Гумус на огороде

Домик для гумуса

У рачительного хозяина все идет в дело. Только надо всегда иметь точное представление о том, что именно в итоге вы хотите получить. Всякие «приблизительно», «где-то» и «как-то так» здесь не проходят.

Однажды я рассказал сво­им знакомым о принци­пе работы придуманного мною компостного ящика для приготовления двух ви­дов биогумусного удобре­ния - жидкого и густого. К моему удивлению, прияте­ли тут же загорелись идеей и потребовали от меня чер­теж и размеры. Я начертил - они построили. И остались очень довольны результа­том. А я подумал, что читате­лям тоже может при­годиться мой опыт.

Необходимый матери­ал заготавливаю заранее, в ноябре-январе. Основание ящика  я делаю из обычных поддонов, которые можно без проблем найти на городских пусты­рях или загородных свал­ках. Оставляю от них один слой, а щели заколачиваю досками. Потом прикре­пляю к ним по краям шесть опорных брусков длиной до 1 м (можно прибить и до­ски).

Затем нарезаю мате­риал для бортов ящика: для торцов подойдут доски дли­ной 80 см (на ширину 80-70 см), для задней стенки - длиной 1,5-2 м (на высоту 80 см), для передней - тоже длиной 1,5-2 м, но на ширину всего лишь 40 см, потому что под ними будут установлены две дверцы. Впрочем, их можно поставить и больше.

Внутреннее основание, на которое укладываю слои компоста, я делаю из двух брусков по краям. На них укладываю нарезанные болгаркой три железные трубы диаметром 20 мм и длиной 1,5-2 м: они не гниют и обе­спечивают надежность. А разжиться ими проще про­стого - сантехники склады­вают их возле подъездов, когда заменяют в домах же­лезные магистрали на пла­стиковые.

После этого на готовое ос­нование я настилаю мелкую сетку и креплю ее по краям внутри ящика. Затем беру лист железа длиной 1,5 м и шириной 82 см, набиваю по краям дырочки для внутреннего крепления к доскам, а в центральной части делаю отверстия диаметром 5 мм для прохода жидкой части удобрения. Если нет подходящего по размерам большого железного листа, то можно сделать основание из нескольких более мелких, уложенных внахлест.

Место установки поддона для сбора жидкой части биогумусного удобрения я делаю из куска жести длиной 1,8 м и шириной 1 м; загнул лист через брусок молотком - и получился необходимый короб. Сейчас, правда, я решил немного усовершенствовать конструкцию поддона. Думаю для нового ящика гвоздиками прибить внизу, под трубами, кусок рубероида (наверное, можно приспособить и пленку) длиной 1,7 м и шириной 90 см с уклоном к дверям, по которому жидкая часть удобрения будет стекать в тазик или ведро, вкопанное в землю. Преимущества моего компостного ящика:

  1. отличный гумус и большое количество дождевых червей;
  2. жидкая часть удобрения всегда под рукой - разводи и поливай;
  3. густая часть биогумуса периодически в течение весны, лета и осени используется для повышения плодородия земли;
  4. благодаря хорошей вентиляции снизу с боков плодотворно работают, живут и погибают, отдавая (себя земле, аэробные бактерии, улучшая качество удобрения.

Кстати, для лучшей вентиляции боковые доски не крепите в паз.

Огнем и микробом

Для получения высокогумусной, плодородной и здоровой почвы я пользуюсь компостом, прошедшим ферментацию и заряженным чистыми микробами. Сырьем для него являются ботва, выполотая и скошенная трава, пищевые отходы, навоз и другая органика. Для лучшей ферментации я тщательно все это измельчаю, закладываю в 20-ведерную железную бочку, трамбую, поливаю водой с внесенным в нее минеральным удобрением с микроэлементами (1 ст. л. на 10 л) и накрываю крышкой.

Если масса в бочке дала усадку, значит, компоненты уже перебродили (или перегорели). После этого я выкладываю все содержимое в яму, опять трамбую, поливаю водой (в которую на 10 л добавлено 100 г микробиологического удобрения и 100 г старого засахарившегося варенья) и закрываю все черной пленкой. Ее края присыпаю землей, чтобы ферментация проходила без доступа воздуха.

По истечении двух недель получившийся компост выкладываю на грядку, накрываю ее все той же черной пленкой и оставляю «мариноваться» еще на неделю. Долго? Да. Зато после этого в удобренный грунт можно высаживать любые растения. Такой компост еще кислый и не полностью разложившийся, но примерно через месяц он станет хорошим кормом для дождевых червей. Они поедают микробную массу компоста, выделяют копрофилы, которые и делают землю высокогумусной и здоровой. А на здоровой земле вырастут здоровые растения, и будет здоров тот, кто их употребит в пищу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.