Майский гриб и киви в саду

Интересные факты о киви

Мы привыкли считать, что киви — это фрукт. Однако это не так. Когда новозеландцы начали экспортировать киви в США, настоящее название растения «китайский крыжовник» было неприемлемо из-за разгоревшейся холодной войны и высоких пошлин на ягоды.

Интересные факты о киви

Интересные факты о киви

Тогда находчивые торговцы придумали название «kiwifruit». Впоследствии «kiwifruit» зарегистрировали в качестве торговой марки, а сам плод начали называть «киви» в честь самой известной в Новой Зеландии птицы.

Хотя кожура киви съедобна, есть ее совсем не приятно — жесткие волоски царапают язык и горло. Испанские селекционеры всерьез занялись этой проблемой и вывели сорт Кивиньо. Он имеет маленькие, размером с виноградину, плоды с гладкой, без мохнатых ворсинок, кожурой.

Киви не только едят в свежем виде. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится».

Для поддержания красивой кожи делают маски из киви. Например, для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления кожи мякоть киви смешивают с семенами мака, наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут. Для восстановления свежести стареющей кожи мякоть смешивают с небольшим количеством меда.

Майский гриб – тихая охота

В середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, иногда даже в парках и на газонах появляются группки красивых грибов с толстенькими ножками и белыми шляпками. Это — майский гриб, один из самых ранних и вкусных грибов Украины.

Спутать майский гриб с чем-то другим практически невозможно — уже в июне он постепенно исчезает с поля зрения любителей тихой охоты.

Майский гриб

Майский гриб

Шляпка майского гриба белая или желтовато-белая, гладкая, диаметром 4-10 см. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом. У молодых грибов шляпка полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы.

По мере взросления она раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания. В сухую погоду шляпка может покрываться глубокими радиальными трещинами.

Снизу шляпки густо расположены узкие пластинки — у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые. Ножка толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или Георгиев гриб.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.