Кресс-салат

Кресс-салат - замечательное однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных) высотой 30-60 см. Стебель у него одиночный, прямой, метельчатый. Прикорневые листья черешковые, перисто-раздельные или лопастные; верхние сидячие, линейные, цельные, голубовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие кисть. Кресс-салат имеет приятный, пикантный, острый вкус, обусловленный горчичным маслом.

Листья и стебли молодых растений содержат значительное ко-личество протеина, кальций, фосфор, железо, йод, калий, магний, иитамины С, Р, группы В, каротин, рутин, эфирные масла и др.

Сорта

Районированы несколько сортов кресс-салата: Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Широколистный.

Агротехника

Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Вегетационный период кресс-салата до технической спелости - 25-30 дней. Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные, не кислые почвы. Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Не стоит выращивать кресс-салат после других крестоцветных (репы, редиса, капусты).

Кресс-салат хорошо переносит влажные и тенистые места. Почву готовят с осени, под перекопку вносят навоз и компост с добавлением минеральных удобрений. Рано весной почву неглубоко перекапывают и вносят золу. Потом сеют с расстоянием в междурядьях 20 см, между растениями 3-5 см. Семена заделывают на небольшую глубину 0,5-0,8 см. Всходы прореживают дважды: первый раз при появлении 1 -2 настоящих листьев, второй раз - при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя уже расстояние между растениями 8-10 см.

Почву периодически рыхлят, удаляя сорняки, и регулярно поливают. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.

Растения, как правило, подкармливают дважды: вначале после первого прореживания раствором коровяка (1:10), повторно - две недели спустя настоем сорняков с золой.

Сбор и хранение

Когда листья в розетке достигнут 10-15 см, их срезают. Затем кресс выдергивают и проводят повторный посев. При посеве кресс-салата через каждые 20-30 дней можно добиться конвейерного поступления свежей зелени к столу. Из листьев готовят салаты, приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.