Посадите Бумажную яблоню

По сути, эта удивительная история с хорошим (и в прямом смысле слова - вкусным) окончанием является подтверждением того, что трудолюбивому и влюбленному в землю дачнику под силу все. Даже отыскать то, что безвозвратно потеряли некоторые селекционеры.

Все началось с того, что 20 лет назад мы приобрели развалюху в поселке у самой границы с Финляндией. Пока обустраивались, я купила пять яблонек-двухлеток (Московская грушовка, Белый налив, Антоновка, Коричное полосатое, Мельба) и посадила их на самом лучшем месте на нашем участке. Первый год было не до них - растут и ладно.

А следующей весной я увидела, что почти все они засохли. Берешься за стволик, а он, как простая палка, вылезает из земли без единого корешка. Оказалось, всю подземную часть сгрызли водяные крысы. В живых, хотя и изуродованная грызунами, осталась лишь одна яблонька - Коричное полосатое.

И вот сижу вся в слезах, а тут сосед заходит. Рассказала ему о своей беде, а он говорит: «У нас за сараем целая куча молодой поросли яблонь. Иди, посмотри, может, что понравится». Я пошла и выкопала три яблоньки высотой сантиметров по 80. Две штучки отдала соседям в качестве благодарности за совет, а одну себе оставила. Если честно, этот «найденыш» сразу мне приглянулся своими крупными листьями.

Посадила яблоню на грядку, окружив корни железной сеткой. Рядом пристроила и больную Коричную, защитив ее от крыс тем же способом. И деревца начали расти. Особенно старалась та, которую я выкопала за сараем. На третий год она дала 4 яблока, очень вкусных и красивых, не похожих ни на один знакомый сорт. На четвертый год мы собрали два ведра.

И тогда ре шила узнать, кого же мы приютили. С пакетом собранных яблок поехала я на садоводческую ярмарку в Петербург и случайно угодила туда именно в тот день, когда специалисты давали советы и отвечали на вопросы посетителей. Иду и вижу - стоит В.В. Фабер (старшее поколение помнит его по передачам для огородников на Ленинградском ТВ).

Я к нему: «Вы можете определить сорт моих яблок?» Он показывает мне на павильон одного из совхозов, где за прилавком стоит их главный специалист. Я бегу к тому с тем же вопросом и даю ему пакет со своими яблоками. Он надкусил и говорит: «Где вы его взяли? Это же старый сорт Бумажное! Он раньше был в Ленинградской области, а теперь совершено пропал!» Я честно призналась, что отыскала на помойке, на старом финском хуторе... Агроном был крайне удивлен. А я узнала, какое чудо подобрала.

Яблоня эта выросла не слишком высокой, но развесистой. Каждый год урожаи мы снимаем с нее хорошие. Один раз под тяжестью плодов ее даже разорвало пополам. Я дерево связала, подлечила, и оно нормально растет дальше. А я, наученная горьким опытом, теперь ставлю под каждый большой сук подпорки.

В дальнем углу участка росла дикая яблоня, уже большая - лет десять ей, наверное, было. Я спилила пять веток и в расщеп вставила по два привоя - прижилось семь. На следующий год на них было 24 яблока, а еще через год они уже плодоносили. От основного ствола отсадила маленький отросток: сейчас ему три года, но плодов пока еще нет. Яблоня, видимо, корнесобственная, так как у этого отростка листья крупные и здоровые.

По вкусу яблоки похожи на Белый налив, но сочнее. В нашем поселке все признали, что таких еще не пробовали. В этом году плодов было меньше, зато они уродились на редкость крупными. Кстати, поспевают они к концу августа, и все птицы слетаются к этой яблоне на пиршество, я едва успеваю собирать яблоки.

Недостатком этого неизвестного мне пока сорта считаю хрупкость веток: замучаешься ставить под них подпорки. Зато достоинств полно: необычный вкус, плодовитость, неподверженность заморозкам и болезням. Посылаю вам фото моей любимицы, которую я отыскала за сараем, и этой привитой яблоньки.

Между прочим, у меня многие брали привой, и ни у кого ничего не прижилось. Может, не на те яблони прививали, а может, какую-нибудь ошибку допустили. У меня же, напомню, привит настоящий дичок. Вот так радуют нас наши деревья. Яблоки все едят с удовольствием, я закатываю компоты и раздаю всем желающим. Да, кстати, коричное полосатое тоже ожило и дает вкусные плоды, но почему-то красного цвета. Яблоки поздние, сочные.

Новогодняя запеканка

  1. 500 г творога,
  2. 500 г яблок,
  3. 2 яйца, 3 ст. л. сахара,
  4. 4 ст. л. растопленного сливочного масла,
  5. 2 ст. л. манной крупы,
  6. 2 ст. л. соли, ванилин (по вкусу) и панировочные сухарики (для обсыпки).

Протираем творог через сито, после чего добавляем туда растертые с сахаром желтки и все тщательно перемешиваем. Потом вливаем сливочное масло, добавляем по вкусу соль и ванилин, и засыпаем манную крупу. Затем туда примешиваем взбитые до пышной устойчивой пены белки.

Нарезаем тонкими дольками яблоки, смазываем маслом форму для запекания и присыпаем панировочными сухарями. Помещаем в форму половину творожной массы с ингредиентами и сверху укладываем на нее слой из долек яблок. Поверх него выкладываем оставшуюся часть творожной массы. Запекаем в духовке в течение 20 мин. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.