Как готовить каши

При варке рассыпчатой гречневой каши на 2 стакана крупы надо брать 1 чайную ложку соли. Рисовая (жидкая) каша требует вдвое больше соли. Рис моют под струей холодной воды. Замачивать рис нельзя, так как от этого он теряет вкус. Варить рис лучше в глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа внизу может подгореть, а наверху остаться сырой. Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек молока.

Каша из крупы ядрицы будет рассыпчатой и сварится вдвое быстрее, если ее не мыть, а только, периодически помешивая, подсушить на сковороде без жира.

Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, через 1 минуту огонь уменьшить и доварить при слабом кипении 15-20 минут. Вязкие и жидкие каши во время варки нужно периодически медленно перемешивать, так как быстрое перемешивание замедляет варку.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно положить в них дольку неповрежденного чеснока. Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки). Перед замешиванием теста муку нужно несколько раз просеять. При просеивании мука обогащается воздухом, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.

При замешивании теста молоко или воду следует вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая, тогда тесто будет без комков. Если в тесто положено много жира, пироги получатся расплывчатыми, с твердым мякишем. Прежде чем класть дрожжи в тесто, нужно развести их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой. Если тесто для блинов подошло, перемешивать его ни в коем случае нельзя.

Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок. Помазком для смазывания сковороды при выпечке блинов может служить разрезанная пополам и насаженная на вилку картофелина. Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если ладони смазать растительным маслом. Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, нужно посыпать тесто мукой и навернуть на скалку.

Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется. Чтобы кекс получился ярко-желтым, нужно желток растереть со щепоткой соли и поставить на 8-10 часов в холодное место. Чтобы тесто не подходило, следует прикрыть его хорошо смоченной в воде бумагой.

Пирожки получатся более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле (на I кг растительного масла 300 г топленого). Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить в него 2-3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.

Чтобы жир при приготовлении пирожков не пенился, надо добавить в него щепотку сухой поваренной соли. Прежде чем ставить пирог в духовку, следует дать ему подойти в течение 15-20 минут, а затем смазать яичным белком. Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты. Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, следует дать ему немного остыть. Но нельзя и надолго оставлять на противне - от этого пирог становится влажным и пахнет железом.

Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем. Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, надо поставить под противень миску с водой. Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку. Песочное тесто нельзя вымешивать слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.

Бисквитное тесто рекомендуется замешивать быстро и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, а бисквит теряет вкус и нежность. Если домашнее печенье подгорело, надо остудить его, а затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой. Выпекать торт нужно при умеренном огне в предварительно нагретой духовке. После выпечки нельзя выносить торт на холод, так как от резкой перемены температуры он может осесть.

Чтобы торт, украшенный фруктами, не размягчался, нужно перед выпечкой смазать его поверхность яичным белком. В крем из молока, крахмала и какао нужно добавить немного натертой апельсиновой цедры или влить несколько капель апельсиновой эссенции. Это придаст крему приятный аромат. Сливочное масло будет легко взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в емкость, погруженную в горячую воду, и держать до размягчения.

Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее яичный белок и охладить в воде емкость, в которой она находится. Если повидло для пирожков жидковато, нужно добавить в него 2-3 столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, лучше смачивать водой, а не смазывать маслом.

Нельзя хранить белый и черный хлеб вместе, так как белый при этом теряет свой вкус. Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торг. Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой, а затем поместить противень на большой сосуд с водой и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или можно окунуть булочки в молоко и поместить в слегка нагретую духовку.

Чтобы освежить сухой хлеб, нужно завернуть его в мокрую бумагу и поместить на 10-15 минут в духовой шкаф. Если дрожжи положить в муку или соль, они сохранятся дольше.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.