Как испечь овсяное печенье

Печенье из овсяных хлопьев в духовке

 

Вчера купил одну интересную книжицу на рынке – называется «Выпечка». В ней – рецепты пирогов, пиццы, тортов, печенья и т.д. И хотя я с духовкой не очень дружу (кроме хлеба, ничего толком не получается), но решил все-таки попробовать себя и на кондитерском поприще.Печенье из овсяных хлопьев в духовке

Уж больно знакомыми по детству показались мне несколько рецептов, и один из них - печенье из овсяных хлопьев. Сам рецепт простой, его ингредиенты указаны ниже, и фото готового печенья тоже:

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

 

  1. Полстакана меда.
  2. Стакан муки, стакан овсяных хлопьев.
  3. Полстакана сахара, полстакана сметаны.
  4. 1-2 яйца, 100 граммов сливочного масла.
  5. Половина чайной ложки соды.

Вот, собственно, и все, что нужно. Ну, конечно, я сразу в холодильник – посмотреть, чего там нет. А там- чего только нет – масла нет, яиц нет…

Нашел в столе овсяные хлопья (жена на диете сидит), мед недавно друзья привезли со своей пасеки, мука есть всегда – хлеб часто пеку, и решил все же сходить в магазин за недостающими детальками к печенью.Печенье из овсяных хлопьев в духовке

Купив все эти недостающие ингредиенты, я задумался – чем все это перемешивать? Кстати вспомнил, что есть миксер, но еще и блендер в прошлом году подарили жене на день рождения.

Так что с техническим обеспечением тоже все было в порядке. Итак, вот рецепт овсяного печенья, который напечатан в книге:

  1. Муку перемешать с содой. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйца, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой.
  2. Все перемешать, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку толщиной 3-5 мм и вырезать из него выемками различные фигурки.
  3. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220 °С.

Поправки к рецепту

 

В общем, я так и сделал, за небольшим исключением:

  1. Вместо половины стакана меда взял один стакан, вместо стакана овсяных хлопьев взял целую пачку (0,5 кг).
  2. Сметаны – столько же, а вместо 1 яйца взял 3 штуки.
  3. Сливочное масло – столько же, но добавил еще 100 граммов масла растительного.Печенье из овсяных хлопьев в духовке

Последовательность операций я тоже изменил, исходя из своих кухонных механизмов и их объема.

Сначала раздробил в блендере хлопья с сахаром.

Затем все это дело высыпал в большую пластмассовую чашку, добавил туда 3 яйца, соду, мед, сметану и все это перемешал миксером со специальными (для теста) насадками.

Потом всю эту адскую смесь поставил прямо в чашке в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы сахар, который не до конца превратился в пудру, растворился быстрее, и тесто с содой немного поднялось.

Через полчаса стал добавлять муку и перемешивать тем же миксером. После того, как консистенция теста стала такой, что миксер его уже не мог перемешивать, насыпал муки на стол, вывалил на эту муку тесто и замешал его руками до крутого состояния.

Готовим овсяное печенье в духовке

 

Теперь осталось резать тесто, раскатывать его и продавливать круглые лепешки. Для этого я взял обычную небольшую пластмассовую чашку для чая.Печенье из овсяных хлопьев в духовке

Противень смазал растительным маслом (на всякий случай) и выложил туда нарезанное кругами овсяное печенье.

Духовку газовой печи предварительно разогрел до 2000С, поставил печенье в противень, и все! Осталось подождать 15 минут, чтобы оно испеклось.

Всего у меня из этой увеличенной порции получилось вот столько вкусного домашнего овсяного печенья:

Ах, да: гражданин немного «соврамши» - в самом начале приготовления теста я добавил в него пакетик ванилина (вы его видите на первой фотографии) для запаха. Печенье получилось точь-в-точь, как из детства. Приятного аппетита!

Анекдот в тему

 

– Будешь на кухне, захвати печенье.
– Печенье захвачено, мой генepaл!

 

Фотогалерея

 

2014-10-19-10-13-46.jpg2014-10-19-10-14-06.jpg2014-10-19-10-14-26.jpg2014-10-19-10-14-36.jpg2014-10-19-10-14-38.jpg

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.