Новое на огороде

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но в данном случае все не так однозначно. Ведь труд на земле (как, впрочем, и любой другой) требует вдохновения. А вот тут как раз и могут пригодиться и вкус, и цвет.

Где тут север, а где юг?

Мое решение написать продиктовано желанием познакомить читателей с доступными, но непривычными для рядового огородника сортами перцев, томатов и других полезных растений. Пусть люди не боятся сажать у себя на огороде не испробованные раньше сорта! И хотя убежденных консерваторов становится все меньше и меньше, но кого из нас не посещала мысль: да кто его знает, что из этих диковинок вырастет?..

Но сначала хочу вкратце рассказать о климатических особенностях той местности, в которой мне довелось три года назад (сразу после рождения младшей дочки) приобрести участок. Вообще-то родом я с Вологодчины и потому имею представление о том, каков он, труд на огороде. Там у нас не тропики, но арбузы у мамы спеют под укрытием. А дачу я приобрела в Тверской губернии, под Торжком.

Сперва, глядя на карту и обнаружив, что местечко располагается южнее моей малой родины, я обрадовалась: хоть немного, да теплее. Ух и развернусь я на своей земельке! Но не тут-то было... Участок оказался в низине, с кислой почвой, обилием муравьев, и вдобавок с трех сторон его окружали заброшенные поля. Но самое печальное, что последние весенние заморозки в этой местности могут нагрянуть в... середине июня!

Вот повезло, так повезло с этим «югом»... Но ничего, сказала я себе, было бы желание - в таких условиях тоже можно получать хорошие урожаи. Мороки, конечно, будет порядочно, но уж что есть - тому и рады. К тому же, моя душа художника не может довольствоваться выращиванием обычных скороспелых культур. Я хочу цвета, ласкающих взор необычных сочетаний. Причем, не только в цветнике, но и на огороде.

Помидоры, как матрешки

Несмотря на то, что большая часть овощей в нашем климате дозревает только в коробках (в компании с бананами), свою огородную «коллекцию» я начала с томатов для открытого грунта. Остальные культуры словно сами попадались на глаза и шли в руки в процессе осваивания участка. Про агротехнику рассказывать не буду. Отмечу лишь, что из-за частых поздних заморозков я особо не тороплюсь с посевом. Считается, что черные и темно-синие томаты обладают повышенной устойчивостью к болезням. На самом деле это не так. Тонкая кожица их плодов при соприкосновении с землей может стать жертвой вредоносных бактерий. Чтобы этого избежать, плоды лучше подвязывать. А собирать их следует, не допуская перезревания.

Я пошла другим путем. Закаляю рассаду томатов на балконе, приучаю к открытому солнышку и перепадам температуры, начиная с конца апреля - начала мая. А высаживаю во временные парнички под толстым укрывным материалом только тогда, когда интуиция подсказывает: вроде бы уже не должно быть сильно холодно.

И сразу же сею по краю грядки компактный базилик Осмин фиолетового цвета, но не сплошь, а с промежутками, в которые, когда уже совсем тепло, сажаю рассаду бархатцев с цветками кирпично-красного цвета с желтыми полосками. Они хорошо разрастаются, и становятся прекрасным украшением огорода, особенно после того, как будут удалены кусты томатов. Таким же способом я украшаю и посадки сладких перцев, только в соседи к ним я выбираю для контраста желтые и оранжевые тагетесы.

Но вернемся к томатам. Грядки у меня под них небольшие: восемь метров в длину и метр в ширину (может, чуток пошире, но сомневаюсь). Сорта, которые я предпочла, не дают гигантских плодов и не обладают ультраскороспелостью. Главными критериями для меня были цвет и необычный вид. Поэтому понравились Индиго Роуз и Борджиа Блю.

У первого мелкие, но многочисленные иссиня-черные плодики начинают слегка светлеть после появления из чашелистиков. Забавно, что этот цвет распространяется на весь куст, делая его, несмотря на небольшой рост, заметным на грядке среди общей зелени. Хорошо и то, что сорт не требует пасынкования.

А вот у его собрата плоды имеют менее выраженную черную окраску, и когда они поспевают, их бока становятся оранжево-красными. Очень необычное сочетание! Замечу, что оба эти сорта благосклонно относятся к нежаркому лету: цвета их плодов становятся только насыщеннее. На вкус они сладкие, но самое главное - очень полезные для здоровья: в них содержатся особые целебные вещества - антоцианы. Что это такое?

Антоцианы блокируют процессы в клетках, что привадит к снижению риска появления таких заболеваний, как атеросклероз и аллергия, улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Кроме того, эти вещества благотворно влияют на состояние кожи лица.

Еще из томатной экзотики, некапризной и покладистой, мне пришелся по сердцу (и по вкусу) сорт lldi. Может, и есть аналоги с другим названием, но мне они пока не попадались. У этого томата куст среднего роста, практически не требующий пасынкования после появления первых цветочных кистей.

А все потому, что они у него огромного размера, нарастают постепенно и превращаются в эдакие «виноградные гроздья». При этом сами плодики миниатюрные, как ягодки, желто-оранжевого цвета и сладкие, как конфетки. В моей пленочной теплице чувствует себя прекрасно и вольготно. Правда, кисти приходится подвязывать - уж слишком тяжело растению держать такие гирлянды «на вытянутых руках».

Конечно, в открытый грунт я высаживаю и красные томаты. Мне приглянулся сорт, переведенный из горшечной культуры, Бонсай называется. У него есть положительные качества, которые по достоинству оценит любая занятая хозяйка: не надо пасынковать и подвязывать. Нет, при желании, конечно, можно повозиться, если урожай под собственной тяжестью ляжет на землю, но это уж если свободное время для таких «художеств» найдется.

Плоды у Бонсая по размерам можно сравнить с куриным яйцом, кожица у них довольно плотная, и потому они идеально подходят для консервации. Надеюсь, с этим сортом я еще познакомлюсь поближе, а пока снова ищу любопытные новинки. В этом году, например, посадила томат Веселый гном - очень уж форма плодов мне у него понравилась: как матрешки. И нарезать их колечками удобно, хоть для салата, хоть для пиццы, хоть для пирогов.

Без слез и дыма из ушей

Теперь пришла пора поговорить о перчиках. Тем огородникам, кто живет в Средней полосе и так же, как я, не успевает насладиться цветом спелых плодов на своих грядках (а ведь это зрелище сильно воодушевляет и снимает любую депрессию!), советую обратить внимание на два сорта: Черный конь (конусовидный, уже после цветения показывающий свои черные носики) и Бухарест (плоды сначала ярко-фиолетовые, потом - красные). Такая благодать и красота!

А минувшей весной попали ко мне семена сладкого перчика Змейка. Вот уж диковинка так диковинка! Растение усыпано длинными загогульками, словно новогодняя елка игрушками. Они сначала желто-зеленого цвета, а когда поспеют - красного. Очень красиво. Правда, плоды из-за их причудливой формы не нафаршируешь, зато их можно легко нарезать на заморозку. Кроме того, эти перчики еще и очень ароматные, а разыгрывать неподготовленного зрителя, поедая «острый» перец без единой слезинки и дыма из ушей, - одно удовольствие! Изумление, смех и стручок на память - вот обычно чем такие сценки заканчиваются! Конечно, классические перцы тоже сажаю, но, скорее, по привычке. Пусть растут.

Хотелось бы еще поговорить о морковке пурпурного и фиолетового цветов, о фиолетовой цветной капусте, оранжевых патиссонах, пестрых и вкусных тыковках... Да много еще о чем! Но для этого потребуется многотомное издание/ а не несколько страниц в журнале. Впрочем, о своем участке может поведать интереснейшие истории любой читатель «Дачи». Ведь мы так любим свою землю и то, что на ней растает! А потому желаю всем богатых урожаев и неувядаемой красоты вокруг!

Минувшей весной мне подарили семена острого декоративного перчика. Правда, не сказали, как его зовут. Потом уже, когда собрала урожай, показывала плоды всем своим соседкам, но и те тоже впервые видели такое чудо. И чтобы он не остался безымянным, я его любовно назвала «гофрированным» (жаль, что на снимке не очень видно, как сильно он «помят»).

Сажала я эти семена вместе со сладким перцем. Рассада росла нормально, и когда прошли холода, я стала регулярно выносить ее на балкон для закалки. Подкормку проводила один раз в неделю. В конце мая высадила перчик в открытый грунт, поставила дуги, накинула пленку. Кстати, при посадке в лунки насыпала по одной трети ведра опилок, смешанных с коровяком и землей (эту смесь я заготовила с осени).

В течение лета не ленилась и постоянно рыхлила землю на грядке, поливала, но никаких подкормок больше не проводила. Видно, перчику мои заботы понравились, он чувствовал себя прекрасно и выдал неплохой урожай. Кстати, внешне этот новичок немного похож на Красный колокольчик.

Плоды я использовала осенью для всевозможных заготовок. Замечу, что хотя этот перчик и называется декоративным, на вкус он ох, и жгучий! Такой маленький, а кусается. Те перчики, что остались после всех хлопот на кухне, я высушила, нанизала на нитку и повесила рядом с косами лука. Красота!

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.