Лук-слизун

Еще один «дикарь» - лук-слизун (или лук поникающий), растение семейства луковых (лилейных). Морозоустойчивый, с красивыми широкими светло-зелеными листьями. Имеет коническую луковицу и весьма характерные листья числом 6-8, сближенные у основания стебля, линейные с закругленными кончиками, шириной 1-2 см и в длину до 30 см. Листья сизые, серповидные, гладкие, при повреждении выделяют на изломе слизистый сок (что дало видовое название). Вкус у лука слабоострый.

Соцветие - шаровидный зонтик с розоватыми цветками. Весьма декоративен и прекрасный медонос. Хорош и тем, что остается зеленым круглый год. В листьях лука-слизуна содержатся необходимые для организма соли калия, железа, никеля, молибдена, марганца, витамины группы В, каротин, фитонциды, эфирные масла. Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун очень полезен при малокровии, а высокое содержание витамина С и высокоактивных фитонцидов позволяет использовать его в качестве общеукрепляющего и противоцинготного средства, а также для профилактики атеросклероза.

Сорта

Выведены сорта с ранним сроком созревания 30-35 дней: Грин, Карлик, Лидер, Очарование, Широколистный.

Агротехника

Лук-слизун исключительно морозостойкое растение, даже в бесснежные зимы он не повреждается морозами до -30°. Хорошо переносит засуху, сохраняя жизнь в подземной части, однако благодарно отзывается на полив. На одном месте растет около пяти лет, образует плотную куртину. Потом требует пересадки, поскольку лист мельчает. Разводят слизун луковицами, семенами и делением куртины. Осенью семена заглубляют в землю на 1-1,5 см. Вообще, слизун плохо всходит, разводить его лучше делением куста.

Любит плодородную почву, не переносит свежий навоз. Почву под ним мульчируют и рыхлят. Листья срезают не у поверхности почвы, как у большинства луков, а отделяют пучок листьев с частью корневища. Растение от этого нисколько не страдает - наоборот, луковые куртины осветляются, лучше проветриваются и быстро восстанавливаются за счет нарастания новых побегов.

Чем чаше срезают перо лука-слизуна, тем нежнее оно становится.

Сбор и хранение

Употребляют лук в свежем и сушеном виде.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.