Перечная трава — Чабер

Здравствуйте, уважаемые дачники и садоводы!

Все знакомые и  друзья отмечают необычный вкус и аромат моих овощных засолок и маринадов. Я секрета не скрываю: это чабер.

"Чабрец?" - переспрашивают многие. Нет, это разные растения, хотя названия похожи, и относятся они к одному семейству.

За нотки вкуса чабер еще называют "перечная трава".

Чабер - растение южное, в диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии. Там он растет как многолетник. В южных районах России можно выращивать многолетний чабер горный. Но у нас, на Северо-Западе, проще выращивать однолетние сорта чабера. Я использую на своем участке чабер садовый Чарли.

перечная трава чабер

Посадка чабера

Растение это неприхотливое, особого ухода не требует – только рыхление междурядий, прореживание при необходимости и умеренный полив. Семена этой перечной травы высаживают без всякой подготовки просто в грунт, когда минует опасность возвратных заморозков, в нашем регионе это обычно конец апреля или середина мая, зависит от года.

Почву чабер любит после овощных культур, в которую годом ранее вносились органические удобрения. Семена у чабера очень мелкие, поэтому во время посадки смешивают их с песком.

Заделывать глубоко тоже не надо – буквально присыпать землей на 0.5-1 см и прикатать почву. Ростки должны появиться дней через 8-10. Кустик с острыми листочками вырастает на 40-50 см. А зацветает в середине лета.

Цветки у чабера мелкие, невзрачные, но очень привлекают пчел, значит, будут способствовать опылению и других ваших растений.

Аромат перечной травы

хранение сушенной перечной травыЗаготавливать чабер на зиму нужно  в начале цветения. Срезанные веточки просушивают в тени, потом помещают в стеклянные, хорошо закрытые банки.

Кроме солений маринадов их можно использовать для блюд из мяса, рыбы, супов. Но тут надо помнить, что при приготовлении горячих блюд чабер измельчать не надо, используйте именно веточки. И добавляются они в блюдо буквально за пару минут до готовности. Иначе чабер передаст блюду свою перечную горечь.

Летом мы на даче часто добавляем свежую перечную траву в овощные салаты. А еще я обязательно беру с собой несколько веточек в баню - получается настоящая ароматерапия.

Чабер как зимнее лекарство

В некоторых странах чабер официально признан лекарственным растением, можно найти рецепты на его основе от многих недугов. Но давать такие советы рискованно, поэтому поделюсь только одним своим.

Сухой чабер я использую для лечения кашля.

1 ст. л. сухого чабера заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают. Пить отвар надо маленькими глотками через каждые 10 минут. Это отличное отхаркивающее  средство, и с кашлем удается справиться за 2-3 дня.

 

С уважением, Татьяна Жукова!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.