Каменистые почвы

Значительную долю в их структуре составляют камни или плотные каменистые породы, которые, понятно, плодородием не отличаются. Эти почвы хорошо прогреваются и долго удерживают тепло - немалый плюс, но активная жизнь микроорганизмов в них отсутствует - большой минус.

К отрицательным особенностям таких почв относится также быстрое вымывание или выветривание микроэлементов. Вместе с содержащими их породами столь необходимые картофелю вещества оказываются «пущенными на ветер». К сожалению, вода также не задерживается в структуре этих почв. Если вы все-таки решили выращивать картофель на каменистых или уплотненных почвах, Бог в помощь!

Разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (до 30 см) мульчирующего материала: ре-заной соломой, компостированными листьями деревьев или чем-нибудь подобным. На протяжении всего времени выращивания картофеля, вплоть до сбора урожая, продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов. Если этого не сделать, вы рискуете получить деформированные, плохо развитые клубни. Еще один эффективный путь решения данной проблемы - своевременное удаление камней или насыпные почвы.

Несколько лет мой муж-офицер прослужил в Афганистане, выполняя интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Мне повезло. Я находилась там же, рядом с ним. Чтобы не думать о плохом, когда он отправлялся на боевые операции, я начала изучать историю этой страны. Так вот, когда-то давным-давно Сулеймановы горы стали пристанищем пуштунских племен, одних из прародителей афганского народа.

Каждый отец семейства нашел в и их горах свой небольшой кусочек ровного плато. Всей семьей носили они туда плодородную землю с долин и понемногу, год за годом, обустраивали свой надел, чтобы он стал настоящим родовым гнездом.

Это придало мне оптимизма. Если получилось у них, у кочевников, не имеющих современных технических средств, значит, получится и у вас. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Однако выращивать на таких почвах при любом выбранном вами варианте лучше те сорта картофеля, которые подходят для всех типов почв.

 Кстати, селекция этой уникальной культуры настолько быстро прогрессировала, что сегодня есть много сортов, которые подходят для всех видов почв. Приведу несколько примеров.

  1. Альтаир - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо.
  2. Архидея - среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные. Несмотря на то, что сильно разваривается, подготовила немного семенного материала. В этом году посажу снова. Уж очень нравится название.
  3. Атлант - поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.
  4. Блакит - среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается весьма умеренно. Широко используется для приготовления салатов и картофеля фри.
  5. Бриз - среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, но разваривается слабо.
  6. Веснянка - поздний, столовый и технический сорт. При хорошем уходе дает много клубней. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо, но не слишком, поэтому широко используется в кулинарии.
  7. Ветразь - среднепоздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.
  8. Выток - поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается.
  9. Дубрава - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Разваривается хорошо.Живица - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо. Имеет продолжительный физиологический период покоя клубней, поэтому хорошо хранится.
  10. Журавинка - среднепоздний, столовый сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, разваривается тоже хорошо. При соответствующем уходе под каждым кустом вы обнаружите много клубней.Зарница - поздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо. Широко используется в кулинарии.
  11. Колорит - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и хорошо разваривается.
  12. Ласунок - среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Высокоурожайный, но имеет короткий физиологический период покоя клубней, поэтому требует холодного хранения (1-2°).
  13. Лилея - ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Когда посадила его в первый раз, то была несказанно обрадована: он дал полноценные клубни раньше остальных. Даже пожалела, что посадила всего несколько кустиков. Хотя этот прием я использую со всеми незнакомыми сортами.
  14. Нептун - среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Выращиваю два года. Поскольку он не разваривается, внук сам делает из него картофель во фритюрнице. Может быть, и вредно, но вкусно.
  15. Одиссей - среднеранний, столовый сорт. Считается, что его вкусовые качества хорошие. Наша семья оценивает их как отличные. Разваривается хорошо. На моем огороде он прижился. То ли название понравилось, то ли уход оптимальный, в общем, у нас с этим сортом взаимная любовь.
  16. Росинка - среднеспелый, столовый сорт. Нам понравился. И вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо.Синтез - поздний, технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается, поэтому использование в кулинарии несколько ограничено.
  17. Темп - поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Физиологический период покоя клубней длительный, поэтому хорошо хранится. Кстати, резка семенных клубней перед посадкой сорта Темп не допускается.
  18. Уладар - ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили - очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только- только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.
  19. Универсал - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода - отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.
  20. Явар - среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.
  21. Янка - среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился. Кстати, если вы впервые выращиваете новый сорт и не знаете, как он себя поведет, не торопитесь засевать им все поле. Велик риск остаться без урожая.
Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.