Йогурт в домашних условиях

Всем известно, что кисло-молочные продукты очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат вещества, благотворно влияющие на работу кишечника и всего организма в целом. В результате жизнедеятельности молочно-кислых микроорганизмов молоко приобретает новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства.

Молочнокислая микрофлора и образующаяся при сбраживании ею лактозы молочная кислота, попадая в кишечник человека, подавляют жизнедеятельность присутствующих в нем гнилостных бактерий, которые наносят большой вред человеческому организму.Йогурт в домашних условиях

Однако не все кисло-молочные продукты, которые мы приобретаем в магазинах, оказываются полезными. Разве может натуральный и полезный кисло-молочный продукт храниться около трех месяцев, а иногда и дольше? Уже ни для кого не секрет, что любой йогурт, приобретенный в магазине, помимо молока и бактериальной закваски, содержит ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и прочие не самые полезные для организма соединения.

И если взрослому человеку такой йогурт, возможно, и не принесет серьезного вреда, то для ребенка подобная «еда» может, как минимум, стать причиной проявления одной из форм аллергии... Поэтому кисло-молочные продукты лучше готовить в домашних условиях. Ведь в этом нет ничего сложного!

Для этого необходимы только молоко и специальная закваска, которую сегодня активно предлагают различные компании. Многие думают, что для приготовления йогурта обязательно нужно специальное устройство — йогуртница, принцип действия которой заключается в поддержании оптимальной для молочно-кислого брожения температуры. Однако можно обойтись и без нее. Самое главное — это использовать высококачественный исходный продукт — молоко.

Оно должно быть свежим, без постороннего привкуса или запаха, с жирностью не менее 2,5%. Очень вкусный йогурт получается из домашнего молока. Итак, молоко лучше вскипятить, процедить через марлю, чтобы удалить образовавшуюся пенку, и дать остыть до температуры 38 °С.

Для измерения температуры можно использовать обычный ртутный термометр, но перед погружением в молоко его следует продезинфицировать — протереть ватным тампоном, пропитанным спиртом.

Осторожно!

В процессе приготовления йогурта необходимо тщательно соблюдать стерильность, чтобы в продукт не попала посторонняя микрофлора.

Далее в теплое молоко добавляют закваску йогурта. Важно, чтобы она в молоке равномерно распределилась. Для этого можно взять обычную керамическую чашку, обдать ее кипятком и налить примерно 100 мл молока.

Затем добавить закваску, тщательно перемешать продезинфицированной ложкой, вылить смесь в кастрюлю с основным количеством молока и все еще раз хорошо перемешать. Молоко с закваской наливаете в термос (его тоже перед этим следует ополоснуть кипятком), закрываете крышкой и оставляете на 6—9 часов.Йогурт в домашних условиях

Как определить готовность продукта? Для этого через 6 ч открываете термос и внимательно осматриваете поверхность его содержимого. Если йогурт готов, то сверху должен образоваться тонкий слой полупрозрачной желтоватой жидкости. Если такой слой отсутствует, термос нужно закрыть и оставить смесь еще примерно на 1 час.

После этого процедуру повторить, и если внешний вид продукта свидетельствует о его готовности, то термос с содержимым хорошо встряхните и вылейте йогурт в стеклянную банку или разлейте в емкости, в которых вы будете его подавать.

Для придания йогурту различного вкуса можно добавить тертое яблоко, кусочки банана или другие фрукты. Далее для полного дозревания поставьте йогурт в холодильник на 2 ч, после чего он будет окончательно готов для употребления. Храните йогурт в холодильнике при температуре 2—6 °С не более 2 суток.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.