Порошистая парша

Поражает только подземные части картофеля и совершенно не обнаруживается на ботве. Заражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Первые признаки болезни появляются на молодых, растущих клубнях. На поверхности клубня образуются небольшие бородавочки, размером до 3-4 мм в диаметре. Количество бородавочек и их размеры варьируются, иногда они сливаются.

Бородавочки постепенно подсыхают, кожица их разрывается звездообразно. В зимний период признаки болезни на клубнях менее характерны, чем в поле. Во время хранения картофеля бородавочки разрушаются, а в местах поражения остаются более или менее глубокие язвочки. Пораженные клубни теряют товарные качества, больше подвержены заражению фитофторозом и черной ножкой, а также загниванию во время хранения, так как в местах язв не образуется хорошего пробкового слоя, что облегчает поселение и развитие в них патогенных бактерий и грибов. Язвы порошистой парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни имеют пониженную всхожесть.

На корнях, столонах и стеблях больных растений образуются белые наросты различной формы и величины, напоминающие рак картофеля, которые постепенно буреют и распадаются. Заражению способствуют раскрытые чечевички клубней, механические повреждения корней. Возбудитель болезни - низший гриб из класса фикомицетов. Паразит развивается в двух стадиях - покоящиеся споры и амебоиды. Грибницы он не имеет. Покоящиеся споры содержатся в бородавочках, образующихся на клубнях, и имеют вид темной порошистой массы. Зимуют они на клубнях или в почве. В период вегетации споры прорастают в амебоиды, которые и поражают подземные части картофеля. Паразит проникает в растение через чечевички, трещины в кожуре, механические повреждения корней.

Порошистая парша встречается реже, чем обыкновенная. Чаще всего она поражает посадки картофеля на тяжелых почвах в сырое лето. Распространяется болезнь главным образом через почву, где остаются зараженные клубни, корни и столоны; в почве покоящиеся споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Болезнь передается и с посадочным материалом. Усиливается болезнь при повышенной влажности и кислотности почвы и невысокой температуре (12-18°). Развивается порошистая парша на тяжелых, глинистых почвах. Болезнь встречается во многих районах, особенно в Нечерноземной полосе.

Способов борьбы не существует, поэтому особое значение приобретает использование мер предупреждения заболевания. К ним относятся:

  1. правильный севооборот (не допускать посадки картофеля на зараженном участке в течение 4-5 лет).
  2. тщательная обработка почвы, внесение минеральных удобрений (необходимо избегать кислых удобрений);
  3. отбор здоровых клубней (дезинфекция клубней формалином);
  4. выращивание устойчивых сортов;
  5. 100 % отказ от выращивания чувствительных к порошистой парше сортов.

Серебристой паршой поражаются только клубни, на которых появляются серые или серебристые пятна неправильной формы. В связи с этим характерным признаком болезнь и получила свое название. Первые признаки парши на клубнях обнаруживаются обычно осенью, при уборке. Сначала пятна светло-коричневые, различной формы и величины, малозаметные.

В период хранения болезнь развивается. Пораженная ткань клубня становится слегка вдавленной, пятна приобретают металлический, серебристый оттенок, увеличиваются в размерах. Поверхность пятен покрыта слабовыраженным темным налетом и мелкими черными точками. К весне на некоторых сортах наблюдается массовое поражение клубней.

Источниками болезни служат зараженный посадочный материал и почва, в которой гриб сохраняется на растительных остатках. Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения, в частности повышенная температура и влажность, недостаточная вентиляция, высокая загрузка картофеля. На заражение клубней в поле оказывают влияние удобрения. Например, большие дозы торфянистых удобрений, внесенных под картофель, увеличивают количество зараженных клубней.

Серебристая парша не образует гнилей, пораженные клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, редкие всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. За последнее десятилетие болезнь распространилась в ряде областей, особенно в Северо-Западной зоне. Многие районированные сорта поражаются в сильной степени.

Особое значение имеют правильные условия хранения. Клубни просушивают перед закладкой на хранение, а весной перед посевом отбраковывают поврежденные. В хранилище поддерживают температуру воздуха на уровне + 1...+30. Постоянное вентилирование погреба необходимо для снижения относительной влажности воздуха. Соблюдение севооборота снижает инфекционный фон.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.