Капуста листовая японская

Японская капуста - двулетнее растение семейства крестоцветных. Существует несколько ее видов: пищевая и декоративная, которую тоже можно использовать в пищу. Надо сказать, что есть некоторая путаница с сортами японской капусты, видимо, потому, что это новая и еще мало используемая нашими огородниками культура. Очень популярная на Востоке японская листовая капуста, близкая родственница капусты пекинской и китайской.

Отличается ценным биохимическим составом: содержит аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, РР, каротин, много других биологически активных и минеральных веществ - калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому богатому набору мизуна способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. При этом мизуна содержит меньше горчичных масел, чем прочие ее родственницы-капусты, и имеет более нежный вкус.

Существуют две культурные формы японской капусты - с цельным и рассеченным листом. Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.

У мизуны листья ажурно рассечены на доли или лопасти высотой 30-50 см. Они напоминают листья сельдерея, зеленые и темно-зеленые по окраске, гладкие, без опушения, на тонких черешках. Мизуна склонна еще образовывать съедобный относительно крупный корнеплод (длина - 10 см, диаметр - 5-7 см), белый, с нежной мякотью, по вкусу напоминающий брюкву. Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.

Сорта

В Госреестре зарегистрированы 2 сорта японской капусты сортотипа мизуна: российской селекции Русалочка (ранний - 45- 60 дней) и Пижон (среднеранний). В продаже есть еще сорт Мизуна (ультраскороспелая). Районированных сортов сортотипа мизуны пока нет.

Агротехника

Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать на протяжении всего лета. Она быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек, которых бывает от 8 до 40. Листовая розетка может достигать диаметра 60-70 см и высоты 35-50 см. После того, как вы срежете листья, розетка повторно отрастет. Поэтому при сборе урожая ее не надо вырывать с корнем.

При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, срезая все время листья. Растет только на хорошо освещенных участках. Нельзя ее выращивать после других крестоцветных - редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы. Японская капуста не переносит пересадок, поэтому семена сеют прямо в грунт. На Северо-Западе высевают в грунт в середине мая, когда почва прогреется до 10°. Выдерживает заморозки до -3°. Наиболее благоприятная температура для развития 15-20°. Отличается большей, чем другие капусты, устойчивостью к стрелкованию. Ранние сорта можно сажать до августа.

В очень жаркую, солнечную погоду нуждается в притенении спанбондом или ветками от солнечных ожогов. Влаголюбива, но при переувлажнении начинает загнивать. Японскую капусту сажают семенами на глубину 1-2 см, расстояние между растениями - 10-15 см, в междурядьях - 30 см. И подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Навоз исключается, так как капуста накапливает нитраты. Она более устойчива к киле, чем пекинская капуста.

Сбор и хранение

Листья используются в свежем виде как салат, а также для сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Из мизуны можно готовить и кимчи. Листья японской капусты нежные, обладают тонким капустным вкусом. У некоторых сортов вкус листьев специфический - сладковатый, с фруктовыми тонами. Иногда отваренные листья мизуны используют вместо водорослей при приготовлении суши. Мизуна используется как в овощных, фруктовых салатах, так и в салатах с рыбой, с морепродуктами. Любой салат мизуна делает пикантным и слегка пряным.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.