Мини-пиги

Содержание, кормежка, разведение

Мясо мини-свиней — темное, нежное, сочное, с прослойками сала. По вкусу гораздо приятнее мяса сальных пород. Сало имеет толщину 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки мягкие, как у кроликов. Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяца. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.Мини-пиги

Свиноматки мини-свиней - очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7-месячного возраста, забивают на мясо. Ест молодняк немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании 5 свиноматок при опоросе, допустим, в январе приплод будет составлять в среднем 50 голов.

Откармливают поросят в марте-апреле зерноотходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой. К октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно. Впрочем, есть у этих хрюшек один недостаток: как говорят на Украине — у них мало сала.

Профилактика и ветеринарная помощь

Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5° и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше эффект от лечения. Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать от здоровых особей.

Чума

Заразная болезнь свиней, характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Симптомы: высокий подъем температуры, озноб; больные свиньи зарываются в подстилку. Наблюдается частая рвота, появляется понос. Походка становится шаткой. На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер в результате подкожных кровоизлияний появляются обширные красно-фиолетовые пятна. У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5-10 мин. и так же быстро проходят.

Как лечить?

Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Сибирская язва

Быстро протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей, и человека. Характеризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Симптомы: при молниеносном течении болезни свинья возбуждена, температура тела повышается до 41-42°, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42°, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз, кровоизлияния. У свиней также развивается ангина. Воспаление в глотке сопровождается опуханием шеи. При этом глотание и дыхание затрудняются, появляются кашель и сопение. Длительность болезни — до 2-3 суток.Мини-пиги

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва протекает в так называемой карбункулезной форме при остром и подостром течении. При этом на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляются твердые, хорошо очерченные болезненные отеки кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отеков образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного раздут, окоченение отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделяется кровянистая жидкость или несвернувщаяся кровь темного цвета, прощупываются студенистые инфильтраты в области гортани, трахеи и на языке. На коже обнаруживаются припухлости.

Как лечить?

При подозрении на сибирскую язву нужно срочно вызвать ветеринарного врача.

Рожа

Представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями лихорадки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения сердца, кожи и суставов. Симптомы острой формы рожи (наиболее частая и тяжело протекающая). У заболевших свиней быстро поднимается температура до 41-42 и даже 43°. Больные становятся угнетенными; они уходят от других свиней и зарываются в подстилку, дрожат.

Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются слегка выступающие над ее поверхностью багрово-красные пятна четырехугольной и овальной правильной формы. Оки вначале бывают светло-красного, позже сине-багрового цвета. При надавливании пальцем пятна исчезают, а после отнятия пальца появляются вновь. В результате отека легких при ослабленной работе сердца перед смертью появляются затрудненное дыхание и сине-багровое окрашивание кожи ушей, головы, конечностей и живота. Течение болезни — 3-4 дня. При несвоевременном лечении большинство больных погибает.

Как лечить?

Лечение осуществляет только ветеринарный врач. Всем больным и подозрительным по заболеванию вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе и црименяют сердечные (кофеин) и дезинфицирующие (каломель, салол) средства. В рацион вводят мягкие, сочные корма, не раздражающие кишечник. При очень тяжелом течении болезни, когда примененное лечение не вызвало улучшения, рекомендуется вынужденный убой.

Инфлюэнца

Острая заразная болезнь, характеризуется лихорадкой, слабостью мышц и поражением легких при общем тяжелом течении болезни.Мини-пиги

Симптомы: внезапный подъем температуры тела до 41-42°. Больные свиньи отказываются от корма и зарываются в подстилку. Дыхание становится затрудненным и прерывистым. Появляются приступы чиханья и кашля, сопровождающиеся слизистым гнойным истечением из носовой полости. Розовая кожа становится грязно-серой, а щетина взъерошивается. Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

Атрофическнй ринит

Хроническое заболевание. В результате размягчения и искривления черепных костей и носовой перегородки нарушается симметричность челюсти, появляется так называемая криворылость.

Инкубационный период болезни непродолжителен. При нормальной или повышенной температуре тела возникают гнойные ринит и конъюнктивит. Больные свиньи фыркают, чихают и трясут головой. Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

Бешенство

Острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. У свиней чаще наблюдается буйная форма бешенства с агрессивностью относительно любых животных, находящихся рядом. Лечение неэффективно. Больное животное подлежит уничтожению. Следует изолировать его и вызвать ветеринарного врача.

Профилактика основана на вакцинации животных. Здесь приведены только особо острые заболевания свиней. Помните, что при малейшем подозрении на то, что животное заболело, сразу же вызывайте ветеринара.

А что касается аптечки неотложной помощи то, как всегда, в ней должны находиться и шприцы, и бинты, и обеззараживающие средства. Мы у себя на даче используем для мини-свинок обычную семейную аптечку.

Убой свиней

Лучше забивать свинью на оборудованной бойне. Однако убой проводят и в домашних условиях. Для этого нужно тщательно подготовить место и пригласить опытного забойщика, так как забить хрюшку совсем не просто. Перед убоем свинью выдерживают без кормления в течение 10-12 ч, а воды, как и всем остальным животным, дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника.разделка свиной туши

Способов убоя известно несколько. Можно свинью оглушить, а затем обескровливать в подвешенном положении. Иногда животное подвешивают без предварительного оглушения, а затем ударом ножа у основания шеи перерезают сонные артерии.

Наиболее распространенный способ — убой свиньи в лежачем положении. Часто ее при этом даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. Подвешивают тушу и собирают кровь перед началом разделки.

Чаще всего шкуру с забитой свиньи не снимают, а тщательно опаливают щетину газовой горелкой. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять скоблят, пока она не станет чистой.

Затем приступают к разделке туши.

Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как от этого мясо быстро портится. Затем последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После этого сразу же удаляют желчный пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника выпускают, а кишки промывают.

Далее уже идет разделка туши на куски отрубов.

Полутуши, очищенные от внутренностей и протертые пучком соломы от влаги, оставляют в подвешенном состоянии в холодном месте на 1 сутки. Охлажденные части не только легче разрубать, но и солить, коптить и т.д. Туши свиней, откормленных на сало (при толщине шпика вдоль хребта 5 см и более), разрубают топором так, как показано на рисунке. Затем отделяют мясо от кости ножом.

Вначале разрубают полутушу поперек на три части: лопаточную, среднюю и окорочную (заднюю). Ребра подрубают поперек, отделяют шейную часть. После этого ножом снимают ребра вместе с грудными позвонками.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Комментарии к записи "Мини-пиги"
Перейти к форме комментирования
  1. Этих миниатюрных свиней начали выводить с 1950-х годов в Германии, используя маленьких диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью . Чётких стандартов у породы нет, селекционеры из многих стран, в том числе России, работают над выведением более мелких особей, так называемых микро-пигов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.