Доение козы

Обычно козу начинают доить сразу после рождения козлят. Малышей же содержат отдельно и выпаивают материнским молоком из бутылочек, а потом приучают пить самостоятельно из поилки. Здесь я остановлюсь ненадолго и отойду от темы дойки, чтобы рассказать, как приучить козленка к самостоятельному питью молока.

Нужно аккуратно опустить козленка на колени перед поилкой, левой рукой наклонить голову к молоку в миске, а указательным пальцем правой руки, погруженным в молоко, дотрагиваться до языка и нёба. Козленок начинает сосать палец, который понемногу вынимается изо рта, и скоро козленок приучается пить жидкую пищу.Доение козы

Итак, вернемся к дойке. Непосредственно перед доением козу ставят мордой к кормушке, куда кладут ее любимые лакомства. Козы быстро привыкают к дойке и к тому, что им перепадает что-то вкусненькое, и стоят спокойно. Если коза попалась упрямая, для нее делается станок, где она фиксируется на все время доения. Но лакомство при этом никто не отменяет.

Перед каждым доением вымя надо обмыть теплой водой (36-38°), затем обсушить полотенцем и сделать массаж. Пару минут поочередно аккуратно разомните каждую половинку вымени. Обеими руками захватите одну половину и нежно растирайте со всех сторон, приподнимая вымя вверх и немного сжимая. Затем, продолжая массировать, опустите вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной молочной железы. Обмывание и массаж улучшают кровообращение, увеличивая продуктивность.

Коз доят 2-3 раза в день. Если козочка дает 2-2,5 кг молока в сутки, ее можно доить 2 раза, а при более высоком удое - 3 раза. Как показывает многолетняя практика, трехкратная дойка раздаивает козу и увеличивает количество молока порой на 20%.

Первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду — в первых каплях могут быть бактерии. В основной дойке применяются те же принципы, что и при дойке коров. Доить козу предпочтительно кулаком. Такой способ дойки используется при больших, хорошо развитых сосках. Щипком доят в том случае, если соски маленькие. Однако можно использовать комбинированный способ доения: основное молоко извлекать кулаком, а остатки — щипком. Доить козу удобнее двумя руками и поочередно. Выдаивать коз нужно полностью, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Дойка козы заканчивается массажем вымени со всех сторон мягкими круговыми движениями сверху с небольшим усилием книзу. Затем вымя вытирают полотенцем насухо. Во избежание трещин соски необходимо смазать вазелином, ланолином, сливочным маслом или детским кремом. Полученное молоко обязательно нужно процедить через несколько слоев марли или пропустить через другие фильтры. Затем его охлаждают до температуры не выше 10-15°. Чем раньше и сильнее охлаждено молоко после дойки, тем дольше оно сохранит свои бактерицидные свойства.

Зимой молочных коз необходимо доить дважды в день — в 8 и 20 ч, летом — трижды: в 7, 14 и 22 ч, причем при двухразовой дойке интервалы должны быть 12 ч, а при трехразовой — 8 ч. Молодых коз рекомендуется доить 3-4 раза в сутки, так как это способствует разработке вымени.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.