Картофель в России

А в Россию первые партии картофеля попали только спустя столетие после его появления в Европе. Основной завоз пришелся на середину XVI11 века. Причем в России картофель сразу внедрялся не как лекарственное, а как огородное продовольственное растение. Но стихийно картофель начал проникать в Россию раньше из соседних Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676-1678 годов.

Предполагается, что из королевских имений под Варшавой «земляные яблоки» попали сначала в Западную Украину, Белоруссию и Литву, которые тогда были землями Речи Посполитой, а затем и в Киевскую губернию. Из архивных материалов (донесение киевского прокурора Сенату) следует, что картофель возделывался на огородах киевлян в 1764 году, хотя украинская деревня его еще не знала.

По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697-1698 гг. послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б.П. Шереметеву. В 1736 г. картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо, посыпая сахаром, а не солью. Позже картофель стали разводить на огородах многих петербуржцев рангом пониже.

Русская армия познакомилась с картофелем в Пруссии в период Семилетней войны (1756-1763 гг.). Клубни разных сортов попали в Россию вместе с вернувшимися домой победоносными войсками. Поэтому заморский клубень еще до 1765 г. проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерчинск, Новгородскую губернию, Подмосковье. Началом планомерного продвижения картофеля на огороды и поля крестьян стал указ Сената от 19 января 1765 г., изданный по инициативе Медицинской коллегии, бывшей тогда вторым после Академии наук научным учреждением России.

Именно ее члены для предотвращения голода, периодически случающегося в Выборгской губернии вследствие недорода хлебов, порекомендовали разводить картофель. В рапорте прямо говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями. Академики отмечали, что «земляные яблоки» «при разводе так мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домоустройстве овощ, который хлебу великую замену делать может». Сенат издал специальный указ, который был разослан всем губернаторам.

Указ рекомендовал поощрять разведение картофеля, как для питания крестьян, так и для прокорма животных. Кроме того, указ предписывал закупать картофель у частных лиц для рассылки по стране. Сенат ассигновал на эти цели немалые ПО тем временам деньги - 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля. Семенной картофель приобретали в разных местах - в Петербурге, на английском корабле в Кронштадте, в Пруссии. Весной 1765 г. его доставили в Выборгскую, Новгородскую, Петербургскую и Архангельскую губернии.

В этом же году были изданы два «Наставления». Первое - о расширении картофеля (сравнительно грамотная агротехническая инструкция по возделыванию новой культуры), второе - о хранении и перевозке клубней картофеля. Это были первые печатные работы по картофелю, и они сыграли важную роль в развитии российского картофелеводства. Осенью 1765 г. были сделаны новые закупки семенного картофеля, но партии поступили в Петербург только в ноябре. Картофель, упакованный в бочки и утепленный сеном, отправили в Москву, Смоленск и другие населенные пункты. Дело было зимой, и большая часть семенных клубней замерзла.

Что ж, на следующий год Сенат снова ассигновал 500 рублей для закупки семенного картофеля. Рассылку закупленных партий на сей раз проводили весной 1767 г. Медицинская коллегия выслала 101 бочку семенного картофеля в самые медвежьи углы - Иркутск, Якутск, Охотск, на Камчатку. В Сибири и на Камчатке высылали и семена, что дало возможность создать в будущем сорта, лучше приспособленные к суровым местным условиям.

Семенной картофель, разосланный весной 1765 г., во многих районах был успешно размножен. Так, в Новгороде один огородник, высадивший около 45 кг клубней, собрал рекордный урожай - 3740 кг. Предполагается, что он разрезал посадочные клубни на половинки и тем самым увеличил коэффициент размножения. Об этом успехе даже сообщили 10 февраля 1766 г. газета «Петербургские ведомости».

Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, а не сами клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель, предпочитая репу и редьку. Но к концу XVIII в. «земляные яблоки» стали понемногу переходить на поля, хотя все еще занимали небольшие участки. Тем не менее, картофель потихоньку одержал победу в конкуренции с репой. Население уже успело оценить преимущества новой культуры и оказывало ей явное предпочтение.

Значительные успехи в распространении картофеля были достигнуты при императоре Николае I в конце 30-х - начале 40-х гг. XIX в. Поскольку тогда часто случались неурожаи зерновых, правительству пришлось обратить особое внимание на картофель - его повсеместное возделывание позволило бы предотвратить голод. Были изданы три постановления:

  • об организации на землях казенных крестьян посевов картофеля на семена в целях его распространения по России:
  • об издании наставления по возделыванию картофеля;
  • о поощрении премиями хозяев, достигших успехов в разведении этой культуры.

Первое постановление послужило причиной крестьянских волнений, которые охватили 11 губерний Центральной России, а также Новгородскую, Казанскую, Пермскую, Екатеринбургскую и другие губернии. Эти волнения называли по ошибке «картофельными бунтами». Но на самом деле казенные крестьяне бунтовали не против картофеля - они решили, что возделывание заморского овоща на общественных началах означает их перевод в крепостное состояние. Чтобы усмирить бунты, властям даже пришлось вызвать войска.

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель и 1840-1842 годах. Например, 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 тысяч экземпляров по всей стране разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно сводки о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. Так или иначе, но к 1843 г. производство картофеля в стране достигло 20 кг в год на душу населения, что было немало для того времени.

Указ 1844 г. отменил обязательное выращивание картофеля на казенных землях и премирование. Сохранялись поощрительные вознаграждения только в южных и восточных районах империи, где картофелеводство развивалось медленно. К концу XIX века в России картофелем было занято более 1,5 млн гектаров, и он стал считаться «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Сегодня картофель выращивают в 130 странах мира. Больше моего на душу населения его потребляют в Германии, Бельгии, Польше, Ирландии и Румынии. Сказать точно, сколько сортов насчитывает эта уникальная культура, невозможно - постоянно появляются новые. Ученые вывели даже новый вид - с повышенной «волосатостью» листьев. На кончиках маленьких густых волосков расположены микроскопические мешочки, которые прилипают к телу картофельного вредителя. Насекомые теряют способность двигаться и погибают.

Сегодня исследовательским путем уже доказано, что картофель первый источник растительного белка для человека. Наша потребность в витамине С может быть полностью удовлетворена при употреблении 600 граммов картофеля в день. Конечно, самое высокое содержание минеральных солей - в клубнях молодого картофеля. Отсюда желание огородников выращивать эту культуру так, чтобы урожай можно было снимать дважды в сезон. Первый урожай к столу, второй - на хранение и посадку. В связи с этим большое значение имеет правильный выбор сортов для выращивания и различных климатических условиях. Характеристика сортов картофеля в следующей статье

Метки записи:   , ,
Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.