Овощи

Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;
  2. овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;
  3. кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство;
  4. следить, чтобы овощи не разваривались;
  5. готовый суп не оставлять открытым;
  6. вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде;
  7. не перемалывать овощи в мясорубке, а тереть на алюминиевой или пластмассовой терке.

Тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями - 60- 70 %, а нарезанный на куски - лишь 35-50 %. При варке картофеля необходимо следить, чтобы вода покрывала его не более чем на 1 см. Варить картофель надо на умеренном огне. Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон - так лучше сохраняются витамины.

Овощи для супа следует по возможности нарезать одинаковой толщины, тогда они сварятся одновременно. В очищенный картофель добавлять соль нужно в начале варки. Горох и фасоль нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе эти овощи не разварятся. Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (на 2 кг картофеля 1 чайная ложка соли).

Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче чистился, надо сразу после приготовления обдать его холодной водой. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, 2-3 зубка чеснока или лавровый лист. Молодой картофель будет лучше чиститься, если положить его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Также можно его вымыть, положить в мешочек с горстью крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу. Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, после нарезания его нужно промыть в холодной воде, подсушить в чистом полотенце и положить в хорошо разогретый жир. Солить его нужно в конце приготовления

Нельзя разбавлять картофельное пюре холодным молоком. Вливать следует только кипящее молоко, причем понемногу, чтобы не образовались комочки. Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока. Если квашеная капуста перекисла, нужно перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов и лимонов.

Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обдать соленым кипятком. Свежую капусту тушат с уксусом, тогда она не будет мягкой, цветную капусту лучше тушить с молоком. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.

Чтобы при приготовлении сохранить цвет овощей, нужно добавить в воду немного питьевой соды (на 2 кг овощей 1 чайная ложка соды). Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными - от этого салат быстро испортится. Вареные овощи нельзя долго держать в воде, в которой они варились. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее отваривают, не очищая кожуру и не срезая корешков, в течение часа, а затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.

Если нужно добавить в салат сырой репчатый лук, его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только фасоль закипит, а затем снова залить холодной водой, добавив немного растительного масла.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо посыпать трещинку крупной солью. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Петрушка сохранит аромат, если ее вымыть в теплой воде. Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Чтобы натертый хрен не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и тщательно перемешать. Увядшие листья салата нужно подержать 15 минут в теплой воде, и они снова станут свежими.

Чтобы разрезанная луковица не засохла, ее надо положить на блюдце с солью срезом вниз. Чтобы освежить зелень, ее нужно положить на час в холодную воду с добавлением уксуса.

Чтобы огурцы после засолки не плесневели, надо добавить в рассол черный перец (50 г на ведро огурцов). Квашеную капусту лучше хранить при температуре от +1 до - 4°С, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2-3 см растительным маслом.

Если на банках с консервами из томатов (томат-пюре, томат-паста) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, проварить, добавить соли (10 % к весу продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить. Чтобы огурцы при засолке сохранили яркий зеленый цвет, их нужно предварительно обдать кипятком. Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие. Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холодную воду, они не почернеют. Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.