Польза от петрушки

Хочу поделиться ре­цептом салата с корневой петрушкой. Корнеплоды петрушки (250 г) мелко шинкую, смешиваю с мелко нарезанным 1 яблоком и 1 луковицей, добавляю немного уксуса или лимонно­го сока, солю и сбрызгиваю растительным маслом.

Во французской кухне популярна вымы­тая и высушенная зелень петрушки; обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. А еще кашицу из растер­той зелени петрушки при­кладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Этим летом мы только так и спасались. Вдобавок петрушка явля­ется замечательным при­родным средством для освежения дыхания. Вы мо­жете смело кушать лук или чеснок, а затем просто по­жевать зелень петрушки и избавиться от неприятного запаха.

Помогает петрушка и нам, женщинам. Отвар или на­стой из ее листьев и корней (1:20) применяют при болез­ненных менструациях, спаз­мах и нарушениях менстру­ального цикла. Пьют его по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для этих це­лей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).

Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9 °С. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Огородники рекомендуют следующие районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал.

На зиму листья и корни сушу, а также замораживаю в стеклянных баночках. Убедилась, что она в них сохраняет свой цвет и аромат лучше, чем в сушеном виде в пакетах. Агротехника петрушки совсем не сложная. Высеваю семена под зиму, в начале ноября или даже чуть позже. Часть грядки засеваю в конце июня, чтобы на следующий год уже с весны срезать зелень. Чтобы быстрее появились всходы, семена замачиваю 4-5 дней, потом слегка подсушиваю и высеваю с междурядьями 12 см. Когда растения достигнут в высоту около 15 см, через ряд выдергиваю их на зелень.

После всех прореживаний оставляю расстояние между растениями 4-6 см. У корневой петрушки зелень не обрываю, чтобы корнеплод был дородней. Листья на зиму заготавливаю в июне-августе, корнеплоды - в августе-сентябре. Лишь только сойдет снег, пригреет солнышко, на грядке появляется Душистая зелень петрушки. Нипочем ей морозы и заморозки. Эта культура витаминная, лечебная, красивая.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.