Органические удобрения

Органическими называют те удобрения, в которых питательные вещества находятся в основном в органической форме. В почве под действием почвенных микроорганизмов они разлагаются до минеральных соединений — минерализуются и становятся доступными для питания растений. Процесс этот постепенный и длительный, зависящий от многих факторов (вида удобрения, структуры почвы, ее температуры, воздушного и водного режима, состава микроорганизмов в почвенной среде и т. д.), поэтому органические удобрения считаются долго действующими.Навоз

Такой постепенный переход питательных веществ в минеральную форму весьма благоприятен для растений, так как исключает перенасыщение почвенного раствора солями, что часто случается при неконтролируемом внесении минеральных удобрений. А, как известно, корни растений способны воспринимать питательные вещества только при невысокой их общей концентрации. Поэтому минеральные удобрения можно рассматривать как «скорую помощь» растениям, а органические — как долгосрочную и более надежную.

Но этим положительная роль органических удобрений не ограничивается. Под их влиянием также улучшаются физико-химические свойства почвы, ее водный и воздушный режим, уменьшается вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, и даже создаются условия для более эффективного использования растениями минеральных удобрений. Важное значение имеет органика и как источник углекислого газа для растений.

В результате при систематическом внесении органических удобрений плодородие почвы неуклонно повышается. Важнейшими органическими удобрениями считаются навоз, птичий помет, торф, компосты, зеленое удобрение, сапропель. Особое место занимает зола, которая представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Поэтому ее можно считать как органическим, так и минеральным удобрением и даже известковым материалом для снижения кислотности почвы.

Навоз

Это полное органическое удобрение, которое содержит все необходимые растениям питательные элементы. После внесения в почву он под воздействием микроорганизмов минерализуется и становится доступным для питания растений, а часть образующегося при минерализации азота переходит в состав гумуса. В первый год после внесения навоза в почву растения в зависимости от вида используют из него 8-38% азота, 30-55% фосфора и 46-80% калия. Действие удобрения продолжается на тяжелых глинистых почвах 8-12 лет и на легких песчаных 3-4 года.Птичий помет

Сейчас в хозяйствах производится (и продается) в основном подстилочный навоз, который кроме твердых и жидких выделений животных содержит также подстилку (солома, торф, опилки и пр.), остатки корма и другие включения. С подстилкой в почву попадает дополнительное количество питательных веществ. Кроме того, она улучшает физические, физико-химические и биологические свойства самого навоза.

По степени разложения подстилочный навоз подразделяют на свежий, полуперепревший и перепревший. Для внесения в почву более всего подходит полуперепревший навоз. В нем сохраняется достаточно много питательных веществ, а семена сорных растений, которых бывает очень много в свежем навозе, в значительной мере теряют всхожесть. Такой навоз можно вносить практически под все культуры и на всех почвах: на глинистых и суглинистых — под перекопку осенью, на песчаных и супесчаных — с глубокой заделкой рано весной.

Свежий же навоз целесообразнее использовать в компостах, складировать в кучи для перепревания или готовить настои для жидкой подкормки. Полностью перепревший навоз (навозный перегной) можно использовать и для внесения в почву, и в подкормки, для мульчирования и как составную часть субстратов для рассады.

Птичий помет

Продукт обмена в организме птицы в виде смеси экскрементов с остатками корма. Представляет собой вещество серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры. Является быстродействующим органическим удобрением с высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в доступной для растений форме, и по своему действию больше приближается к минеральным удобрениям, чем к навозу.

Но последействие помета выше, чем минеральных удобрений, поскольку часть азота в нем содержится в органической форме и постепенно усваивается растениями. Фосфор помета по сравнению с минеральными удобрениями усваивается лучше. А вот калия там мало, поэтому птичий помет принято считать азотно-фосфорным удобрением и дополнять его внесением калийных удобрений.Компост

К сожалению, хранение и использование сырого весьма проблематично — во время хранения в больших кучах он слеживается, быстро разогревается и за 2 месяца теряет до 50% азота. К тому же такой помет имеет неприятный запах, содержит большое количество семян сорняков, вредных микроорганизмов и личинок гельминтов. Но в продаже есть сухой и гранулированный помет (купогран), лишенный всех этих недостатков.

Птичий помет можно использовать до посева (основное внесение), перед посевом (предпосевное внесение), при посеве (высушенный помет) и для подкормки (разведенным в воде 1:20), с немедленной заделкой в почву. Важно: высокие нормы внесения птичьего помета предопределяют накопление нитратов, как в почве, так и в растениях.

Представляет собой органическое вещество, образующееся в результате разложения растительных остатков в условиях чрезмерного увлажнения (на болотах) и недостатка кислорода. По условиям образования он делится на три типа: верховой, низинный и переходный. Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлый (рыжего цвета), с повышенным содержанием неразложившихся растительных остатков, высокой кислотностью и малым содержанием питательных веществ.

Низинный торф образуется в пониженных частях рельефа. Он темного цвета, содержит больше питательных веществ и меньше органических остатков, менее кислый. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Торф

 

В торфе содержится незначительное количество фосфора и калия и относительно много азота, который, однако, находится в плохо усвояемой растениями форме. Для перевода органических форм азота в минеральные составляющие, доступные для питания растений, торф рекомендуется компостировать с навозом, фекалиями, мягкими растительными остатками, пищевыми отходами.

Возможно также использование низинного торфа для мульчирования почвы в саду и огороде как добавки в субстраты для рассады, а кислый верховой торф очень хорош для внесения в посадочные ямы и для мульчирования под такие культуры, как голубика, клюква, брусника, рододендроны и гортензии.

Химический состав торфа различных типов

Тип торфа Азот(N) Фосфор (Р2О5) Калий(К20) Кислотность (рН)
Верховой 0,8-1,2 0,05-0,12 Меньше 0,1 2,8-3,5
Переходный 1,0-2,3 0,1-0,2 0,1 3,5-4,7
Низинный 2,3-3,3 0,12-0,5 Меньше 0,15 4,7-5,5

Сапропель, или пресноводный ил

 

Представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, углекислый кальций и магний, микроэлементы, некоторые витамины и биостимуляторы, кислотность сапропеля колеблется от слабокислой до слабощелочной (рН 5,7-7,1). Основные питательные элементы (NPK), содержащиеся в этом удобрении, хорошо усваиваются растениями.Сапропель

Применение сапропеля улучшает и водно-физическое состояние почв, особенно легких — песчаных и супесчаных, а также снижает поступление радионуклидов и тяжелых металлов в растения. Заготавливают ил зимой и летом, используют как в чистом виде, так и в компостах. Обычно его распределяют по поверхности пашни (грядки), а через 5-7 дней заделывают в почву.

Если навоз или торф и тем более сапропель приобрести зачастую бывает сложно и слишком дорого, то такие органические удобрения, как компост, зеленое удобрение и зола, всегда можно приготовить самим, не тратя на это слишком много времени и практически бесплатно.

Компост

 

Приготовление компоста представляет собой биологический (при участии микроорганизмов) процесс минерализации и гумификации органических веществ, который проходит в две стадии. Сначала температура органической массы повышается до 40°С и выше. При этом погибают многие вредные микроорганизмы, патогенные грибы, семена сорных растений и происходит интенсивное окисление органического вещества. Потом температура постепенно снижается, и процесс минерализации затухает.

Основу компоста составляют, как правило, два компонента. Один из них (навоз, птичий помет, фекалии, кухонные отходы, мягкие и сочные растительные остатки) богат питательными веществами, в том числе азотом. Другой (торф, солома, опилки и другие твердые и сухие растительные остатки) беден питательными веществами, но имеет высокую водопоглотительную способность и низкую степень разложения. Лучшими считаются торфонавозные компосты.

Готовят компост послойно — чередуя слои (15-30 см) материалов из набора первого и второго компонента, например слой торфа и слой навоза. Хорошие результаты дает добавка в компостируемую массу суперфосфата или фосфоритной муки, а если в ней много соломы, опилок, стружек, то добавляют азотные удобрения (на 10 кг древесных отходов — 300-350 г сульфата аммония). В течение лета компост желательно один-два раза перелопатить и регулярно увлажнять, особенно в сухую погоду.

Компост считается готовым, - когда вся масса приобретет однородную 5 землистую консистенцию. На это обычно уходит от 3-4 месяцев до 2 лет. Компост можно использовать под все культуры и как основное удобрение, и в подкормку, и для мульчирования почвы.

Зеленые удобрения

 

Зелеными называют удобрения, полученные от зеленой массы растений-сидератов, которые запахивают (заделывают) в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания. Кроме того, посевы сидератов угнетают всходы, рост и развитие сорняков, а также улучшают фитосанитарное состояние почвы.

При этом зеленая масса сидератов в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой, а коэффициент усвоения азота из зеленого удобрения в первый год использования вдвое выше, чем из навоза. Особенно эффективно применение зеленого удобрения на легких, песчаных и супесчаных, почвах.Зола

Наилучшими из растений-сидератов считаются бобовые культуры (люпин — однолетний и многолетний, бобы, горох, донник, вика, клевер, сераделла и др.), которые благодаря симбиозу (сожительству) с клубеньковыми бактериями усваивают азот атмосферы (азотфиксация) и обогащают им почву, а люпины еще и способны усваивать из почвы труднодоступный для других культур фосфор.

В качестве сидератов можно использовать и небобовые растения: злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень), капустные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая), а также гречиху, подсолнечник, фацелию и др.

Выращивать сидераты можно с весны до осени. В период бутонизации или в начале цветения, когда растения набирают максимальную зеленую массу, их скашивают, слегка подвяливают или измельчают и заделывают в почву: на легкой — на глубину 15-18 см, на тяжелой суглинистой — на 12-15 см.

В зеленой массе сидератов содержится столько же азота, сколько в навозе, но меньше фосфора и калия. Поэтому при заделке их в почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. Можно заделывать сидераты (вместе с корнями) на том же участке, где они выращивались, обычной перекопкой или перенести скошенную зеленую массу на другой участок.

Зола

 

Как мы уже говорили, зола представляет собой минеральный остаток от сжигания органических веществ и содержит немало фосфора, калия, кальция, а потому может считаться фосфорно-калийным и известковым удобрением. Наибольшее количество питательных веществ содержится в золе гречихи и подсолнечника, а также в березовых дровах, наименьшее — в золе торфа и каменного угля (эту золу перед внесением следует выдержать на воздухе, чтобы ядовитые для растений сульфиты перешли в сульфаты).

Золу можно использовать как допосевное и предпосевное удобрение или как поверхностную подкормку, добавлять в посадочные ямы (лунки) и земельные субстраты (кроме тех, что предназначены для растений, предпочитающих кислую почву). Дозы золы зависят от почвенных условий и потребности растений в питательных веществах, содержащихся в золе.

Ил

 

Несколько лет назад мы приобрели небольшой земельный участок. Он расположен в отличном месте. Недалеко — лес, богатый ягодами и грибами, а совсем рядом, в конце участка, — небольшое озеро. Все бы хорошо, но земля на участке очень постная — не удобрялась много-много лет. Понятно, что о хорошем урожае при такой почве оставалось только мечтать. Естественно, в данной ситуации нужно удобрять. Но чем? Химические удобрения вносить не хочется, навоз достать трудно, а те местные жители, которые и держат коров, используют навоз на своих участках.

И вот как-то мы увидели, что соседи берут из озера ил и делают из него кучу. Поинтересовались. Оказалось, что у соседей не одна такая куча, а несколько (раньше мы их принимали за навозные). Добытый ил они «складируют» на 2 года. За это время из него выходит излишек воды, и вот вам отличное удобрение! Ведь ил — очень жирная смесь, там перегнившие растения, водоросли, корни, микроорганизмы. Сделав несколько куч, соседи обеспечили себе бесперебойную «фабрику удобрений».Ил

Когда ил постоит в куче год, его нужно смешать с землей,листвой и т. д. В таком составе он должен «настояться» еще некоторое время. Потом иловое удобрение (которое уже стало не таким тяжелым) разбрасывается по участку. Земля глубоко перекапывается. Желательно сделать это осенью. Мы не могли не воспользоваться примером соседей: у них на участке все овощи на загляденье, отличный сад, пышные цветы.

А ведь пользуются только иловым удобрением! Конечно, добывать ил не так легко — тяжелый и мокрый. Но, честно говоря, и не так сложно. За полдня мы вдвоем с мужем натаскали приличную горку. Потом на протяжении лета сделали еще несколько таких куч, рассуждая, что удобрений понадобится много, чтобы добиться результата. Выждали положенное время и начали восстановление земли.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, трудно поверить, что на участке были песок да глина. Даже цвет почвы стал другим, более темным. На ощупь — полноценная, жирная земля. Урожайность повысилась с первого же года, как внесли удобрение. Но самое главное, со временем почва, в которую внесено удобрение, улучшается еще больше, так как ил продолжает «работать» с землей. Теперь пользуемся только иловым, удобрением.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.