Петрушка листовая и корневая

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30- 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках. Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последний имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и вита-минами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной - суточная доза этих витаминов), а также витамины В, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий об-мен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая - розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку. Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свекла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю. Петрушка курчавая - красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая.

Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал. Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. Агротехника - такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая і гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

  1. Ранняя корневая петрушка: Пикантная.
  2. Среднеспелые сорта: Урожайная, Факир.
  3. Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки - 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10x10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор и хранение

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.