместе с цистами на клумбах не только красиво, но и помогает защищать киоты от вредителей.

В весенне-летний период пряные растения используют свежими, а зимой в сухом или консервированном виде (в солениях, маринадах). Теперь можно, купить любые «заморские» пряности, МО они дороги и часто имеют непривычный вкус, который не всем нравится. Выращивая на грядке собственные пряные культуры, можно создавать из них именно те смеси и «букеты», которые отвечают только вашим вкусам, а наличие в них полезных компонентов будет намного выше, чем в покупных.

Помните: все надземные части пряных растений для заготовок собираются, когда растение полностью выпустит листву, в начале цветения (в этот момент растение содержит самое большое количество активных компонентов). Сырье собирают в ясную, солнечную, сухую погоду, в дневное время, когда на листьях нет росы. Но сушить сырье на солнце ни в коем случае нельзя - оно ногериет часть эфирных масел и цвет. Пряновкусовые растения подразделяются на однолетние культуры (двулетники, которые выращиваются на севере как однолетники) и многолетние.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.