Необычные специи

Валерианелла

Валерианелла огородная (полевой салат) относится к тому же роду, что и валериана. Однолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Листья продолговатые, цельные, имеют сладковатый специфический вкус, содержат витамины А и С, минеральные соли, особенно магния.Валерианелла

Растение в первую очередь рекомендуется больным, подверженным сердечным заболеваниям. Цветет в апреле—июне. Цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики.

Листья валерианеллы используют для приготовления соусов, салатов и гарниров, реже добавляют в супы. Валерианеллу высевают в несколько сроков, начиная со средины апреля. Культура влаголюбива, в жаркую, сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды листья быстро грубеют. Листья готовы к использованию через 25-30 дней после появления всходов.

Шандра

Шандра (Marrubium vulgare) известна в Украине прежде всего как сорное растение. Это травянистый многолетник высотой 45-60 см, с зелеными, с нижней части опушенными, морщинистыми листьями с зубчатым краем. Летом второго года развития в пазухах листьев развиваются маленькие белые цветки, собранные в соцветия-мутовки.Шандра

Шандра — скорее лекарственное растение, чем пряное. Листья имеют пряный аромат и терпкий вкус. Листья и молодые побеги богаты минеральными солями и эфирными маслами. Их используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, в салатах, супах и соусах.

Листья засахаривают, ароматизируют ими сиропы и напитки, используют при приготовлении ликеров. Измельченные листья, смешанные с медом, подают на десерт. В период массового цветения надземную часть срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе.

Свежие или сушеные листья заваривают вместе с чаем. В народной медицине чай из шандры является очень известным средством от кашля (отхаркивающее), также его используют при заболеваниях печени, почек, для лечения поносов, а также как средство, стимулирующее аппетит.

Шандра нетребовательна к плодородию почвы, хорошо растет на солнечном свете и в полутени. Уход за посевами заключается в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы, подкормках.

Хрустальная траваХрустальная трава

Хрустальная трава — это красиво цветущее однолетнее растение высотой около 15 см, с множеством стеблей. Листья полностью покрыты мелкими прозрачными пузырьками, напоминающими кристаллы инея. Молодые побеги и сочные листья можно использовать в пищу, подобно шпинату — они приятные на вкус, кисловато-соленые.

Семена хрустальной травы (или мезембриантемума) высевают в мае на хорошо освещенное место. Непосредственно перед посадкой почву не удобряют — ее нужно распушить, выровнять и уплотнить. Во время роста нужно обеспечить хрустальной траве хорошее проветривание и не допускать загущения и переувлажнения почвы.

Душевник

Душевник — родственное мяте многолетнее зимостойкое пряно-ароматическое растение высотой 30 см. Листья широкоовальные, глубоко пильчатые. Из их пазух появляются по 5-6 розовых цветков, собранных в кисти. Душевник ценится за высокое содержание эфирных масел, органических кислот, витаминов и дубильных веществ.Душевник

Листья обладают сильным запахом и холодящим вкусом, их используют в свежем и сушеном виде. В кулинарии добавляют в качестве приправы, как лекарственное растение используют в виде отваров и настоек.

Семена высевают под зиму, на одном месте душевник растет не более 3 лет. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы. Прекрасно подойдёт для посадки вдоль дорожки, как бордюрное растение, для каменистой горки.

Уборка листьев и побегов производится по мере надобности, в начале цветения растений. За сезон обычно делают 2-3 срезки. Для сушки срезанные побеги связывают пучками и подвешивают в тени или в сухом проветриваемом помещении.

Перилла

Перилла — однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — про-долговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.Перилла

Зелень периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде. Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. За красивый внешний вид периллу, особенно краснолистных форм, часто используют для украшения блюд. Порошок из сухих листьев используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Растения срезают в фазе массового цветения.

Перилла предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом семена замачивают 2-3 дня, меняя воду не менее 3 раз в сутки.

Солянка

Солянка — одна из новинок огородничества. Неприхотливый однолетник с ветвистыми стеблями, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические. Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок. Кроме того, солянка — природный источник соды, которую получают из золы этого растения.

Валериана

Валериана - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем до 2 м в высоту. Листья супротивные, верхние — сидячие, а нижние — черешковые, различные по форме и степени рассечения. Цветки душистые, мелкие, цвет от белого до темно-розового, собраны в метельчатое соцветие.Валериана

В качестве пряности валериану в основном употребляют в странах Европы. В кулинарии используют листья валерианы, они имеют более слабый вкус и запах, нежели корневища. Листья добавляют в различные салаты и десертные блюда. Валериана отлично смотрится в салате из арбуза, огурца, базилика и кедровых орешков. Иногда арбуз в этом блюде заменяют клубникой.

Из листьев валерианы получается оригинальный гарнир к рыбным блюдам. Хорошо подходят листья к мясу, особенно к ягнятине и баранине. Их можно добавлять в маринады для мяса. В сочетании с другими травами листья валерианы добавляют в соусы. Корневища валерианы используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. Чаще всего на основе корневищ готовят успокоительные напитки и чаи. Из листьев и соцветий валерианы с мятой можно заваривать чай

Гравилат городской

Это травянистый многолетник, имеющий толстое корневище красно-бурого цвета. Измельчая высушенные корневища гравилата, получают пряность, которой приправляют блюда из картофеля, рыбы, мяса, овощей, супы. Ею также можно полноценно заменять гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки. Листья гравилата, богатые каротином и витамином С, добавляют в винегреты, супы, делают из них салаты, пюре.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.