Фенхель обыкновенный

Фенхель - многолетнее пряноароматическое растение из семейства зонтичных. Растение имеет и другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. Этот природный южанин па родине достигает двух метров в высоту и хорошо растет в странах с умеренным климатом. У нас на севере его можно вырастить только как однолетнюю культуру. По внешнему виду фенхель напоминает укроп (но с более тонкими и длинными, четырежды перисто-рассеченными сложными листьями). По »кусу и аромату он ближе к анису, но с более сладковатым, приятным, не таким «определенным» вкусом.

Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 см, округлый, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод - продолговатая, утолщенная кверху двусемянка (зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия). Корень у фенхеля мясистый, стержневой (в плохих условиях - ветвистый), желтовато-белого цвета.

Фенхель бывает обыкновенный (выращиваемый ради листьев и плодов) и овощной. У последнего культивируется мясистый ствол, образующийся из мясистых листовых черешков. Вся надземная часть фенхеля обладает полезными свойствами. Фенхель содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины Е, К, и группы В, железо, кальций, калий и другие. В плодах много эфирного масла и других жирных масел, а также есть белки и сахар. Характерный, немного анисовый запах обусловлен наличием анетола (ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах).

Фенхель входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных и грудных сборов. Это признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь способствует улучшению работы желудка при его атонии и болях в животе. Рекомендуется кормящим матерям для стимуляции молокообразования.

Фенхель способствует восстановлению зрения, им лечат катаракту, отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах. Им очищают кожу при гнойничковых заболеваниях. Его употребляют при кашле и бессоннице. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя именно семена фенхеля.

Фенхель овощной требует питательной почвы и больших усилий, а вот обыкновенный фенхель может вырастить даже начинающий садовод. Фенхель активно выделяет фитонциды, и поэтому его нельзя высаживать рядом или среди других огородных культур.

Сорта

Районированным сортом фенхеля овощного является Удалец (сорт раннеспелый - 55 дней). Овощеводы Средней полосы с успехом осваивают среднеспелые сорта фенхеля овощного, такие как Лужниковский. Сорта фенхеля овощного иностранной селекции: Итальянский круглый, Сицилийский, голландский сорт Руди (скороспелый - 80 дней). Эфирномасляничные сорта фенхеля: Зефир, Крымский, Черновицкий 3. Сорта обыкновенного фенхеля: Огородный, Гребневой. Необычным, жгучим перечным вкусом плодов отличается фенхель Перечный.

Агротехника

Фенхель - довольно холодостойкое растение, но на Северо-Западе в почве не зимует. Он требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию, сухости листвы и зацветает. Выращивают фенхель на солнечном открытом, но защищенном от ветра месте. Почву готовят с осени, она должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями. Лучше всего подходят фенхелю супесчаная и суглинистая почвы и богатая известью. А вот глинистые, заболоченные и песчаные почвы для него непригодны. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°), рядками, с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки семян - 2-3 см. При подзимнем посеве (правда, в морозные зимы семена могут вымерзнуть) всходы появляются в середине мая, при весеннем (у нас сеют во второй декаде мая) - через 11-20 дней. Оптимальная температура прорастания - 20°. Через 10 дней после появления всходов их прореживают. Подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Любит полив теплой водой.

В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1-1,5 месяца. На Северо-Западе, даже если зацветает (как однолетник), жизнеспособных семян не дает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сбор и хранение

Листья фенхеля собирают в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в стеклянной, закрытой посуде.

Можно заготовить свежую зелень фенхеля также методом сухого посола (как укроп и петрушку), когда зелень пересыпают солью и плотно утрамбовывают в банку. Но тогда с зеленью потребляется слишком много соли. Другое дело - фенхель засоленный (заливают обычным рассолом), например, в банке с огурцами, укропом и чесноком или отдельно. Такой фенхель едят как гарнир или используют в супы.

Для заготовки семян фенхеля впрок зонтики срезают, когда плоды побуреют. Их связывают снопиками и подсушивают (температура при сушке не должна превышать 35°). Потом их обмолачивают и хранят в герметичной упаковке. Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, удаляют землю, просушивают на солнце и хранят в погребе, как морковь, петрушку и другие корнеплоды.

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом и широко используется в кулинарии многих народов. Он является ценным диетическим продуктом. Срезанные свежие листья фенхеля добавляют в салаты, овощные и особенно рыбные супы, а также в соусы и майонезы. Итальянцы употребляют фенхель в маринованном виде. Цветущими соцветиями фенхеля ароматизируют огурцы, сладкие перцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля овощного бланшируют, охлаждают и используют как гарнир (как спаржу). Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо. Плодами фенхеля ароматизируют спирт, фруктовые сиропы, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированную воду. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность и приготавливают из них растительное масло для кондитерских целей. Корень однолетнего фенхеля используют в качестве пряной добавки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Комментарии к записи "Фенхель обыкновенный"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за статью. Отдали растение похожее на фенхель, но с длинным корнем. У вас нашёл объяснение, что так выглядит фенхель обыкновенный.
    П.С. Не понятны условия получения подарка за комментарий))). Или это всё что нужно и я могу получить подарок))).

  2. Посеял этой весной фенхель обыкновенный в грунт. Не всходил больше месяца, только сорняки росли. Потом всё же взошёл местами, штук 15. Сейчас вроде потихоньку набирает силу. Посмотрю, что из него получится. Очень капризная культура!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.