Лопух паутинистый

У нас растет несколько видов лопуха, но наиболее часто встречаются лопух паутинистый и лопух большой. Лопух - двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м из семейства сложноцветных (астровых). Корень у него стержневой, мощный, до 1,2 м длиной. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, сидячие и на черешках. Цветки собраны в шаровидные соцветия. Но лопух известен всем благодаря чешуевидным листочкам на соцветии, с крючками, благодаря которым он крепко цепляется за одежду и шерсть животных.

Такой у лопуха «механизм» распространения. Кстати, если комок таких колючих соцветий затолкать в мышиную или крысиную нору, то грызуны вряд ли рискнут сунуться, опасаясь за свою шкуру. Лопух - самый настоящий кладезь полезных веществ. Его мощные корни наполовину состоят из инулина, который просто необходим для больных диабетом. Содержатся в нем также эфирное масло, протеин, витамины А, С, Е, Р, группы В, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами и противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Он обладает бактерицидными свойствами, и если, например, в листья лопуха завернуть срезанную огородную зелень, она дольше не потеряет своей свежести.

Агротехника

Лопух стоит сажать в саду. Например, в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха для еды (здесь его называют «гобо»). Выкопайте корни лопуха где-нибудь в поле и пересадите к себе в сад. Если проделать это в начале весны, осенью можно будет получить свежую зелень лопуха.

Сбор и хранение

Корни выкапывают осенью. (Можно и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.) Добытые корни обсушивают, чистят, а потом сушат. Поджаренный корень лопуха может заменить цикорий в суррогате кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба (тесто с лопуховой мукой быстрее румянится). Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны - их используют как шпинатную зелень. Еще вкуснее, чем листья, молодые сочные черешки. Их обжаривают в сухарях, используют в яичнице, добавляют в супы и гарниры.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.