Полезные мандарины

Все мы, конечно, помним то удивительное настроение, которое приносит в наш дом Новый год. Аромат хвои, цитрусовых и ожидание чего- то сказочного, нового. Времена меняются, а традиции остаются. Праздничное застолье, как и в былые времена, непременно ассоциируется с пьянящим ароматом мандаринов. Правда, сегодня они уже не в дефиците, как раньше, и не обязательно ждать новогоднего праздника, чтобы полакомиться этими фруктами. Тем более, что они не только вкусные, но и полезные. О том, что представляет собой мандарин и чем полезен он для человека, мы и расскажем сегодня.

Мандарин - вечнозеленый куст, не превышающий 4 м в высоту. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек либо слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4-В см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть желто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом мандарин из южного Китая. В Европу завезен в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже в южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая.

Самое главное достоинство мандаринов - высокое содержание витамина С - аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь два-три мандарина в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, понизится уровень холестерина в крови. Кроме того, они содержат витамин D, противодействующий развитию рахита, витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов, витамины группы В, нормализующие сон, улучшающие память и метаболизм, провитамин А, который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. А еще японские ученые клинически доказали, что употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени и сахарного диабета.

1Осторожно! Несмотря на лечебные свойства мандаринов, есть и противопоказания к их употреблению. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Кроме того, мандарины очень аллергенные.

Полезные свойства мандаринов обусловлены наличием в них веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом. Народные целители используют мандарины при лечении практически всех заболеваний. Отвар из цедры и настой на ней - прекрасное общеукрепляющее и жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство.

  1. Мандарины обладают антицинготным свойством, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
  2. Благодаря фитонцидным свойствам мандарины и мандариновый сок оказывают антимикробное действие.
  3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, очень полезны свежие мандарины и сок.
  5. Мандариновый сок - полезный диетический и лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду при высокой температуре. Особенно рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
  6. Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
  7. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
  8. Наружное применение мандаринового сока весьма эффективно при лечении молочницы и кожных заболеваний, трихофитии, микроспории. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
  9. Настои и отвары из сухой кожуры мандарина на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах.
  10. Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Кожуру из 3 плодов кипятят 10 мин в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
  11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

Пищевая ценность и химический состав мандарина

На 100 г продукта: Белки: 0,8 г Жиры: 0,3 г Углеводы: 13 г Пищевые волокна: 1,8 г Витамин А: 0,2 мг. В 100 г мандарина в среднем содержится около 53 ккал.

  1. -Магний: 12 мг
  2. Кальций: 37 мг
  3. Витамин В у. 0,1 мг
  4. Витамин Е: 0,2 мг
  5. Витамин В5: 0,2 мг
  6. Витамин В6: 0,1 мг
  7. Витамин В3: 0,4 мг
  8. Калий: 166 мг
  9. Витамин С: 26,7 мг
  10. Витамин РР: 0,4 мг
  11. Фосфор: 20 мг
  12. Железо: 0,2 мг
  13. Натрий: 2 мг

Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Такой эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов - натуральных антисептиков, борющихся со всеми инфекциями. Как определить сладкий ли мандарин? Первый признак сладости мандарина - он кажется тяжелее для своего размера.

Вкусность мандарина можно предугадать исходя из его происхождения. Так, марокканские мандарины сладкие и без косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается. Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семян, зато дешевые.

Самые сладкие и очень сочные испанские мандарины. Их можно узнать по крупному размеру, ярко-оранжевому цвету, толстой пористой кожуре, которая легко счищается, и небольшому количеству семян. Они дороже других сортов. Кстати, нитраты в мандаринах не накапливаются, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандаринов - они могут храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.