Листовая и салатная репа

Листовая и салатная репы - новые для нас огородные культуры - растения из семейства крестоцветных. Родиной их является Япония, поэтому они еще известны под названием кокабу или каабу (салатная репа) и кабуна и комацуна - листовая репа. Все они являются близкими родственницами репы огородной. Главная отличительная особенность салатных сортов репы - в пищу используют не только мелкие корнеплоды, но и листья. Причем эти корнеплоды более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса.

Разновидность репы салатной - репа листовая - не образует крупного корнеплода. В пищу употребляют ее нежные тонкие листья, которые богаты бета-каротином, содержат витамины В, В2, С, РР и минеральные соли.

Оба растения - ранние, холодостойкие, сочные, нежные, имеют отличный вкус, повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина и обладают устойчивостью к накоплению нитратов.

Сорта

В продаже представлены следующие сорта салатной репы: Гей-ша, Сапфир, Снегурочка. Гибриды японской селекции листовой репы: Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токие-маркет.

Агротехника

Салатную репу выращивают, как обычную репу. Ее высаживают дважды за сезон: ранней весной (в апреле) и для осеннего использования (в августе). Листовую репу можно сажать несколько раз в течение всего летнего сезона, она подходит и для выгонки листвы в теплицах зимой. Обе репы холодоустойчивы и влаголюбивы.

Листовая репа - растение высотой 35 см с вертикально стоящей розеткой листьев диаметром 28-36 см. Лист у нее черешковый, среднего размера, округло-овальный, сине-зеленый, слабо морщинистый, без опушения и воскового налета. Посев производит семенами в грунт на глубину 1,5-2 см по схеме 8x15 см. Просаживание делают в фазе 3-4 листочков. Основной уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении земли в лунке. Иначе листва и корнеплод грубеют и начинают горчить. Удобряют навозной жижей, настоем сорняков, зольными растворами, стараясь избегать химии. От капустных вредителей листву опрыскивают настоем табачной мыли.

Сбор и хранение

Сбор урожая зелени листовой репы проводят на 20-30-й день. Молодые побеги и листья очень вкусны в салатах. У салатной ремы кроме ботвы в пищу используют корнеплоды - в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Если вы не рискуете сажать новые культуры, то в качестве за-мены листовой репе в пищу можно использовать молодую ботву редиса, которая также богата витаминами и микроэлементами и имеет нежный и очень приятный острый привкус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.