Капуста — доктор

Так уж повелось, что все новое с трудом прокладывает себе дорогу на наши сотки. Понятное дело - привычка есть привычка. Но когда речь идет о здоровье, многолетних обитателей огорода пора потеснить ради новинки.

Жаль, что я узнала о брокколи, лишь когда мне исполнилось 70 лет. Эх, если бы это произошло лет на двадцать раньше, может быть, в моей жизни кое-что сложилось бы по-другому... Ну да ладно. Главное, у нас с капустой взаимность, и мне удалось существенно продлить время ее плодоношения. Вообще-то я готова день и ночь петь дифирамбы этому замечательному овощу, настолько он хорош и необходим для человечества. Да-да, говорю на полном серьезе.

Может, вы не знаете, но никакие апельсины или мандарины даже сравниться не могут с брокколи по содержанию витамина С. А уж как она богата бета-каротином, который частенько называют витамином красоты и хорошего зрения. Кроме того, есть в ней калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Но и это еще не все! Брокколи благотворно влияет на состав крови, а также помогает бороться с язвой желудка, расстройствами нервной системы и атеросклерозом и - самое главное - с раком. Ну скажите, разве она не умница?

Четыре урожая за один сезон

Ну а теперь о том, как я ухаживаю за своей любимицей. Вы не поверите, но до заморозков мы снимаем три или четыре урожая! Что я делаю? Когда поспела основная головка в центре куста на кочерыжке, не даю ей зацвести и срезаю - это и есть первый, основной урожай. Замечу, что головка обычно бывает около 1 кг весом. Если же ее не срезать, она пропадет - ни вкуса от нее не будет, ни пользы.

Когда срезаны основные головки, кустики я подкармливаю и слегка окучиваю, чтобы они набрали новой силы. Пока обрабатываем первый урожай, у саженцев отрастают боковые побеги. Они как будто руки к солнышку тянут, и на каждом начинают быстро расти новые головки.

Теперь небольшая хитрость: срезая их, я оставляю по малюсенькому соцветию, которые тоже будут набирать свои головки. Надо только не полениться еще раз подкормить кустики и не забывать поливать. Пока используем второй урожай, подрастает третий, собираем его почти до самых холодов. При желании можно получить и четвертый. Эта капуста выносит небольшие заморозки. По крайней мере, я снимала и замороженные кочешки. В общем, летом, осенью и зимой сопутствует нам эта чудо-капуста.

А какие блюда из нее можно готовить - пальчики оближешь! Годится она и на первые, и на вторые блюда, и с мясом, и с рыбой, да с чем угодно. Мои внучки любят эту капусту в кляре. А можно просто отварить 2-3 мин. и на сковороде залить яйцом. Вот такая она, эта чудо-капуста. Я, например, сразу же закрываю рассаду пятилитровыми бутылями, пока она не возьмется за землю самостоятельно. Сразу хорошенько пролью ее и неделю не заглядываю. Если очень жарко, сниму пробки, чтобы ростки продышались, и опять закрою.

И от белокрылки спасаю в первую неделю. Моя красавица не требует особого ухода. Разве что порыхлить надо иногда, полить да подкармливать раза три до поздней осени. Вот и все заботы, а польза для здоровья - не передать. Успехов вам всем и больших урожаев!

Брокколи счет любит

По своему опыту могу сказать, что такую капусту можно высевать семенами сразу в грунт. Если это сделать в начале мая, то урожай поспеет к концу августа. Однако я убедилась, что выгоднее выращивать эту капусту через рассаду. Чтобы иметь свежую капусту летом и осенью, семена на рассаду я высаживаю несколько раз за сезон с промежутками в 15-20 дней. Последний срок посева - в середине июня.

На грядке расстояние между рядами я делаю 50- 60 см, а между растениями - 20-40 см. Сею в ящики 10-15 марта и до десятых чисел мая высаживаю на грядку. Землю на ней я подготавливаю с осени: тщательно перекапываю. Весной вношу перегной (из расчета одно ведро на один кв. м) и минеральное удобрение (в пропорции 100 г на тот же кв. м).

Хранить их в свежем виде можно лишь от двух до четырех дней (разумеется, в холодильнике). То, что сразу не пошло в пищу, я замораживаю, квашу, солю и сушу. И все прекрасно сохраняется и имеет чудесный вкус. Напоследок скажу, что мне особенно понравился сорт брокколи Русский размер среднего срока созревания. Головки у него малахитового цвета, плотные, тяжелые и вкусные.

Хозяйке на заметку!

Брокколи относится к не крахмалистым зеленым овощам, поэтому ее можно сочетать практически с любыми продуктами. При этом наиболее полно ее целебные свойства проявляются при употреблении в пищу в сыром виде. Например, брокколи можно подавать приправленной сливочным маслом вместе со свежим рубленым чесноком.

Если же к отварной брокколи добавить сметанный соус, ее можно использовать как гарнир к рыбе или птице. А вот отварные стебли, поданные с маслом и бальзамическим уксусом, будут уже прекрасной приправой к мясу, вполне заменяющей крупы, картофель и макароны. С последними, кстати, будет прекрасно сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.