Капуста пекинская

Пекинская капуста (известна также под названием петсай, или салатная капуста) - ценное пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных, поздний салатный овощ, очень богатый витаминами, микроэлементами и белком. У нас этот вид капусты выращивают как однолетнюю культуру. Нижние листья у нее сидячие, цельные, длиной 15-30 см, собраны в плотную розетку. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, с волнистым краем, окраска - светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, почти без опушения.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит своих сородичей. Содержание в ее листьях белка и аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в листьях обычного салата. Пищевая ценность «пекинки» связана также с мысок им содержанием витаминов А, В,,В2,В6,РР. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным и необходимым лечебным продуктом. Любителям петсая очень важно выращивать этот ценный пищевой продукт самим, так как имеющаяся в продаже пекинская капуста - самая «богатая» по количеству химикатов среди всех прочих овощей.

Сорта

В последнее десятилетие у нас было районировано много сортов пекинской капусты. Например, ранние сорта Виктория, Кудесница, Модерн, Ника Р1, Чача, Шанхай, поздний сорт Бокал. Хорошо зарекомендовали себя сорта Летен, Билко, Ворожея, Маноко, Оптико, Паркин, Родник, Россем-1, Таранко, ТСХА-2, Хибинская.

Агротехника

Молодые всходы пекинской капусты плохо переносят заморозки. Вообще говоря, высаживать ее рекомендуется в конце июля, так как это растение короткого дня, и высаженная в грунт в середине мая капуста зацветет. Также плохо она переносит жару и начинает стрелковаться. Оптимальный для роста пекинской капусты температурный режим 15-20°. Но в слишком затяжные летние дожди нежные листья капусты начинают загнивать, и ее требуется накрывать спанбондом. Зато осенью пекинская капуста переносит кратковременные заморозки до -6°.

Если вы хотите иметь «пекинку» на своем столе уже в мае, следует растить ее через рассаду и сеять в теплицах в начале апреля. Эта капуста очень скороспелая.

Высаживают пекинскую капусту на освободившуюся после лука и чеснока землю (нельзя высаживать ее после других растений семейства крестоцветных, например редиса и репы). Хорошо растет она на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, которые лучше готовить под нее с осени. Не любит кислых почв и требует внесения туда мела, доломитовой муки и золы. На торфяных почвах с осени проводят известкование.

Перед самым посевом семян в грунт в лунки вносят полное минеральное удобрение и хорошо поливают землю. В каждую лунку сеют 3-4 семечка. После прореживания всходов расстояние между растениями должно быть 30-40 см. Листовая форма пекинской капусты развивает розетку за 40-50 дней, а кочанная форма формирует кочанчик за 70 дней. Пекинская капуста быстро дает товарную продукцию (за 25- 30 дней), поэтому незаменима при выращивании и как уплотнитель других овощных культур (свеклы, моркови, лука-порея). Можно, например, в июне посеять капусту вдоль посадок огурцов (если они у вас на шпалере), отступив от них 20 см.

Расстояние между растениями капусты - 70 см. Капуста быстро взойдет и, несмотря на летнюю жару, будет хорошо себя чувствовать под прикрытием огуречных листьев. Она также влагоголюбива, как и огурцы, и частые поливы пойдут на пользy обеим культурам. А в конце августа разросшаяся пекинская кауста сможет согреть и защитить посадки огурцов при похолоданиях. При правильной агротехнике осенью пекинская капуста диет большие рыхлые кочаны. Основной вред пекинской капусте наносят земляные блошки. В этом случае можно полить землю в междурядьях разведенным (3 ст. л. на 10 л воды) зоошампунем от блох.

Сбор и хранение

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется плотная розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими (не ранним утром, когда роса, а в сухой солнечный день). Осенью пекинскую капусту стараются всю собрать до резкого снижения температуры воздуха.

Можно выкопать пекинскую капусту вместе с комом земли, молить и поместить в сухое, прохладное хранилище. Так она может храниться в течение 2 месяцев. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки. Пекинская капуста - вкусный овощ. В течение всего сезона из нее делают салаты. Осенний сбор идет на щи и борщи. Замечательна пекинская капуста в голубцах - крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно отваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Их можно обжаривать в сухарях. Пекинскую капусту можно консервировать и солить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.