Потемнение сосудистой системы корня

На разрезе клубня видно поражение сосудистой системы. По кольцу сосуды окрашены в темно-коричневый цвет, более интенсивный в столонной части. При надавливании на клубень гнилостная масса не выделяется, так как причиной потемнения является опробковение части клеток. Потемнение происходит вследствие ранней гибели ботвы от заморозков или при поражении ее грибами, вызывающими увядание растений, а также при избыточном поступлении в клубень железа и алюминия.

Красное или синее окрашивание мякоти клубня

На разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня - особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня, особенно верхушечную, как наиболее молодую, растущую. На качество клубней такое окрашивание не влияет - они пригодны и для еды, и для посева.

Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры

В период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают обычно как следствие нарушений роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении. При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани.

Такое поражение проявляется на отдельных сортах с более толстой («дубовой») кожурой. Вызывается оно также главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет. Но растрескивание клубней отрицательно влияет на качество и сохранность картофеля, так как через трещины проникают возбудители гнилей.

Потемнение мякоти

Потемнение мякоти клубней приводит к ухудшению кулинарных и вкусовых качеств картофеля. Различают ферментативное потемнение мякоти клубней и потемнение мякоти после их варки. Ферментативное потемнение проявляется при механических повреждениях клубней во время уборки и транспортировки, а также при несоблюдении температурного режима во время хранения. В период уборки, сортировки и перевозки картофеля в грузовых автомобилях до 70% клубней получают механические повреждения. Потемнение мякоти вызывают внутренние повреждения клубней, при которых ткань мякоти деформируется или частично разрушается.

Потемнение мякоти клубней после варки картофеля можно предупредить, если содержание калия в них довести до 2,5% в пересчете на сухое вещество. Борьба с потемнением мякоти должна быть направлена на устранение механических повреждений клубней при уборке, сортировке и перевозке картофеля, на применение высококонцентрированных калийных удобрений.

Потемнение мякоти может появиться под влиянием неправильного режима хранения, плохой вентиляции с недостаточным поступлением кислорода и накоплением углекислого газа.

Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению. Необходимый для снижения потемнения мякоти уровень содержания калия в легких почвах - 15-20 мг на 100 г почвы.

В борьбе с потемнением мякоти клубней следует избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.