Экзотические растения

От экзотики до обыденности - один шаг длиною в тысячелетие. Именно столько времени понадобилось человеку, чтобы приручить, одомашнить поражавших воображение тропических красавиц и красавцев. Покупая сегодня в любом цветочном магазине тропического экзота, родившегося и выросшего в горшке, мы просто не представляем себе, что разделяет первый привезенный из заморских стран росток и нынешний, в буквальном смысле слова, огромный ассортимент действительно комнатных растений.

Украшать свой дом растениями человек начал еще в глубокой древности. Известно, что, к примеру, храмы Эллады декорировались красивыми вазонами с цветами, на древнеегипетских изображениях, датируемых более чем тысячелетиями до нашей эры, хорошо различимы маленькие деревья и кустики на каменных вазах и лотках. Чуть позже, уже в конце первого тысячелетии нашей эры в Китае появилось искусство бонсай.

Эпоха Великих географических открытий, всколыхнувшая человечество в XV веке, весьма существенно изменила его (человечества) отношение и к растительному миру. Покорявшие новые земли европейцы не смогли устоять перед красотой и многообразием диковинных тропических растений. Семенами, черенками, листочками и даже целиком растения вывозились на родину, но... Более суровый климат вынуждал выращивать заморских пришельцев в помещениях. Причем в специально построенных для этих целей помещениях - зимних садах и оранжереях.

Предшественниками зимних садов в Европе XVI столетия стали так называемые «дома померанцев». Это были теплицы, в которых выращивались экзотические растения и плоды, в первую очередь апельсины (по-французски - orange), откуда и пошло название «оранжерея». Первые оранжереи были построены в Ботаническом саду Лейдена в 1599 году, в 1646 году они появились в Генте и Амстердаме, в 1714-м - в Париже.

Одновременно с парижской оранжереей в Петербурге появилась первая русская оранжерея в Летнем саду. Инициатором ее строительства стал Петр I. В XVIII веке многие знатные семьи обеспечивали себя экзотическими фруктами и овощами за счет оранжерей при своих городских и загородных усадьбах. Размах оранжерейного дела тех времен способен и сегодня вызвать завистливое изумление.

В XIX веке городские усадьбы уступили место особнякам, и растения стали по-настоящему комнатными, переместившись внутрь жилых помещений. В России тогда уже были широко известны такие комнатные растения, как пальмы, фикус, абелия, гибискус китайский, монстера, пеларгония, различные цитрусовые. Следует сказать, что вплоть до XIX века перевозка экзотических растений была делом довольно сложным: морские суда того времени могли перевозить лишь некрупные грузы, да еще и в ограниченном количестве. Поэтому растения размещали в основном на верхней палубе, где палящее солнце и брызги соленой морской воды обжигали и разъедали листья. К тому же ограниченный запас пресной воды вынуждал экономить на поливе «заморского товара».

В результате к месту назначения очень немногие «пассажиры» прибывали живыми. Именно по этой причине первыми на территорию Европы попали луковичные, суккуленты и клубневые растения, которые благодаря своему строению были способны переносить трудности морского путешествия. Однако и эти в принципе выносливые растения, попав в новые климатические условия, начинали болеть и погибали. И только самые выносливые и неприхотливые растения приживались в новом климате в комнатных условиях.

  1. Суккуленты - от латинского «сочный». Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях или листьях) влагу и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.
  2. Ксерофиты - растения сухих местообитаний. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях продолжительной жары и засухи.

Открытие английского ученого положило конец мучениям и растений, и людей. Н. Уорд проводил исследования по улучшению условий выращивания тропических папоротников. Лаборатория ученого располагалась в Лондоне, где воздух был очень сильно задымлен и насыщен чадом. В поисках путей решения этой проблемы Уорд соорудил большой стеклянный ящик и накрыл им растения. Таким образом, ученый не только изолировал их от вредных веществ, имеющихся в воздухе, но и создал под стеклянным куполом необходимую тропическим культурам влажность. В террариуме (так было названо это изобретение) растения благополучно росли и развивались.

Известие об этом открытии моментально разлетелось по Англии, и «ящик Уорда» приобрел огромную популярность. А в 1834 Г. ученый создал еще одно не менее оригинальное устройство - «чемодан» для транспортировки тропических растений. Благодаря ему стали возможны очень даже дальние перевозки, ведь чемодан защищал растения от морских брызг и палящих солнечных лучей. Да и в поливе растении нуждались меньше. Именно так в Европу были завезены папоротники, орхидеи и бромелиевые.

Удивительно, но развитие комнатного цветоводства во многом зависело от установления дипломатических отношений между странами. Например, только после того, как были налажены внешнеполитические и экономические связи между Европой и Китаем, в лучших домах Англии появились камелии. А после установления дипломатических контактов с государствами Южной Америки в 1714 году во Франции появились первые экземпляры чилийской земляники, ставшей родоначальницей всех сортов современной клубники. В конце XVII в. королю Франции Людовику XIV в честь заключения Утрехтского мира был вручен ценный подарок - саженец кофейного дерева.

А вы знаете, что такие весьма специфичные растения, как ванильное, каучуковое и гвоздичное деревья, черный перец и некоторые другие, первоначально разводились как декоративные комнатные культуры? А томат, картофель и подсолнечник вывозились в Европу исключительно ради их цветов. При этом томат довольно долго считался не только несъедобным, но и даже ядовитым.

Время и прогресс не стоят на месте. Сегодня не проблема перевезти заморское диво за тысячи километров. Не проблема и приобрести в магазине чудо современной селекции. Современная наука позволяет мирно сосуществовать в наших квартирах скромным северянам и тропическим экзотам, некогда поражавшим людское воображение, а теперь скромно занявшим свое место «в природном уголке» нашей жизни. А чтобы этот уголок стал райским, постараться надо нам - людям, этот уголок создавшим. Значит, самое время вернуться из глубин истории и вспомнить старую добрую ботанику, чтобы раз и навсегда усвоить, из чего же они состоят, эти комнатные растения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.