Породы кур

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной кровати, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом м сухариками. Слышно, как вкусно он жарится на сковородке, а значит – проа вставать и завтракать. Яичница и омлет из свежайших яиц, я вам скажу, это что-то!

Никогда не пробовали? Тогда читайте эти статьи о птице на даче и заводите курочек.  Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хозяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, породы кур разделяют на три типа.

Легкий тип - куры яичного направления. К. ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты - легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип - куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты - массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца - от желтого до коричневого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в наличии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты - крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы порекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной скороспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые курочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы крупные - по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормлении. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйценоскость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца - 60 г.

Следующая порода - русская белая - жизнестойкая, хорошо приспособленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйценоскость - 175-200 яиц. Масса яйца - 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца - 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. Порода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость - всего 160 яиц. Средняя масса яйца - 58 г.

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением. Яйценоскость - в пределах 170 яиц в год.

Тяжелый тип (мясные куры)

Мясные куры - это массивные великанчики, которых выращивают в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковидной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличительная особенность породы - сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы. Яичная продуктивность - 120-160 яиц в год, масса яиц - 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы - 4 кг, петухов - до 5 кг.

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов - 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы - 100-110 яиц. Масса одного яйца - 60 г. Яичная скорлупа - желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к условиям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур - 3,3-3,5 кг, петухов - 3,8-4,2 кг. Яйценоскость - в пределах 110-130 яиц в год. Средняя масса одного яйца - 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами белый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны - сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище имеет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха - 4,0-4,5 кг, курицы - 3-3,5 кг.

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо выраженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород - 2,4-3 кг, петухов - 3,2-3,8 кг. Яйценоскость - 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры несут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некоторые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещивания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности - черные с золотистой гривой, другой - красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур - 2,2-2,4 кг, петухов - 3,3-3,5 кг. Яйценоскость - 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц. Масса яйца - 56-57 г.

Род-айленды выведены в США. Масса кур - 2,7-3 кг, петухов - 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость - 170-180 яиц в год. Масса яйца - 57-60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служили род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яйценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Яйценоскость - 190-200 яиц, масса яйца - 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яичных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных - для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Вельзумер - выведена в Голландии. Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура - 2-2,5 кг, петух - 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания - 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Виандот - с оперением белого, желтого, золотистого цвета. Яйценоскость - 150-180 яиц. Живая масса кур - 2,5 кг, петухов - 3,0-3,5 кг. Масса яйца - 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.