История селекции картофеля

В давние-давние времена по ту сторону океана, в далекой стране Перу многодетное местное население, нуждаясь в дополнительных источниках пропитания, впервые использовало плоды дикорастущего клубненосного растения. Но дикий картофель был мелким и горьким. Чтобы он стал пригоден для пищи, индейцы придумали свою примитивную технологию его обработки.

Собрав урожай, они в холодную ночь рассыпали клубни на земле, затем размораживали на солнце и выжимали. Поместив «заготовку» в проточную воду, промывали в течение двух месяцев, затем сушили и перемалывали. После таких процедур из диких плодов уходила вся горечь, и индейцы получали вполне съедобный продукт. «Папа» - так прозвал краснокожий народ своего любимца.

В XVI веке конкистадоры из Старого Света переплыли через океан и захватили империю инков на территории нынешнего Перу. Чужеземные завоеватели безжалостно вытаптывали картофельные ноля, и только через пять лет Юлиан де Кастельянос, участник испанской экспедиции, написал о картофеле, что корни этого растения приятны на вкус и даже признал его лакомством, однако никто не обратил на его ценную рекомендацию ни малейшего внимания.

Принято считать, что в Испанию картофель был впервые завезен в 1551 году Педро Сиеса де Леоном, историком, священником и конкистадором. Остальная Европа узнали о картофеле из его произведения «Хроника Перу», напечатанном в 1553 году в Севилье. Де Леон писал, что встречал картофель в Эквадоре, Колумбии, Перу и дал первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения этого растения.

В дальнейшем культура стала распространяться в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Распространение картофеля в Европе шло медленно. Сначала заморский овощ выращивали только в аптекарских огородах и ботанических садах под названием «трюфели». Из итальянского слова tartufolo и образовалось понятное всем нам слово «картофель».

Тем временем проникновение «земляных яблок» в Европу продолжалось. Английский адмирал-пират Френсис Дрейк привез их на родину в 1586 году. Приказал посадить их на лучшей земле своего сада и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел, и вскоре, как и полагается, на ботве появились зеленые ягоды. Но поскольку ягоды не меняли своей окраски, садовник решил попробовать их именно такими.

Возмущенный вкусом плодов, на выращивание которых потратил столько сил и времени, он пожаловался своему хозяину. Адмирал велел выкопать растение с корнем и уничтожить. Но, выкапывая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал. Их вкус во рту не оставил следа, однако любознательный англичанин отварил плоды, а когда попробовал, то сразу понял, за каким драгоценным растением он ухаживал все лето! С тех пор адмиральский садовник не только рьяно выращивал картофель, но и всячески способствовал его распространению по всей округе.

Англичане уже начали употреблять картофель, а в соседней Франции он впервые появился только в 1616 году, да и то - как экзотический плод - сначала на королевском столе. «Земляные яблоки», судя по всему, королю и его придворным понравились. Потому что с 1630 года власти стали всячески содействовать распространению заморского овоща среди французских крестьян. Но картофель упорно не приживался. Во-первых, французы просто не умели его готовить. Во-вторых, масла в огонь подливали врачи, уверяя, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы может вызывать ряд болезней, включая неизлечимую проказу.

Однако были и те, кто упорно продолжали убеждать французов в безусловной полезности картофеля. Одним из таких энтузиастов стал фармацевт-химик Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813). Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии. Попав в прусский плен, 8 он нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. Оценив вкусовые качества продукта, Пармантье стал его активным пропагандистом. Разными способами он пытался заинтересовать французских крестьян выращивать эту культуру. И Пармантье это удалось. Он посадил картофель на своем огороде и расставил вокруг стражу. «Эге! - подумали крестьяне. - Господа не зря охраняют этот участок!.. Значит, там выращивают что-то очень ценное!»

Когда клубни созрели, стража покинула свои посты, а заинтригованные крестьяне под покровом ночи украдкой выкопали весь господский урожай. Надо ли говорить, что именно на их любопытство и жадность рассчитывал Пармантье? Через несколько лет «земляные яблоки» выращивали уже на территории всей страны. А когда в неурожайном 1785 году именно картофель спас многих французов на севере страны от голодной смерти, не было уже человека, который не признавал бы ценных качеств «земляных яблок».

Заслуженное признание получил и сам Пармантье. Людовик XVI говорил, что настанет день, когда французы отблагодарят великого энтузиаста за то, что он подарил человечеству второй хлеб. Эти слова оказались пророческими. Во Франции Пармантье поставлены два памятника. Один (на участке, с которого крестьяне под покровом ночи растащили весь урожай) находится в предместьях Парижа, другой с надписью «Благодетелю человечества» - на родине ученого в городе Мондидье.

Тем не менее, в некоторых странах Европы вплоть до XVIII века картофель считали растением декоративным, непригодным для пищи. Но правительства разных стран не прекращали попытки заставить народ возделывать заокеанскую культуру. Английским крестьянам за выращивание картофеля даже обещали награду - золотую медаль. В Германии, наоборот, в начале XVIII века прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель.

Такая настойчивость властей была вызвана удивительной способностью картофеля при незначительных затратах давать большой урожай, способный сохраняться до следующего урожая. А если учесть, что картофелем человек не только быстро насыщался, но и получал достаточное количество питательных веществ, то это могло решить одну из главных задач любого правительства – накормить свой народ.

Метки записи:   , ,
Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.